Агентство по стандартизации, сертификации и метрологии и торговой инспекции при правительстве Таджикистана «Таджикстандарт» больше не будет вести работу на границе Таджикистана. Ранее это ведомство совместно с Таможенной службой проводило работу по сертификации и стандартизации товаров, ввозимых в Таджикистан.
Об этом было заявлено сегодня на пресс-брифинге в рамках конференции «Телекоммуникационные услуги, вещание и обязательства Таджикистана после вступления в ВТО».
Как сообщил «АП» старший консультант Минэкономразвития и торговли Таджикистана по вопросам ВТО Ёван Йекич, эти меры были приняты для того, чтобы упростить порядок ввоза товаров, которым не обязательно проходить процедуры «Таджикстандарта» на границе страны.
«Таким образом, число товаров, которые подлежали обязательной сертификации, сократилось в 5 раз, по сравнению с 2009 годом. К примеру, пять лет назад таких товаров было 10 тыс. наименований, а сегодня всего 2 тыс. Несомненно, это упрощает процесс растоможки и таможенной очистки товара», - отметил он в интервью «АП».
По его словам, деятельность многих ведомств в рамках «Программы адаптации экономики Таджикистана к ВТО» будут подлежать изменениям и при исчезновении некоторых барьеров уровень коррупции может снизиться.
«Конечно, многие думают, что за год после вступления Таджикистана ВТО ничего не изменилось. Но это не так – мы идём к тому, чтобы в скором времени почувствовать эти изменения. Более 100 законодательных актов уже приняты, готовится к принятию специальная программа, с помощью которой экономику страны будут адаптировать к условиям ВТО. Это всё будет поэтапно», - говорит он.
Кроме этого, как объясняет Йекич, изменению будет подвергнуто и налоговое законодательство Таджикистана, однако когда это будет, пока неизвестно.
Консультант поясняет, что рынок Таджикистана стал доступен многим инструментам, к примеру, в республику ожидается приток кредитов для частного сектора, которые будут выдаваться банками из стран-членов ВТО. В результате этой конкуренции вполне возможно, что процентные ставки по кредитам в стране снизятся. «Я согласен, что кредиты в Таджикистане дорогие, но и вклады тоже с высокими процентными ставками. В Америке всего лишь 0,5% годовых вам дадут за вклад, а в Таджикистане процент больше, однако мы понимаем всю важность доступности кредитов и в результате конкуренции в банковской среде», - говорит он.
Йекич отмечает, что Таджикистан должен делать акцент больше на внутреннее производство и получать от этого больше выгоды, а не экспортировать сырьё.
Отметим, по данным Международного торгового центра, около 75% стоимости экспортной корзины Таджикистана приходится на долю первичного алюминия и хлопка-волокна.
Незначительный вклад в структуру экспорта Таджикистана вносит производство текстиля (в основном, из шерсти и хлопка, выращенного в Хатлонской и Согдийской областях), руды и химических продуктов (прежде всего, неорганических химикатов и изделий из пластика).
Товарная структура экспорта Таджикистана в течение последних лет не претерпела значительных изменений, однако в последнее время поток товаров направлен не в европейские страны, а в Турцию, Китай, Казахстан, Афганистан.