Кто вложит $7 млрд. в экономику Таджикистана?
24.02.2014, 12:38
Госкоминвест обещает, что экономику страны в ближайшее время ожидают иностранные инвестиции в объеме почти $7 млрд.
Насколько реальны эти прогнозы и что настораживает инвесторов, пожелавших вложить средства в экономику Таджикистана?
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в начале нынешнего года на заседании правительства распорядился о необходимости расширения работ по привлечению инвестиций для устойчивого развития национальной экономики. В свою очередь, председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом республики Кодири Косим недавно заявил, что экономику страны в ближайшее время ожидают иностранные инвестиции в объеме почти $7 млрд.
Учитывая, что, по данным этого ведомства, общий объем иностранных инвестиций в экономику Таджикистана за 9 месяцев 2013 года составил всего около $487 млн., возникает вопрос: на чем основывались прогнозы главы Госкоминвеста?
- Таджикистан ведет переговоры с рядом иностранных компаний относительно привлечения прямых инвестиций в объеме $6,8 млрд., - сказал К.Косим во время встречи с журналистами в начале февраля.
По его словам, в прошлом году республика приступила к переговорам с шестью иностранными компаниями относительно подписания соглашений по привлечению прямых инвестиций.
- Проведен ряд встреч с ними по поручению правительства страны. На данный момент подготавливаем проекты, - сообщил Косим, при этом не уточнив стран происхождения этих компаний.
Глава Госкоминвеста подчеркнул, что при подписании подобных соглашений, в первую очередь, учитываются национальные интересы Таджикистана.
- Мы учитываем, какая нам будет от этих инвестиций польза. Многие компании хотят у нас работать, но они требуют для себя слишком много преференций и чтобы мы с ними согласились. Мы будем работать в этом направлении с любым государством или компанией, однако, с учетом интересов Таджикистана. Будем продвигать именно те проекты, которые выгодны нашей экономике.
О том, насколько стоит нашей экономике ожидать иностранных инвестиций в таких внушительных объемах, поделились своими мнениями с «АП» член комитета по экономике, бюджету, финансам и налогам нижней палаты парламента Исмоил Талбаков и доктор экономических наук, профессор Ходжамахмад Умаров.
По мнению Исмоила ТАЛБАКОВА, привлечение зарубежного капитала в ближайшее время в таких больших объемах имеет под собой твердую основу.
- Иностранных инвесторов, в первую очередь, интересует юридическая защищенность их капитала в том или ином государстве. Принятие же в Таджикистане за последние годы законов, соответствующих мировым стандартам, позволяет иностранным инвесторам уверенно вкладывать свои средства в нашу экономику. Например, это законы «Об инвестиции», «О защите иностранных инвестиций» и другие законодательные акты.
Кроме того, по словам депутата, на данный момент парламентом страны обсуждается проект Закона «О государственной защите и поддержке предпринимательства», который в будущем может укрепить защиту частного капитала в республике.
- Более того, сегодня Таджикистан превратился в платежеспособное государство, что играет немаловажную роль для уверенного вложения иностранцами своего капитала в экономику республики. До 2005 года внешний долг Таджикистана превышал объем его ВВП. Иными словами, наша республика находилась в состояние дефолта. Однако сегодня внешний долг страны составляет всего 35% к ВВП. Это означает, что в экономику Таджикистана можно вкладывать средства со спокойной душой, так как республика в состоянии возвращать вложенные средства. Сегодня в этом плане мы уже не находимся в «черном списке», и это повышает интерес иностранных инвесторов к нашей экономике. Иностранные инвесторы прекрасно понимают, что Таджикистан является страной с огромными запасами природных ресурсов и гигантским гидроэнергетическим потенциалом. И они, естественно, заинтересованы вкладывать свои средства в освоении практически нетронутых ресурсов Таджикистана. Тем более, если учитывать, что, например, в нашей республике можно вырабатывать экономически дешевую и экологически чистую электроэнергию, которую можно продавать в этом же регионе и в соседние страны, которые испытывают дефицит энергии, - считает И.Талбаков.
Однако, по мнению Ходжамахмада УМАРОВА, Таджикистану сегодня надеяться на сравнительно большие объемы иностранных инвестиций с учетом существующего инвестиционного климата республики и отношения властей к иностранному капиталу не стоит. В целом, вкладывать средства иностранным инвесторам в экономику Таджикистана невыгодно в связи с большими затратами и множеством препятствий. По сути, по словам Умарова, инвестирование Таджикистана осуществляется исключительно посредством привлечения внешних долгов и, в первую очередь, из Китая.
- Инвестиционная среда республики далека от международных норм и стандартов. И вряд ли в ближайшие годы поступят в нашу экономику иностранные инвестиции в каких-то значительных объемах. Тем более, если учитывать тот факт, что мировой финансовый кризис еще продолжается, и везде ощущаются проблемы с денежными средствами, - считает эксперт.
Также, по мнению Х.Умарова, инвесторов пугает невыгодное географическое расположение Таджикистана. Внешние инвесторы, как правило, заинтересованы вкладывать средства в те страны, которые имеют выход к морю.
По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ, общий объем иностранных инвестиций в экономику Таджикистана за 9 месяцев 2013 года составил около $487 млн..
Из общего объема прямых инвестиций более $177 млн. приходится на Китай, а оставшийся их объем - на Россию, Турцию и Иран.
- Также у нас множество проблем с международными железнодорожными и автомобильными перевозками, - напомнил Ходжамахмад Умаров.
Кроме несовершенства законодательства, по мнению эксперта, в Таджикистане существует множество других проблем, которые отталкивают иностранных инвесторов, и это, в частности, коррумпированность чиновников, неподобающее отношение властей к иностранным инвестициям.
- К примеру, то, как относятся наши власти к инвесторам Сангтудинской ГЭС-1 и ГЭС «Сангтуда-2», наносит большой удар по инвестиционному престижу республики, - считает Умаров. - Это позорное явление. С одной стороны, очень большой объем средств по скрытым каналам направляется в оффшорные зоны, а с другой - мы не в состоянии оплачивать сравнительно небольшие суммы инвесторам. Такие моменты заставляют иностранных инвесторов долго думать, прежде чем вкладывать средства в нашу экономику.
«Кроме несовершенства законодательства, в Таджикистане существует множество других проблем, которые отталкивают иностранных инвесторов, и это, в частности, коррумпированность чиновников, а также неподобающее отношение властей к иностранным инвестициям», - Ходжимухаммад Умаров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.