Продолжается тендер по отбору аудиторской компании для осуществления внешнего аудита Национального банка Таджикистана за финансовый год.
А мы вспомнили, чем закончился первый аудит НБ, в 2008 году…
КАК сообщает пресс-служба НБТ, обязательным условием рассмотрения конкурсных предложений является наличие лицензии на право проведения аудиторской деятельности.
Аудит НБТ должен осуществляться в соответствии с Международными стандартами аудита и может быть проведен как аудиторской организацией, зарегистрированной в Таджикистане, так и иностранной аудиторской организацией, не имеющей лицензии на осуществление аудиторской деятельности на территории республики, но имеющей признанную международную репутацию и опыт проведения аудита центральных (национальных) банков.
Предложения должны поступить в НБТ не позднее 17:00 31 октября 2013 года.
Отметим, что с 2008 года, когда таджикский регулятор начал практиковать проведение внешнего аудита в соответствии с международными стандартами, ежегодная оценка банка неизменно проводится казахстанской аудиторской компанией ТОО «КПМГ Аудит».
«Утерянные» миллионы
ДО сегодняшнего дня самым скандальным аудитом Нацбанка стал аудит 2008 года.
Его предысторией стал скандал (в 2008 году) с Международным валютным фондом. Тогда Фонд обвинил правительство Таджикистана в предоставлении "недостоверной информации" о золотовалютных резервах Нацбанка. До этого МВФ в течение 5 лет выдал Таджикистану кредитов на общую сумму в 80 млн долларов, однако после заявления МВФ банк был вынужден вернуть более половины этой суммы. Дальнейшее сотрудничество МВФ с Таджикистаном зависело от проведения аудиторской проверки.
Ernst & Young, проводившая аудит, указала на возможную причастность к махинациям председателя Нацбанка Муродали Алимардона, занимавшего эту должность в течение 12 лет.
Согласно опубликованным на сайте Нацбанка результатам проверки, более восьмисот пятидесяти миллионов долларов были направлены частной инвестиционной компании "Кредит-Инвест". Эта фирма с 2004 года финансировала хлопковые хозяйства. "Кредит-Инвест" распределяла миллионные займы между частными компаниями, в том числе и предприятиями, принадлежавшими председателю банка Алимардону или его родственникам, говорится в документе Ernst & Young.
Как показала проверка, к примеру, на 800 тысяч долларов на севере страны была реконструирована чайхана. Куда подевались еще 220 миллионов долларов, выделенных на развитие хлопкового сектора, бывший председатель Нацбанка затруднился ответить, указывалось в отчете аудиторской компании. А документация на этот счет, согласно отчету, была уничтожена…
Тогда в интервью «АП» Муродали Алимардон ответил на некоторые вопросы по предъявленным обвинениям.
- Отчет по Специальному аудиту стал настоящей сенсацией. Чего Вы ожидаете после опубликования этого отчета? Отставки?
- Как видите, я в полном порядке. Чего жду? Адекватной оценки того, что дали эти 10 лет (работы в качестве председателя Нацбанка) для экономики, макроэкономической ситуации и сохранения социальной стабильности.
- Аудиторы утверждают, что в хлопковом секторе отмечался конфликт интересов. Например, упоминаются Ваши родственники – хлопковые инвесторы, одни из заемщиков ЗАО «Кредит-Инвест», которые должны ему $12,5 млн. Это имело место?
- Этот отчет был в принципе сосредоточен в большей степени на изучении конфликта интересов. Я сам сообщил аудиторам, что у нас есть семейная компания «Баракат». Сфера деятельности: садоводство, животноводство и хлопок. Последнее, кстати, в меньшей степени, так как компания больше ориентирована на производство молока, мяса, фруктов. В ее распоряжении был колхоз им. Ленина в бывшем Куйбышевском районе (Джами), который ранее задолжал бывшему «Хлопкопрому» почти $3 млн. Еще один бывший колхоз – в Яванском районе, также с крупной задолженностью. Есть еще хозяйство в Гиссарском районе и др. Сейчас все эти хозяйства работают очень хорошо, но первоначально вместе со всеми этими хозяйствами компания получила и их долги, в общей сложности около $7 млн. В процессе работы брались еще какие-то кредиты. Так и появился этот долг в размере $12,5 млн. Я это не скрывал, и сам сообщил об этом аудиторам. Дальше они уже этот вопрос не изучали, в хозяйствах, например, не были. Просто написали с моих слов. Эти деньги, полученные компанией «Баракат», использовались на увеличение производства хлопка. Однако мой брат, руководитель компании, откровенно говоря, сам не рад, что ввязался в это дело. Он хороший бизнесмен, и дела у него всегда шли неплохо. А теперь вот в долгах…
- Что Вы можете сказать относительно Вашей роли в корпорации «Хима»? В отчете приводится Ваш ответ по этому поводу, где вы говорите о дружеских связях ваших семей.
