Недра благодатного Таджикистана обладают большим разнообразием минеральных ресурсов: золота, серебра, свинца, цинка, урана, сурьмы, вольфрама, ртути и другими видами сырья.
В советское время, в военные и послевоенные годы, ударными темпами в труднодоступных горных районах республики были построены масштабные секретные объекты оборонной промышленности: Табошар, Чкаловск, Алтын-Топкан и другие предприятия.
Первая атомная бомба Советского союза была изготовлена из сырья Таджикистана.
К сожалению, экономическая ситуация Таджикистана, после разрыва экономических и политических связей с бывшими странами СССР, оказалась не в самых благоприятных условиях, когда многие горнорудные предприятия стали приходить в упадок и жизнь в горняцких посёлках стала угасать. В таких не простых условиях, на протяжении многих лет приходится жить и трудиться трудолюбивому и талантливому народу, преодолевая внутренние и внешние трудности.
Народ, помнящий гражданскую войну 1992-1997 годов и тяготы восстановления мирной жизни, надеется на улучшение качества жизни и недопущение прошлых страданий. В республике созданы и действуют золотодобывающие предприятия - "Зарафшон", "Апрелевка", "Артель Одина", "Таком Голд" , "Тиллои точик", аффинажное производство "Востокредмет".
Специалисты горнорудной и перерабатывающей отрасли продолжают строить очередные радужные программы увеличения производства золота, в соответствии с которой намечалось доведение ежегодного производство золота в Таджикистане до 10 тонн к 2010 году.
Однако, за прошедшие годы заметного увеличения производства золота в Таджикистане не произошло и тому есть множество туманных причин и невнятных объяснений. В этих условиях, счёл возможным поделиться своими мыслями, которые, на мой взгляд, могут оказаться полезными для наращивания добычи золота в стране, которую не считаю чужим.
Если мои советы и пожелания окажутся полезными для современных таджикистанцев, буду считать себя счастливым, оказавшим содействие и помощь землякам моего дедушки Ишонходжаева Калонходжи из Уратепы.
И так, начну с ответа на вопрос: " Можно ли реально увеличить добычу золота в Таджикистане?"
Главным и решающим фактором увеличения производства золота - является наличие качества и его запасов в недрах.
Ещё с советских времён территория Таджикистана была признана золотоносной. Почти все месторождения золота, известные на сегодняшний день, были открыты геолого-разведочными работами прошлых лет.
Золотодобывающими предприятиями "Таджикзолото", в 70 годы прошлого столетия, были сделаны первые шаги по разведке и освоению, россыпного золота - "Дарваз", рудного месторождения - "Тарор" и других участков типа - Бургунда, Иккижелон и др.
В те времена добыча золота достигала уровня трех тонн в год. Однако, после распада СССР и происшедших трагических событий в республике, работы по добыче золота из россыпей заметно снизились.
К настоящему времени в республике числится более 150 перспективных участков рудного и множество проявлений россыпного золота, большая часть которых пока остаётся не вовлеченной в отработку.
Основные разведанные запасы золота сконцентрированы на золото-кварцевых месторождениях Тарор и Джилау и на рудопроявлениях Кудук, Хирсхона, Олимпийское, а так же в золото-сульфидных рудах таинственных сказочных гор Карамазары.
Исследовательскими работами геологов последних лет выявлены рудные тела с промышленным содержанием золота на Джижикрутском сурьмяно-ртутном и Чокадамбулакском железо-висмутовом месторождениях.
Ждут своего освоения ранее выявленные и разведанные месторождения золота Чоре и Восточная Дуоба. В золотоносных регионах республики выявлены десятки новых перспективных золото-рудных проявлений и месторождений, в том числе Пакруд с запасами золота 116,8 тонн и Табаспин с запасом 59 тонн.
На Памире и в верховьях Зеравшанской долины имеются неосвоенные десятки и сотни проявлений россыпного золота глубиной залегания до 60 метров.
Местные геологи утверждают и считают, что Таджикистан просто усыпан рассыпным золотом и его прогнозные запасы составляют порядка 100 тонн.
Всё выше сказанное, наглядно свидетельствует и подтверждает устоявшееся мнения специалистов о золотоносности территории Таджикистана для организации стабильной работы горных предприятий по добыче и переработке золотосодержащих руд и россыпей с перспективой в ближайшее будущее.
Однако, факт остаётся фактом. Таджикистан, обладая богатыми недрами с развитой инфраструктурой и неограниченными ресурсами рабочих рук, не справляется с выполнением своих собственных планов по ускоренному развитию золотодобывающей промышленности.
В этих условиях, возникает естественный вопрос - что нужно делать для реального увеличения добычи золота в Таджикистане? Прежде всего, надо решительно отказаться от идеи, что найдётся дядя с толстым кошельком и начнёт бескорыстно пополнять таджикистанскую казну золотом.
Необходимо рассчитывать на собственные силы, надеяться на себя и на свой народ, руководствоваться мудрым правилом жизни: - "Кто хочет работать - ищет средства, кто не хочет - причины"
Золото является невозобновляемым ресурсом и народной собственностью. Разведывать и добывать его нужно собственными силами для неотложных нужд народа и государства.
Всем тем, кто слабо верит в силу и способности своих соотечественников рекомендую познакомиться с историей добычи золота тысячелетней давности нашими предками на берегах Заравшана, Анзоба, Пянджа в Таджикистане и в недавнем возникновении горных предприятий: Чадак и Устарасай в Узбекистане.
