В конце апреля, как сообщают СМИ, Таджикистан посетит министр иностранных дел России Сергей Лавров. Ожидается, что глава российского внешнеполитического ведомства проведет переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и своим таджикским коллегой Хамрохоном Зарифи, предметами обсуждения станут вопросы дислокации в республике 201-й российской военной базы и использование российской стороной военного аэродрома «Гиссар» (бывший «Айни»). Подобные переговоры в рамках своего турне Лавров уже провел с властями Кыргызстана.
В этой связи в Таджикистане полагают, что от принятия решений по вопросам, связанных со статусом названных объектов, во многом будет зависеть в дальнейшем решение о снятии экспортных пошлин на нефтепродукты для Таджикистана.
Почти два года Таджикистан получает топливо по более высоким ценам, чем Кыргызстан. ГСМ являются формирующим звеном структуры цен почти всех основных товаров и услуг. Высокие цены на нефтепродукты в Таджикистане, где почти 25% занимают налоги и 25% пошлина, увеличивают торговый дефицит Таджикистана и ослабевают национальную валюту, и поэтому таджикские власти весь прошлый год были вынуждены спасать сомони от свободного падения за счет интервенций Нацбанка.
В недавно опубликованном ежегодном экономическом «Обзоре развития Азии 2012» Азиатского банка развитияотмечается, что повышение экспортных пошлин на нефтепродукты, введенные Россией, являющейся основным поставщиком Таджикистана, повлияло на рост цен на топливо в РТ на 59% в первой половине 2011 года. Инфляция цен на продовольствие достигла своего пика в первой половине года, отчасти как реакция на рост мировых цен, при этом рост цен на основные продукты питания в среднем составил 32%, до замедления во второй половине года. Естественно это создаёт дополнительную нагрузку для таджикской экономики, ведет к повышению цен на многие потребительские товары. По оценкам некоторых европейских обозревателей, побывавших в Таджикистане, цены на часть товаров широкого потребления в Таджикистане выше, чем в странах Евросоюза. Трудности и невзгоды, переживаемые Таджикистаном на протяжении последних двух лет, лишь усиливают страдания населения, а правительству так и не удалось решить вопрос беспошлинного импорта ГСМ из России.
Как у нас решается эта затянувшаяся проблема с ГСМ, для таджикского общества этот вопрос всё ещё остается быть не ясным.
Российские СМИ писали, что министр энергетики России Сергей Шматко намекнул в одном из своих интервью на то, что Москва может согласиться отменить экспортные пошлины на ГСМ для Таджикистана «в обмен на расширение сотрудничества». Конечно же, при решении проблем для беспошлинного ввоза российских ГСМ возникают болезненные моменты для принятия решения. Причем для обеих сторон, ибо одна из сторон не хочет терять огромные доходы в свой госбюджет из-за беспошлинного экспорта ГСМ, а другая сторона идти на политические и экономические уступки. Но, ведь какое-то решение для выхода из топливного тупика всё же придется принимать в любом случае, и как говорят, заинтересованным сторонам нужно будет выбирать «из всех зол наименьшее», необходимо будет просчитать соизмеримую и соотносимую с экономической и политической ситуацией стран и их интересов выгоду. Но для поисков выхода из топливного тупика нужно вести активные переговоры, искать компромиссы, обсуждать и модернизировать нормативно-правовую базу между странами. Подобные проблемы решаются не за один день и даже не за два. Это требует времени, этого требует само время.
«Азия-Плюс» писала, что «индикативный топливный баланс между Таджикистаном и Россией, наконец, подписан в Москве. Был одобрен тот объём нефтепродуктов, который предложила именно российская сторона. Это даёт Таджикистану возможность начать переговоры относительно отмены экспортных таможенных пошлин». Баланс подписан, и что дальше?! Достаточен ли предлагаемый объем в 170 тыс. тонн нефтепродуктов для нужд Таджикистана. Ведет ли Таджикистан активные переговоры по этой проблеме?
Складывается такое впечатление, что эта проблема не волнует правительство, или есть какие-то силы, мешающие решать эту проблему.
Кыргызстан, к примеру, при возникновении патовой ситуации на топливном рынке с самого начала неоднократно на самом высоком уровне решал данный вопрос, добивался и добился-таки каких-то результатов благодаря гибкой политике нынешних властей. Результат - получение соответствующего объема беспошлинных нефтепродуктов для своей страны, что позволило снять с конечных потребителей финансовую нагрузку в общей сумме порядка 300 миллионов долларов США в год.
