21.11 14:10
Привет, гость
 

Международное «добро» или «Рогунская паника»

07.07.2014, 10:26
Как только независимые международные экспертные комиссии начинают свидетельствовать об экологической целесообразности, технической безопасности и экономической обоснованности возобновления строительства Рогунской ГЭС, оппоненты из соседнего государства, как по цепной реакции стараются доказать обратное.

Превращая в идефикс, ангажированные журналисты и псевдоэксперты цепляются за любой бездоказательный повод, в надежде отменить или хотя бы отсрочить эту стратегическую для Таджикистана стройку века. Публикуют заведомо искажённые данные, вводя в заблуждение мировую общественность, сея панику среди населения низовья Амударьи и Сырдарьи.

Как правило, сразу перед, после или в ходе выступлений экспертных комиссий активизируется информационная атака, пропагандистские мероприятия в зарубежных СМИ и социальных сетях, которые содействуют давлению на массовое сознание в нужном для инициатора русле.

Противная сторона поставила себе задачу по формированию в собственной стране и за рубежом неблагоприятного общественного мнения относительно возобновление строительства Рогунской ГЭС. Используются различные способы: от размещения «нужных» публикаций от имени проплаченных журналистов до создания экспертных групп из ангажированных гидрологов-экологов и представителей общественности, отражающих исключительно мнение своих нанимателей.

На подхвате работают и «защитники природы» (экодвижение), которые, проглядев свой Арал ещё несколько десятилетий назад, пытаются взвалить всю вину за необратимые последствия на соседей. Сначала они твердили о потерях и неудобствах, которые, якобы, принесёт ГЭС соседним республикам, расположенным в низовьях среднеазиатских рек. Когда многочисленными международными специалистами было доказано обратное, пытались заручиться выводами сейсмологов, пугая многобальными землетрясениями и гипотетической вселенской катастрофой.

Противники строительства пытаются выдвинуть в качестве контраргумента факт того, что проект строительства Рогунской ГЭС был разработан в 70-80 годы прошлого века. Это происходило в тесном сотрудничестве с российскими и узбекскими проектировщиками- гидростроителями, имеющими признанное мастерство и опыт. Советские специалисты построили по своим разработкам немало объектов подобного плана, которые до сих пор эксплуатируются во многих странах мира. Они прошли проверку временем, в отличие от модных нанотехнологий и нормативов, за которые ратует сегодня противная сторона. Учитывая, что с момента проектирования Рогунской ГЭС произошли значительные изменения в развитии гидроэнергетики и науки в целом, Таджикистан, опираясь на проверенные и показавшие себя в работе проекты, также применил современный международный опыт и стандарты по оценке плотины.

Исследования по технико-экономическому обоснованию и оценка эколого-социального воздействия проводилась международными компаниями, отобранными на конкурсной основе. Будущую Рогунскую ГЭС в официальных документах и СМИ препарировали вдоль и поперёк, просчитали форс-мажорные риски. Учёные с мировыми именами дали полную раскладку и технологически обосновали все предполагаемые варианты. Имеющиеся аргументы в пользу и против данного строительства, полученные факты и цифры были озвучены.

17 июня с.г. Всемирный банк опубликовал предварительный вариант Оценки экономического и социального воздействия (ОЭСВ) и Исследования технико-экономического обоснования (ИТЭО) проекта строительства Рогунской ГЭС. В документе обобщены ключевые результаты оценочных исследований, представленных для общественных консультаций, и определены вопросы для дополнительного рассмотрения и обсуждения.

В рамках ИТЭО проекта компаниями «Койне энд Беллер» (Франция), «Электроконсалт» (Италия), «Pöyry Energy LTD» (Швейцария) и «IPA» (Великобритания) рассмотрены основные геологические, гидрологические и инженерные данные, а также вопросы по проектированию, затратам и графику на строительство, экономическая и финансовая целесообразность, экономическое и социальное воздействие.

Лучшим выбором, с точки зрения экономической выгоды, является возведение 335 метровой плотины на высоте 1290 и 1255 метров над уровнем моря, что позволит Рогуну производить до 3600 МВт электроэнергии. В таком случае ГЭС может служить Таджикистану около 120 лет. Заполнение водохранилища, как ожидается, займёт 16 лет. Проект не окажет существенного негативного влияния на соседние природные территории.
Одновременно с итогами по Рогунской ГЭС, озвученными Всемирным банком, Директор департамента информации и печати МИД РФ А.Лукашевич также выразил официальную положительную точку зрения России по строительству крупных гидроэлектростанций в Центральной Азии.

Россия неоднократно с начала 2000-х г.г. заявляла о своей одобрительной позиции в отношении строительства Рогунской ГЭС. В 2004 г. было подписано соглашение между правительством РТ и российской компанией «Русал» о долевом строительстве ГЭС. На российские средства было разработано технико-экономическое обоснование проекта, проведён ряд подготовительных работ. Сегодня российская сторона по-прежнему утверждает, что «ни центрально-азиатские республики, ни Россия, ни международное сообщество не заинтересованы в том, чтобы вокруг этого вопроса происходило ухудшение межгосударственных отношений».

Россия надеется на дальнейшую мудрость руководителей азиатских государств, вспоминая случай, когда один из них, говоря о проблемах водных ресурсов, пугал присутствующих тем, что в будущем они могут привести к военным столкновениям не только в Центральной Азии, но и на всем азиатском континенте. На что, более оптимистичный, миролюбивый, мудрый и прагматичный казахский президент дружелюбно послал привет тем, кто наверху - в верховье рек и выразил надежду на то, что эти водные вопросы будут решены совместно и с выгодой для всех стран.

В зависимости от объема работ на этом стратегически важном объекте предусмотрено ежегодное поэтапное увеличение финансирования строительства. Наряду с госфинансированием, которое идёт непосредственно на строительные работы и зарплату специалистам, задействованы и народные средства, на которые приобретается оборудование для гидростанции. Большая часть граждан Таджикистана являются вкладчиками и владельцами акций, и, следовательно, долевыми участниками в будущей прибыли.

По аналогии с обращением Н.Назарбаева, призываем тех, кто внизу по течению, активнее и громче участвовать в этом затянувшемся диалоге, чтобы своими голосами убедить пессимистично настроенного лидера соседней страны в крайней необходимости гиганта гидростроения – Рогунской ГЭС для нас всех. Сегодня главный оппонент и зачинщик «рогунской паники» безуспешно пытается склонить центрально-азиатские республики, Россию и Евросоюз в пользу строительства атомной электростанции в Средней Азии взамен экологически чистой и безопасной Рогунской ГЭС.

Семён Золов, пенсионер института Гипроводхоз, г.Душанбе

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Международное «добро» или «Рогунская паника»

Международное «добро» или «Рогунская паника»
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