Таджикские ученые планируют применить в террасном садоводстве научный опыт и инновационные идеи, полученные в ходе завершившегося в воскресенье в китайском городе Шиндженг международного семинара «Высокая продуктивность, эффективность и безопасность в плодоводстве».
Как сообщил «АП» завведующий горно-ботанической опытной станции «Кондара» Института ботаники, физологии и генетики растении АН РТ, доктор сельскохозяйственных наук Курбонали Партоев, в семинаре приняли участие представители 11 стран мира.
«Основные темы семинара были: «Особенности селекции и биотехнологии груши в условиях Китая», «Селекция и технология получения высокого урожая винограда», «Биотехнология и селекция вишня», «Пути интенсификации садоводства в будущем», «Селекция и биотехнология яблони», «Биотехнология и технология выращивания клубники», «Особенности хранения фруктов в хранилищах», «Мониторинг безопасности использования плодов», «Меры борьбы с болезнями и вредителями плодовых культур» и другие», - сказал он.
Партоев отметил, что в Китае ежегодно выращивается более 35 млн. тонн яблок, 20 млн. тонн цитрусовых культур, 17 млн. тонн груш и др. Более 66 % производства груш и 62% производства яблок в мире приходится на долю Китая. Фрукты в основном используются населением Китая, а от 5 до 10% фруктов, производимых в Поднебесной, экспортируются в другие страны мира.
«Кроме теоретических занятий в программу семинара были включены и практические вопросы садоводства и посещение многочисленных опытных участков, теплиц, питомников в разных районах данной провинции. В Китае получают два урожая винограда в год путём использования специальной технологии выращивания этой культуры в теплицах», - подчеркнул он.
Кроме того, продолжил Партоев, в Китае на высоком уровне проводится процесс оздоровления почти всех плодовых культур от вирусов методами современной биотехнологии.
По его словам, участникам семинара было интересно ознакомиться с технологией формирования молодого сада в Китае.
«Мы посетили фермерскую садоводческую ассоциацию «Гуаншуо», которая расположена в 250 км от центра города Шиндженг. Ассоциация имеет более 4 тыс.га садов. Здесь выращивают более 180 разных сортов плодовых культур и ежегодно производят более 100 тыс. тонн фруктов. В ассоциации работают более 1 тыс. 850 фермерских семей и каждая семья имеет 1-2 га сада для выращивания плодов. Здесь схемы посадки садов в основном 4мх2м. Ассоциация покупает выращенный урожай фруктов у фермеров и хранит плоды с октября по май месяцы в специальных хранилищах (при температуре -1- +20С). Здесь сады не поливаются, а вокруг деревьев делают специальные борозды, высотой 20 см для сохранения и накопления осадков. Одно фруктовое дерево в возрасте 4-5 лет удобряется примерно 50 кг органикой и 0,5 кг минеральных удобрений ежегодно, что способствует хорошему росту и развитию растения», - рассказал таджикский ученый.
Он подчеркнул, что в Китае государство ежегодно выделяет этой ассоциации более 30 млн.юаней (более $4 млн.) для улучшения их инфраструктуры, плюс к этому ассоциация не выплачивает налоги на землю. «Эта сильная поддержка производителей продуктов сельского хозяйства со стороны государства», - считает Партоев.
Он отметил, что в Китае связям науки с садоводами придается первостепенное значение. «Полученные достижения ученых-садоводов через отделы Министерства сельского хозяйства, через рекламы и связи самых ученых с фермерами быстро внедряются в производство. С другой стороны исследовательские институты очень хорошо снабжены всеми необходимыми условиями для усиления и углубления их научной деятельности. Уровень компьютеризации и инновации в науке в основном поддерживается со стороны государства. Основные научные тематики исследовательских институтов по садоводству более направлены на интенсификации отрасли, через выведение новых сортов на основе использования методов биотехнологии, разработки новой технологии, системы механизации, интегрированные методы борьбы с вредителями и болезнями, а также уменьшения потери при хранении и реализации продукции», - сказал ученый. Партоев подчеркнул, что полученный научный опыт и инновационные идеи на данном семинаре могут быть широко применены в террасном садоводстве Таджикистана в будущем, где имеется более 80 тыс. га горных и предгорных земель, которые хорошо обеспечены осадками.
«В этом плане особенно пригодны террасные сады яблони, груши, абрикосы, сливы, винограда, орехов и других плодовых культур в условиях горно-ботанической опытной станции «Кондара» Варзобского района Института ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан, где учеными республики были заложены такие горные сады ещё в 70-80 годах прошлого века на площади более 100 га. Но здесь для усиления научно-исследовательской работы, эффективного использования этих садов и налаживания горного агроэкологического туризма необходимо частичная реставрация инфраструктуры данной местности», - добавил он.