О промышленности и промышленной политике, или Как ликвидировать технологическую отсталость в Таджикистане.
Недавно довелось пообщаться с весьма интересными международными экспертами, занимающимися анализом ключевых барьеров на пути экономического роста в Таджикистане. Среди них был известный бывший правительственный чиновник высокого ранга из Кореи, страны, совершившей потрясающий технологический рывок в последние годы.
Так вот, по его мнению, одна из важных проблем Таджикистана - крайняя степень технологической отсталости современной промышленности Таджикистана на фоне практически полной деградации системы технического образования и высокой степени утери навыков и квалификации рабочей силой, особенно в сфере использования современных технологий. И это все еще и на фоне ужасно низкой степени производительности труда.
Очевидно, что современное состояние промышленности страны трудно назвать радужным. Бывшее руководство Минпрома, кроме фиктивных отчетов о создании предприятий, больше ничем толком и не занималось. Основной упор был сделан на энергетику, но, судя по тенденции к росту энергоограничений, там также не было особых успехов.
Не было ни ресурсов, ни внятных программ стимулирования промышленности, особенно в части повышения конкурентоспособности, регулирования и стимулирования создания предприятий.
А с технологическим и техническим перевооружением у нас совсем беда. Страна практически не производит ни одного наименования современной высокотехнологичной продукции. Отсутствуют даже элементарные сборочные цеха для отверточной сборки телевизоров, телефонов, автомобилей, например, как это давно делается у соседей. Кроме как-то продемонстрированного президенту страны опытного образца электромобиля, собранного студентами в Технологическом университете, больше и похвастаться нечем.
Стыдно и печально, что Таджикистан, когда-то промышленно развитая страна с долей промышленности порядка 40% и широким наименованием производимой продукции, превратился в страну третьего мира с долей промышленности 13%. Многие предприятия приватизированы, перепрофилированы, переделаны под склады или вообще не функционируют по назначению.
Флагман промышленности «ТАЛКО» практически банкрот по ряду причин, как объективных, так и субъективных, да еще и рассчитывает на инвестиции из бюджета за счет налогоплательщиков. При этом куда важнее иметь план реструктуризации, стратегической приватизации, технологического обновления, улучшения финансового и управленческого менеджмента, переобучения персонала, снижения энергопотерь и внедрения новых технологий. И это касается всех предприятий, требуются новые подходы к промышленной политике в стране.
Вывод: Таджикистан срочно нуждается в разработке и принятии современной и основанной на рыночных механизмах и стимулах промышленной политике, нацеленной не на инвестиции в отдельные госпроекты с сомнительными собственниками и ущербом конкуренции, а на всемерную поддержку малых и средних предприятий. На конкурентную среду, создание венчурных фондов с господдержкой, привлечение инвесторов в реальный сектор, стимулирование создания технологических лабораторий и парков, обновление технологий, модернизацию, создание хотя бы сборочных цехов для местной продукции, как это давно делают в странах региона, поднятие уровня технического образования, как в вузах, так и в ПТУ. Переобучение персонала, внедрение современных технологий (хотя бы имитации, как это делали в свое время Турция, Корея).
Скажете, нереально? Но, мне кажется, есть хорошие подвижки и надежда в связи с созданием нового Министерства промышленности и новых технологий. Хочется надеяться, что новое руководство вполне адекватно и готово к инновациям.
Не будем далеко ходить и обратим внимание на опыт и стратегию Казахстана.
Есть задачи…
ПОД промышленной политикой понимается комплекс мер, посредством которых государство создает благоприятные условия и оказывает поддержку предпринимательству для формирования конкурентоспособной и эффективной национальной промышленности, технического и технологического обновления.
Главной целью промышленной политики является достижение устойчивого развития страны путем диверсификации отраслей экономики и тем самым отхода от сырьевой направленности развития; подготовка условий для перехода в долгосрочном плане к сервисно-технологической экономике. Производство конкурентоспособных и экспортоориентированных товаров, работ и услуг в обрабатывающей промышленности и сфере услуг является главным предметом государственной индустриально-инновационной политики.
Соответственно, ставятся следующие задачи:
- повышение производительности основных фондов обрабатывающей промышленности;
- создание предпринимательского климата, структуры и содержания общественных институтов, которые будут стимулировать развитие частного сектора;
- стимулирование создания наукоемких и высокотехнологичных производств;
- диверсификация экспортного потенциала страны в пользу товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью;
- переход к мировым стандартам качества;
- наращивание интеграции в региональную экономику и в мирохозяйственную систему с включением в мировые научно-технические и инновационные процессы.
При этом важно не путать современную промышленную политику с индустриализацией. Тогда как некоторые страны просто вкладывают огромные ресурсы в проекты с сомнительной репутацией и низкой отдачей, очевидно, что таким малым странам, как Таджикистан, куда важнее создавать нормальную среду для инвестиций, стимулировать создание средних частных предприятий на основе внедрения современных технологий и венчурного капитала.
И еще, не менее важно обеспечить верховенство закона и защиту инвестиций в технологии, а также предприятий от поглощений и захватов.
Другой пример из Евросоюза - где инструментами для достижения целей промышленной политики является предоставление своевременной информации и консультаций, определение правовых и налоговых условий промышленной деятельности, а также разнообразная государственная поддержка, в основном регуляторная.
Промышленная политика европейского сообщества также ставит перед собой задачу ориентировать все другие политики и деятельности на достижение стратегической цели - обеспечение конкурентной способности промышленности. Речь идет прежде всего об антимонопольном вмешательстве в различные сектора экономики, например, в угольную и сталеплавильную области, текстильную промышленность, кораблестроение, новейшие информационные и телекоммуникационные технологии, научные исследования, защиту окружающей среды, то есть те сектора промышленности, которым придается первоочередное значение.
Составной частью промышленной политики являются также некоторые аспекты структурной политики, направленной прежде всего на региональное развитие, контроль за субвенциями, использование торгово-политических инструментов в пределах допустимой защиты внутреннего рынка, например, антидемпинговые меры.