Спросите у местных жителей: "Кто они по национальности и как они стали горняками золотодобытчиками?". И ещё выясните, кем были Мелибой Махкамов, Асрор Бузруков и другие.
Один из них - местный знаток, талантливейший геолог, современный Беруни, другой - простой проходчик, бригадир с 20 летним стажем работы под землей - Герой социалистического труда СССР. Не гуманоиды из космоса, а коренные жители посёлков Чадак и Устарасай дали своей стране многие тонны - золота, серебра, свинца, висмута и других цветных металлов.
Самое большое богатство Таджикистана - народ, молодые, крепкие трудолюбивые юноши и девушки, почитающие своих родителей, любящие своих детей, способные к быстрому овладению профессиями горного производства, мужественно переносящие физические и моральные трудности для выживания и заботящиеся о себе и своих близких.
Таджикистан располагает всеми возможностями для резкого скачка производства золота и может на равных конкурировать со своими соседями этим на душу населения и для этого не требуются огромные капиталовложения.
Нужна квалифицированная целевая комплексная программа (ЦКП), возглавляемая первым лицом страны и строгий контроль государственных органов по созданию благоприятных условий для золотодобытчиков
Осуществление ЦКП потребует издание ряда указов Президента по недропользованию, защите прав индивидуальных золотодобытчиков, изменения устава старателей, установления стимулирующих цен на золото, диверсификацию ряда машиностроительных заводов и цехов на выпуск техники и оборудования для золотодобытчиков в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Канибадаме, Уратепе, Айни.
Особая роль должна отводиться программе обучения кадров в спецпрофтехшколах, подготовке проспекторов на местах и краткосрочных высших инженерных курсов - геологов, горняков, химиков по технологии обогащения и очистке сточных вод от мышьяка, квалифицированных специалистов по охране окружающей среды на базе геологического и химического факультетов при Таджикском национальном университете.
На сегодня, с горечью приходится констатировать, что гражданин Ганы, Гайаны, Гватемалы имеет больше прав на недропользование в своих странах, чем на своей земле Таджик, Киргиз или Хакас.
Между тем, мировая практика приобретения золотоносных участков для семейного бизнеса - общепринятая практика в бывших колониях Великобритании, европейских стран, в США и Канаде.
Использование опыта Советского союза по созданию разведывательных предприятий (РЭП), старательских артелей и организаций типа Торгсин в сочетании с современными способами отработки россыпных и окисленных руд месторождений золота.
с помощью мобильных установок переработки (МУП), позволит организовать массовую организованную эффективную таджикскую народную золотую лихорадку - хашар.
Революционные преобразования осуществляются при наличии, воли, настойчивости и веры лидеров в силы народа
Из истории известно, что увеличение добычи золота России в 4 раза осуществлялось под личным контролем И.В. Сталина.
Превращение Узбекистана в золотодобывающую державу мира произошло благодаря инициативе и постоянного внимания Ш. Р. Рашидова и его последователей.
Золотые лихорадки прошлого в Калифорнии, России, Юконе, Бразилии, Австралии происходили в несравнимо более трудных условиях.
Ныне Таджикистан располагает костяком квалифицированных специалистов, имеющих опыт и практику освоения месторождений полезных ископаемых в самых сложных горно - геологических условиях, передовыми технологиями обогащения и гидрометаллургии золота.
Таджикистан, создав в 70-80-е годы машиностроительную промышленность, не только производил но и вывозил в другие экономические районы страны ткацкие станки, нефтеаппаратуру, кабельные изделия, трансформаторы и даже автобусы.
Таджикистану по плечу и сегодня наладить выпуск большинства видов техники и оборудования для золотодобытчиков: изобретения Махмуда Балабекова и примитивные жлюзы зарубежного производства.
Тем обиднее, быть свидетелем закупки Таджикистаном дорогостоящего оборудования за границей, которое можно легко изготовить и производить на своих заводах.
Уместно вспомнить, как в условиях чрезвычайной ситуации, 10 лет назад было создано аффинажное производство собственными силами.
Золотодобывающая промышленность Таджикистана, на современном этапе, действительно нуждается в государственной поддержке, по установлению выгодно - приемлемой цены для производителя на добытое золото, по примеру Канады и других стран мира, гибкой политике налогообложения в зависимости от затрат в оказании дотационной помощи при убыточной работе и в выделении грантов на разведку, рекультивацию земель и охраны среды.
Вместе с тем Таджикистан, имея все шансы для многократного увеличения добычи золота, медлит с проведением реформ и продолжает действовать, избрав излюбленный иждивенческий способ деятельности, характерный для многих стран СНГ - загребать жар чужими руками, проводя всякого рода панельные тендеры, имитируя видимость активной деятельности, схожею на неравно-брачное сводничество.
Горько признавать, что Таджикистан, как и соседняя Киргизия, потеряли контрольные пакеты управления акциями на собственные золотодобывающие предприятия.
В заключении хочу заверить, что пишу эту статью с особой болью и переживаниями за судьбы людей, оказавшихся в затруднительном положении, в условиях возрастающей безработицы, с низким уровнем жизни со слабой социальной защитой, вынужденных искать удачу, на стороне от родных мест.
Пишу с верой и надеждой, что мои пожелания и рекомендации могут принести пользу таджикскому народу, всегда признававший, что брат тот, кто даст тебе искренний совет.
Золотодобытчик, доктор экономических наук, профессор - Аброл Кахаров