В 2012 году Россия поставит в Кыргызстан 1 миллион тонн беспошлинных ГСМ. Как известно бессрочный договор о поставке беспошлинных горюче-смазочных материалов в Кыргызстан был подписан ещё в марте 2010 года. Ежегодно лишь уточняется объем.
По словам президента Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыра Акенеева, кыргызская сторона запрашивала 1 миллион 150 тысяч тонн ГСМ, российская соглашалась на 650 тысяч тонн, в итоге остановились на 1 миллионе тонн. Недавно Кыргызстан посетила российская делегация во главе с министром энергетики РФ Сергеем Шматко, в которую вошли руководители крупных энергокомпаний России. Делегацию принял сам президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. И конечно же, одним из самых важнейших вопросов, рассматриваемых и обсуждаемых на переговорах, был вопрос индикативного баланса и поставок в Кыргызстан беспошлинных ГСМ в 2012 году.
Мониторинг нефтепродуктового рынка показывает, что в России цены на топливо будут расти, и небольшой рост уже отмечается сегодня в отдельных российских регионах. Одной из причин эксперты считают традиционный сезонный всплеск спроса, связанный с активизацией автомобильного движения и подготовкой к началу полевых работ и, несомненно, рост цен на нефть и на нефтепродукты на мировом рынке.
Поиски путей для выхода из топливного тупика вели Таджикистан в разные страны региона – Туркмению, Казахстан, Азербайджан, Иран. Это хорошо как мера по частичной диверсификации топливного рынка страны, но это не решит проблему кардинальным образом. При этом, кажется, все уже убедились, но не все хотят признаваться в том, что единственно реальный выход на сегодняшний день и на ближайшие годы - это поставки российских ГСМ.
В ходе встреч, происходящих в марте нынешнего года в Душанбе по случаю празднования весеннего праздника Навруз и в рамках 5-й конференции по экономическому сотрудничеству в Центральной Азии (RECCA V), президент Ирана Ахмадинежад пообещал поставлять Таджикистану нефть и газ, а также покупать у него воду. Реально ли это на сегодняшний день, или хотя бы в ближайшей перспективе, учитывая, что Иран сам испытывает огромную нехватку топлива и поставляет своё сырьё в Индию, где обменивает его на готовые нефтепродукты в виду отсутствия нужных мощностей для переработки сырой нефти? Помимо этого, с 1 июля в силу вступает эмбарго на иранскую нефть, введенное Евросоюзом. В связи с этим Ирану придется втрое сократить добычу нефти, а также законсервировать некоторые скважины. Его объемы нефтедобычи могут упасть до уровня времен конца ирано-иракской войны. Если даже что-то и обещано, то из Ирана и Туркменистана Таджикистан сможет поставлять лишь незначительную часть бензина и дизельного топлива, но это могут быть нестабильные поставки, учитывая ситуацию вокруг Ирана, и при чем в цене они будут намного дороже в сравнении с российскими, что не сможет изменить ситуацию на топливном рынке Таджикистана. Даже с учетом экспортной пошлины, издержки на поставки в Таджикистан ГСМ из других стран региона являются более дорогим, чем российский. При этом попытки ввоза ГСМ из других стран не сулят стабильности их поставок, об этом не раз признавались эксперты и сами таджикские трейдеры, пытавшиеся помимо России завозить ГСМ из других стран региона.
Единственно дешёвым на сегодняшний день для Таджикистана является контрабандный бензин из Кыргызстана. Дешёвым, но выгодным ли для экономики страны?! Стабильности поставок контрабанда не даёт и не даст. А если завтра эта контрабандная брешь будет закрыта вообще, то будут ли гарантии того, что в Таджикистане не будет бензинового бума?!
При возникшей ситуации с ценами и объемами ГСМ на таджикском рынке, где в самой цене примерно 25% занимают налоги и почти 25% пошлины, появился соблазнительный «контрабандный топливный пирог», который разрезают в своё удовольствие некоторые криминальные сообщества. Разница в ценах на бензин в Кыргызстане и в Таджикистане, если считать грубо, составляет на один литр бензин марки АИ92 2,80 сомони, на бензин марки АИ80 2,70 сомони, на дизельное топливо 2,60 сомони. И если умножить сумму этой разницы на объемы контрабандного топлива, поступающего в Таджикистан, можно увидеть в каком огромном объеме таджикский рынок работает на наших кыргызских соседей и на нелегальных трейдеров, и сколько теряет на этом бюджет государства, поскольку этот объем занимает место легального товара, который должен был бы реализовываться на законных основаниях со всякого рода отчислениями налогов и сборов в бюджет нашего государства. По некоторым данным только за полгода на территории Кыргызстана вблизи кыргызско-таджикской границы было построено, по некоторым данным, от 15 до 20 автозаправок специально для доставки контрабандного топлива на территорию Таджикистана. Соблазн очень велик и заинтересованные коррумпированные сообщества из кожи вон лезут, чтобы пользуясь брешью на таджикско-кыргызской границе, отломить свой кусок контрабандного пирога. Но от этого «пирога» заражается экономика страны, чахнут устои государственности и бюджет таджикского государства, дискредитируется власть, что само собой повлечёт, или уже влечёт к социально-политическим катаклизмам в стране.
