В прошлом году Высший экономический суд Таджикистана признал недействительными 168 решений и нормативно-правовых документов государственных структур.
Председатель Высшего экономического суда Таджикистана Наим Мансуров 23 января, выступая на пресс-конференции, заявил, что среди 168 нормативно-правовых документов есть, в том числе и решения председателей городов и районов по вопросам распределения земельных участков.
По словам Мансурова "в 2013 году было рассмотрено 454 дела и 298 заявлений и жалоб ".
Председатель Высшего экономического суда отметил, что сумма возмещенных по претензиям на первом этапе средств составила более 30 миллионов 900 тысяч сомони и около $ 6 миллионов. Из суммы возмещенных средств в бюджет государства поступило 2 миллионов сомони.
Мансуров отметил также "в 2013 году по претензиям и кассационным жалобам взыскано более 1 миллиона сомони».
По словам Мансурова, в 2013 году в Высшем экономическом суде Таджикистана рассматривались и приняты решения по 5 делам с участием иностранных граждан.
Однако, по словам председателя Высшего экономического суда Таджикистана, количество претензий к дехканским хозяйствам по сравнению с прежними годами сократилось.
Тем временем, несколько дней назад в статье, опубликованной в официальной газете «Джумхураият», генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, наряду с другими фактами преступлений, отдельно остановился на проблемах с махинациями соток. Салимзода пишет, что очень часто сотрудники власти на местах, а также главы областных, районных и сельских администраций вместо того, чтобы препятствовать правонарушениям, связанных с куплей-продажей земли, сами становятся участниками таких преступлений.
В статье говорится, что расследование факта трагической смерти Худойбердиева раскрыло сценарий, по которому происходили махинации. В частности, по утверждению генерального прокурора, Абдумуталиб Ахмедов, первый зампредседателя Ганчинского района, который одновременно возглавлял Комиссию по легализации имущества, нарушив закон, распределил среди 167 человек приусадебные участки земли. А затем, поручил главе ГУП «Земли Ганчи» Эгамберды Худойбердиеву собрать с жителей района деньги.
Однако после того, как суд аннулировал данное решение, Ахмедов не вернул деньги жителям, а Худойбердиев не смог смириться с этой проблемой и покончил жизнь самоубийством.
В предсмертной записке глава предприятия «Земли Ганчи» подробно описал все события, связанные с этим скандалом. Как сообщается в заявлении генерального прокурора, попытка арестовать Ахмедова районным прокурором была безрезультатной, так как этому воспрепятствовал председатель администрации Ганчинского района Зуфар Исмаилов. И лишь при помощи экс-главы Согдийской области Кохира Расулзода (ныне премьер-министра страны) было выдано разрешение на арест первого зампредседателя района.
Шерхон Салимзода выражает озабоченность тем, что очень часто главы городских и районных администраций злоупотребляя возложенной на них ответственностью со стороны центрального правительства, раздают посевные земли в частное пользование, присваивают деньги себе и не несут ответственности.
«Дело дошло до того, что в Кубодиёнском районе земля была выдана гражданину Узбекистана Т.Рахимову, но лишь после вмешательства генеральной прокуратуры, виновники были призваны к ответственности», пишет Салимзода. Он подчеркивает, что, несмотря на многократные нарушения законов, некоторые чиновники продолжают сохранять свои кресла.
Общая протяженность территории Таджикистана составляет 142 тысячи квадратных километров, а население - 8 миллионов человек. 93 % территории страны составляют горы и лишь 864 200 га земель считаются посевными и 592 000 га – поливными. На каждого жителя страны приходится примерно 8 соток земли. Раньше именно такой объем земли предоставляли жителям для строительства частных домов, но с учетом темпа рождаемости, в последние годы эта норма сократилась вдвое и составляет 4 га земли.
80 % жалоб и судебных разбирательств в таджикских судах касаются доступа к земле и махинаций с земельными участками.