28.03 23:41
Привет, гость
 

Шаг к продовольственной безопасности

23.01.2014, 17:27
Как спасти хлопковую отрасль от разорения и снизить цены на мясо? Экономист-аналитик Хасан АБДУХАЛИКОВ делится своим мнением.

ХЛОПКОВАЯ отрасль республики находится в глубочайшем кризисе. Причиной тому, по мнению большинства экспертов, низкие урожаи и высокие затраты на возделывание хлопчатника.

Помимо этого, за последние 10-12 лет настолько поднялись цены на мясо и мясопродукты, что эта категория продуктов питания для большей части населения стала деликатесом.

Для примера покажем рост цен на основные виды товаров в стране за последние 13 лет (с 2000 по 2013г.) и рост средней заработной платы за аналогичный период.

Рост цен на основные группы товаров в Республике Таджикистан за период с января 2000 по август 2013 г.

Шаг к продовольственной безопасности


Как видно, наибольший рост цен за период с 2000 по 2013 г. зафиксирован на такие основные потребительские товары, как мясо и мясопродукты. Цены на эту категорию продуктов за этот период выросли более чем в 16,75 раза, тогда как общий показатель цен за аналогичный период вырос всего в 5,59 раза. Это говорит о том, что рост цен на мясо и мясопродукты происходил намного быстрее, чем рост цен на все другие товары.

Цены на хлопчатобумажные ткани за рассматриваемый период выросли в 6,39 раза – это немного выше, чем общие показатели роста цен. За аналогичный период цены на бензин выросли в 7,55 раза, что выше, чем рост цен на хлопчатобумажные ткани, и ниже, чем на мясо и мясопродукты. Такая ситуация в первую очередь обусловлена тем, что за период с 2000 по 2013 г. у населения выросли реальные доходы и, соответственно, оно стало больше потреблять мяса и мясопродуктов, что привело к большему росту цен на эту продукцию. В подтверждение этих наших высказываний приводится следующая таблица, где представлены статистические данные по росту средней заработной платы по основным отраслям экономики Республики Таджикистан за период с 2000 по 2013 г.

Рост средней заработной платы в отраслях экономики Республики Таджикистан за период с 2000 по 2013 г.

Шаг к продовольственной безопасности


Согласно данным этой таблицы, средняя заработная плата во всех отраслях экономики выросла в 48,7 раза и на январь 2013 года равнялась 698,2 сомони. Средняя заработная плата в сельском хозяйстве выросла в 45,7 раза и на январь 2013 года равнялась 216,06 сомони.

Как видно из этих данных, показатели роста средней заработной платы в республике на 8,7 раза выше, чем индекс роста цен на основные виды потребительских товаров, что говорит об улучшении реального уровня жизни населения страны.

Но эти, на первый взгляд положительные, тенденции не открывают нам полной картины, которая имеет место в сельском хозяйстве, особенно это касается хлопководства и животноводства.

Мы несем убытки

ЗА последние 10–15 лет реальных изменений в инфраструктуре сельского хозяйства страны нет. Это в первую очередь касается обновления тракторного парка, восстановления и реконструкции ирригационных сооружений, создания крупных и мелких животноводческих ферм, перехода на водосберегающие технологии и т.д.

Анализ роста цен и роста показателей заработной платы за период с 2000 по 2013 г. также показал, что хлопководство как основной вид сельскохозяйственной отрасли стало просто убыточным. Тому есть несколько причин:

- более ускоренный рост цен на сырьё и материалы, а также рабочую силу, используемую при выращивании хлопчатника;

- низкие урожаи в связи с меньшими объемами вносимых удобрений и невыполнением других агротехнических условий для выращивания хлопчатника.

Относительно второй причины хочу сказать, что из-за меньшего внесения органических удобрений (навоз, пищевые отходы, компост и т.д.) плодородный слой почвы потерял большую часть содержащегося в нем гумуса. Сами дехкане признают, что из-за слабого слоя гумуса в почве они при любом объеме вносимых удобрений не могут получить желаемого урожая. При этом в селах из-за дефицита топлива навоз используют в качестве топлива, что делает положение жителей сельской местности ещё хуже. Особенно это касается тех районов, где относительно меньшее количество многолетних насаждений и садов.

Нужно сократить площадь хлопчатника и заняться птицеводством

В РЕСПУБЛИКЕ запрещен экспорт мяса и мясопродуктов, с целью недопущения роста цен на эту категорию продуктов. Рост цен на мясо и мясопродукты - это общемировая тенденция, и правительство РТ не может противостоять этому. Единственное, что может сделать руководство нашей страны, - это стимулировать увеличение объемов производства.

Из-за относительно высоких цен на говядину и баранину население страны переходит на потребление куриного мяса. Разница цен на эти виды мяса – более чем двукратная.

При этом длительность выращивания птицы на мясо составляет менее 3 месяцев, тогда как овец – 2-3 года и коров – 3-4 года. В результате более длительного цикла выращивания КРС и МРС, а также средних показателей расхода кормов на единицу получаемого мяса, стоимость мяса КРС и МРС выше, чем куриного. В среднем для производства единицы куриного мяса расходуется 5 кг кормов, тогда как для говяжьего и овечьего мяса этот показатель составляет около 10 кг, помимо того, что цикл выращивания скота на мясо – в 10 раз дольше.