Рассматривая экономический ущерб, наносимый контрабандой, можно заметить некоторый и положительный аспект. Нередко бывает так, что контрабандные товары стоят более дешево, чем товары легальные, что, несомненно, выгодно для потребителя и для власти с точки зрения временного перекрытия дефицита, сдерживания реальных цен. Официальные власти закрывают глаза на нелегальный ввоз в той связи, что эта ситуация в какой-то мере смягчает социально-экономическую напряженность в обществе.
Получается, что контрабанда выгодна лишь небольшому кругу людей и криминальным сообществам. То есть, имея свои положительные стороны в сегменте «контрабанда-потребитель», контрабанда ГСМ приносит национальной экономике и стратегии развития государства более значительный вред, чем пользу. Он влечёт за собой ощутимый ущерб Таджикистану сразу по нескольким направлениям – экономическому, политическому, социальному и криминальному. Давайте взглянем на это менее или более развёрнуто:
- В экономическом направлении ущерб от контрабанды ведёт к недополучению средств в государственный бюджет и подрыву режима честной конкуренции. Таким образом, более конкурентоспособными оказываются компании, пользующиеся контрабандой, т.е. «серым» импортом или экспортом. Такой бизнес, находящийся под покровительством госчиновников и силовых министерств, начинает доминировать, подавляя конкурентов и монополизируя рынок. Трейдеры, легально работающие и импортирующие ГСМ в Таджикистан, несут колоссальные убытки и вынуждены снижать объёмы своего импорта в Таджикистан, в результате чего резко снижаются объемы налоговых поступлений в госбюджет.
- В политическом направлении ущерб от контрабанды ведет к осложнению межгосударственных отношений с приграничными странами, осложнению внутриполитической ситуации в регионах отсутствия экономической и социальной стабильности. Во многих случаях контрабанда рождает причины для обострения и политических конфликтов и обострения межгосударственных отношений с сопредельными странами, поскольку нежелание или невозможность полностью закрыть таможенную границу для контрабанды вызывает недовольство стран-соседей. Ярким примером этому могут послужить недавние масштабные митинги населения в кыргызском Джалал-абаде 10 апреля, где собралось более 25 тыс. человек, и одними из главных требований митингующих были - отставка премьер-министра Кыргызстана Омурбека Бабанова, наказание виновных в контрабанде ГСМ в Таджикистан, коррупции и махинациях. Второй пример - в целях защиты интересов отечественных автоперевозчиков, осуществляющих международные автомобильные перевозки, и регулирования транспортной деятельности иностранных автоперевозчиков на территории Кыргызской Республики, а также учитывая обращения ассоциации автоперевозчиков и экспедиторов Кыргызстана, правительство Кыргызстана ввело транспортный контроль на КПП «Карамык» в Ошской области для пресечения незаконного китайско-таджикского транзита грузов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр КР Омурбек Бабанов.
- В социальном направлении из-за контрабанды снижается уровень жизни населения в следствии недополучения ими благ, гарантированных госбюджетом. Всем известно, что каждое современное государство, имея собственный бюджет, осуществляет с его помощью финансирование своей национальной армии, аппарата правительства, науки, образования, здравоохранения, судебной системы, социальных выплат и т.д. Как же сможет государство выполнять эти функции, если источники его финансовых поступлений, которые составляют доходную часть госбюджета, будут теряться из-за контрабанды. От недостатка финансовых средств государством замораживаются зарплаты государственным служащим, военным и прочим категориям «бюджетников», не повышаются своевременно пенсии и социальные пособия. В совокупности все контрабандные операции оборачиваются для бюджетов всех уровней потерей суммами годового ущерба в сотни миллионов долларов, которые могли бы повысить социальные выплаты населению как минимум на треть.
Можно резюмировать, что перекрыть контрабанду полностью не представляется возможным и выход из топливного тупика один – правительству вести более активные переговоры с Россией на самом высоком уровне и договариваться. В этом случае и контрабандный ввоз сам по себе перекроется и в случае достижения договоренности, требующий комплексного подхода, снимется огромное бремя, ложащееся тяжелым грузом на население и на экономику нашей республики в целом.