- Вы знаете, они написали о том, что чуть ли не в каждой компании (хлопковых инвесторов) у меня есть свой интерес. Я не отрицаю, что с каждой из них я работал очень хорошо. Они финансировали хозяйства, мы работали над одной проблемой, и, конечно, я их всех знаю. Но личных финансовых интересов у меня не было, я за счет этого не зарабатывал.
- Действительно ли для крупных компаний у «Кредит-Инвеста» были созданы более благоприятные условия – доступ к огромным средствам, заниженные процентные ставки и т.д.?
- Это четыре крупнейших хлопковых инвестора, которые действительно стали одними из акционеров «Кредит-Инвеста». Однако такого не было, чтобы для них создавались какие-то особые условия по сравнению с другими или заниженные процентные ставки. Просто для хозяйств выдавались кредиты по заниженным ставкам (12%). А для всех инвесторов, получавших средства, были созданы равные условия. Просто упомянутые инвесторы получили большую долю этих средств. Это зависело от финансируемых мощностей: кто-то финансировал один район, кто-то – три-четыре района. Ну, конечно, были недостатки, не без этого. Они связаны в основном с ошибками в управлении и в хозяйствах, и в самих компаниях. Это издержки периода перехода к рыночным отношениям. А этот период у нас прошел действительно очень сложно.
- Складывается впечатление, что вся эта схема сводится только к одному человеку. К Вам.
- Да, я этого не отрицаю. Правильно они там пишут, все это организовал я сам. Но есть и другая сторона медали. Это макроэкономическая ситуация в стране, проблемы которой мы должны были решать: инфляция, стабильный курс, обеспечение доходов в бюджет, социальные вопросы. Говорят, что я был лично заинтересован в создании этой схемы. Хотя у меня были мысли только о том, чтобы на селе были рабочие места, чтобы наладить экспорт, обеспечить поступление валюты в страну…
- В отчете также говорится о том, что большинство кредитов выдавались без четкого обоснования и отсутствия какой-либо залоговой гарантии…
- Многие хозяйства, имея долги, в новом сезоне вновь получали средства. Это было необходимо для того, чтобы обеспечить непрерывное производство. Да, мы могли бы вообще не давать эти кредиты, но 70% населения Таджикистана живет в сельской местности. Они нуждаются в рабочих местах. Они получают очень маленькую зарплату, но готовы работать, для того чтобы иметь возможность использовать часть земли по своему усмотрению. То есть помимо хлопка сажать другие культуры и жить за счет этого. Это тоже вопросы социальной стабильности. Поэтому мы пошли навстречу хозяйствам, которые не могли погашать кредиты, именно из этих соображений.
- А почему долги не вернули хлопковые инвесторы, одни из богатейших людей страны?
- Ну, это не так. Не такие уж они и богатые. Они должны вернуть эти $170 млн. Мы давили на них с тем, чтобы они не останавливали финансирование хозяйств. Конечно, они зарабатывали на хлопке, но утверждать, что они стали богатыми только за счет него, это не совсем правильно.
…Тогда, после опубликования аудита, в Генеральной прокуратуре республики сообщили, что изучением вопросов со столь крупными суммами занимается Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией. Однако до сих пор неизвестно, было ли проведено какое-то расследование по указанным фактам коррупции, найдены ли были деньги и кто понес наказание.
Сразу после оглашения итогов аудита НБТ Муродали Алимардон покинул Нацбанк и был назначен заместителем премьер-министра Таджикистана…