Группа американских ученых из университетов штатов Канзас и Мичиган снова прибудет этим летом в Таджикистан, чтобы вместе со своими коллегами из Таджикского национального университета, Таджикского аграрного университета и Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана продолжить работу по двум экспериментальным проектам в Гиссарском районе и Согдийской области, которые потенциально могут помочь Таджикистану поднять урожайность зерна более чем на 40% за счет внедрения устойчивых к болезням сортов пшеницы и экологического метода борьбы с вредителями. Об этом говорится в ежегодном докладе по итогам 2011 года, опубликованном Программой поддержки совместных исследований по борьбе с сельскохозяйственными вредителями в Центральной Азии. Программа, которая рассчитана на пять лет и бюджет которой составляет 1,5 миллиона долларов, финансируется Агентством США по международному развитию и ставит своей целью повышение производительности в сельском хозяйстве и обеспечение продовольственной безопасности в Центральной Азии.
“В Таджикистане пшеница является для всех основным продуктом питания, и поэтому мы стараемся изучить проблему вредителей сельскохозяйственных культур”, сообщил в интервью НЛ “Шелковый путь” профессор энтомологии из Калифорнийского университета в Дэвисе Фрэнк Залом, который принимает участие в параллельном проекте программы по защите помидоров от вредителей в Узбекистане. Залом тесно сотрудничает с учеными-агрономами из Центральной Азии на протяжении целого ряда лет.
В прошлом году ученые из США и Таджикистана протестировали 36 различных хлебных сортов пшеницы, засеяв ими два исследовательских поля в Гиссарском районе, чтобы выяснить, какие из этих сортов будут наиболее устойчивы к красногрудой пьявице – жуку-листоеду, который является главным вредителем зерновых в Гиссарской долине Таджикистана, уничтожая там в среднем от 20% до 25% урожая пшеницы. Из 36 опробованных сортов по меньшей мере семь показали высокий уровень устойчивости к жуку-листоеду, потеряв не более 10% урожая, и теперь будут переданы селекционерам для выведения еще более устойчивых сортов пшеницы специально для Таджикистана и других стран Центральной Азии.
Третье экспериментальное поле в Спитаменском районе Согдийской области стало площадкой для опробывания новых технологий и подходов к борьбе с клопом-черепашкой, который является местным насекомым-вредителем в Центральной Азии. При этом защита от клопа-черепашки была опробована вместе с мерами по борьбе против таких заболеваний пшеницы как желтая и бурая ржавчина, а также с 4 видами местных сорняков, распространенных в этом регионе на севере Таджикистана. По сравнению с традиционными методами выращивания местного сорта пшеницы, урожайность которого на контрольной посадке составила 29,6 килограмма, урожай зерна на экспериментальном поле оказался на 41% выше и составил 49,9 килограммов.
Столь высокое увеличение урожайности стало возможным благодаря использованию пакета экологических мер по борьбе с вредителями, который был специально разработан учеными из США для Таджикистана. В настоящее время средняя урожайность пшеницы в Таджикистане составляет 2 тонны с одного гектара, тогда как в США с одного гектара собирается в среднем 2,94 тонны пшеничного зерна во многом благодаря использованию в сельском хозяйстве различных научных открытий и новейших технологий.
В разработанном для Таджикистана пакете защитных мер используется устойчивый к заболеванию желтой и бурой ржавчиной пшеничный сорт “Орман”, выведенный селекционерами базирующегося в Сирии Международного центра сельскохозяйственных исследований для засушливых регионов. Пакет мер включает также высеивание вокруг поля шести цветоносных растений, таких как кориандр, укроп, сладкий базилик и других для привлечения насекомых, которые являются природными врагами клопа-черепашки. При этом используются также конкретные научные рекомендации в отношении наилучшей даты для сева пшеницы, внесения удобрений и борьбы с сорняками.
Интегрированный пакет мер по борьбе с вредителями сельхозкультур “является эффективным и учитывающим фактор экологии подходом к борьбе с вредителями, который опирается на сочетание нескольких обычных методов”, указывается в справке Администрации США по защите окружающей среды – специализированного ведомства в структуре федерального правительства США.
“Программы, использующие такой пакет, используют самые последние комплексные данные о жизненном цикле насекомых-вредителей и их взаимоотношениях с окружающей средой. Такая информация в сочетании с уже имеющимися методами борьбы с вредителями используется для уничтожения этих вредителей наименее затратным способом при наименьшем воздействии на людей, землю и экологию. При этом в первую очередь используются эффективные и менее опасные методики, включая такие химические вещества “точечного действия” как феромоны, которые мешают спариванию насекомых, или технологии физической защиты поля с использованием ловушек для насекомых или обычного пропалывания. В случае, если дальнейшее наблюдение и замеры показывают, что менее опасные меры не приносят желаемого результата, только тогда вводятся дополнительные меры по борьбе с вредителями, включая “точечное” распыление пестицидов”, указывается в справке.
Концепция и практика интегрированного пакета мер были разработаны двумя американским учеными-агрономами – Перри Эдкинсоном и Рэйем Смитом, которые в 1997 году за свою деятельность по созданию пакета и его продвижению в мире стали лауреатами Всемирной премии продовольствия (World Food Prize) – международной награды, которой ежегодно отмечаются люди, внесшие вклад в развитие человечества посредством улучшения качества, количества и запасов продовольствия в мире. Премия была учреждена в 1986 году лауреатом Нобелевской премии Норманом Борлагом – американским агрономом, которого называют “отцом зеленой революции” за выведение высокоурожайных и устойчивых к болезням сортов пшеницы, которые позволили удвоить урожайность зерновых в таких странах как Пакистан и Индия, обеспечить продовольственную безопасность в этих странах и спасти от голода более одного миллиарда человек по всему миру.
“Интегрированный пакет мер по борьбе с вредителями это область междисциплинарных исследований. Мы стремимся максимально возможно использовать природные способы борьбы с насекомыми-вредителями, болезнями, нематодами и другими паразитами. Мы также надеемся создать такую среду, при которой вокруг пшеничного поля будут растения, привлекающие “хороших” насекомых, которые с этих растений могут перемещаться на засеянное пшеницей поле, чтобы фермерам в Таджикистане не нужно было обрабатывать свои посевы ядохимикатами от насекомых”, сказал профессор Залом.
Экспериментальный сев и демонстрация этих методик будут, как ожидается, проводиться в Гиссарском районе и Согдийской области ежегодно до 2014 года включительно. Профессор Залом и его коллеги также видят необходимость в инвестировании средств для закупок усовершенствованного оборудования для укрепления потенциала сельскохозяйственных научных исследований в Таджикистане.
“У меня есть коллега – профессор Джордж Берд, который участвует в эксперименте со стороны Университета штата Мичиган. Он мечтает о том, чтобы в Таджикистане была лаборатория для диагностики, которая позволит выявлять нематоды, поражающие растения вирусы и различные типы заболеваний с использованием новейших молекулярных подходов. Единственным, что останется тогда, будет подготовка местных ученых, чтобы они могли это делать на оборудовании, необходимом для такой диагностики. Я думаю при наличии подготовки и оборудования это может осуществиться”, сказал профессор Залом.