Поэтому для того, чтобы за короткий период резко увеличить объемы производства мяса и мясопродуктов, необходимо развивать птицеводство.

Другая особенность птицеводства в том, что куриный помёт невозможно использовать в качестве топлива для обеспечения бытовых нужд, но его использование в качестве органического удобрения является более эффективным.

По нашим расчетам, для того чтобы претворить данную идею в жизнь, необходимо сократить площадь хлопчатника с 200 тыс. на сегодняшний момент до 125 тыс. га и 75 тыс. га оставшейся площади засеять зерновыми культурами, такими как пшеница и ячмень (на первый урожай) и кукуруза на зерно (на второй урожай).

При такой схеме планирования сева зерновых культур и хлопчатника будет применён принцип севооборота и использования органических удобрений (куриного помёта), что может привести к росту урожайности хлопчатника с 2,1 тонн/га на настоящий момент до 3,3 тонн/га в будущем. При этом общий объем сбора хлопка останется неизменным и будет равняться 400-420 тыс. тонн в год.

В результате такого принципа выращивания хлопчатника весь объем собранного хлопка в будущем может быть маркирован как биохлопок, в результате чего средние цены на него окажутся на 20% выше, что даст дополнительные доходы дехканам при выращивании этой культуры.

Другим положительным фактором при уменьшении площади сева хлопчатника и увеличении площади зерновых культур может стать дополнительный объем урожая зерновых, в объеме 750 тыс. тонн (4 тонн/га пшеницы или ячменя + 6 тонн/га кукурузы на зерно, итого зерновых 10 тонн/га).

Дополнительно будет получено 600 тыс. тонн сухих трав на зиму для выращивания КРС и МРС. За счет полученного урожая зерновых можно производить до 150 тыс. тонн куриного мяса или 3 млрд куриных яиц. В результате такой реформы сельского хозяйства республика будет получать дополнительно 150 тыс. тонн куриного мяса, и дополнительные доходы дехкан могут вырасти до 400 млн долл. в год, помимо доходов от выращивания хлопчатника.

Экономический эффект может составить до $500 млн

ПРИ этом дехкане сэкономят на покупку минеральных удобрений более 60 млн долл. в год. Дело в том, что на 1 га пахотных земель в среднем необходимо 500 кг минеральных удобрений, средняя цена которых может составить до 600 долл./тонн. Исходя из этого, удельный расход на минеральные удобрения на 1 га пашни может составить 300 долл., а на все пахотные земли в объеме 200 тыс. га - до 60 млн долл. в год. При разнице цен на обычный хлопок и биохлопок дополнительные доходы дехкан также могут вырасти, и суммарно эта разница может составить до 40 млн долл. в год.

В результате всего этого ежегодный чистый экономический эффект может составить до 500 млн долл. в год. При этом все эти дополнительные доходы приведут к уменьшению импорта (мяса и мясопродуктов, минеральных удобрений) и росту экспорта (биохлопка).

Зная закон мультипликационного эффекта роста показателей чистого экспорта, можно спрогнозировать, что дополнительные доходы, полученные в виде чистого экспорта, будут направлены на ввоз других видов товаров. В первую очередь на импорт стройматериалов, и тем самым этот эффект может стимулировать строительство и увеличить показатель ВВП страны ещё на 500 млн долларов в год.

Очевидные плюсы

ДЛЯ того чтобы осуществить эту идею, необходимо в первую очередь приобрести зерноуборочные комбайны в количестве 250 штук на общую сумму 60 млн долларов и построить около 10 крупных птицефабрик по производству цыплят бройлерных пород на общую сумму 70 млн долларов. Также для того, чтобы дехкане на территории своих хозяйств занимались откормом этих цыплят, необходимо построить птичники на общую сумму около 70 млн долларов.

Суммарно для реализации всей этой программы понадобится около $200 млн. При этом часть этой суммы могут покрыть частные инвесторы, а часть – государство, в виде льготного долгосрочного кредита. Срок реализации этой программы может составить от 3 до 5 лет. Необходимо отметить, что в результате реализации такой программы доходная часть госбюджета может вырасти на 200 млн долл. в год, а эффективность пахотных земель, отведенных в настоящий момент под хлопчатник, в 3 раза. При этом за счет меньшего использования минеральных удобрений экология на селе улучшится, а за счет увеличения гумуса в почве сократятся на 20% расходы поливной воды. Таким образом, сельское хозяйство станет более устойчивым к засухе и маловодию.

Также хочу добавить, что выращивание цыплят является относительно легкой работой и этим могут заниматься женщины и дети, что в условиях миграции большей части мужского населения села на заработки в другие страны СНГ является немаловажным фактором.

…В условиях независимости страны одной из главных задач правительства республики является обеспечение продовольственной безопасности. Без обеспечения такой безопасности мы не сможем гарантировать безопасность страны в целом. В связи с чем реализация данной идеи является одним из наиболее малозатратных способов достижения такой цели за относительно короткий период времени.

Принятие такой программы действительно может спасти хлопковую отрасль от убыточности и тем самым позволит снизить цены на мясо и мясопродукты в стране.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шаг к продовольственной безопасности

Шаг к продовольственной безопасности
28.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