Продовольственная безопасность и оценка урожая 2013 года были обсуждены сегодня в Душанбе в рамках проекта ФАО «Содействие в усилении национальной информационной системы по продовольственной безопасности Таджикистана». В ходе мероприятия был презентован краткий обзор предварительных результатов состояния продовольственной безопасности.
Как отметил представитель ФАО в Таджикистане Томас Лонс, самым главным в данном проекте является то, чтобы после его завершения специалисты министерства сельского хозяйства Таджикистана самостоятельно продолжили работу по определению урожайности по специальной методологии ФАО адаптированной для Таджикистана. «Думаю, важно если Минсельхоз в дальнейшем в полной мере будет осуществлять эту работу по окончанию проекта. Важна работа не только с Агентством по статистике, но и работа на уровне джамоатов и не стоит эту работу оставлять без внимания», - отметил он.
Как отмечалось, согласно прогнозу, общий объём производства зерна должен достичь высокого уровня, более 1,2 млн. тонн. Предположительно производство пшеницы должно составить в этом году 789 тыс. 560 тонн, что на 12,8% больше по сравнению с прошлым годом и на 5% меньше, чем средний показатель за последние 4 года. В следующем году будет необходимость в импорте пшеницы в объёме 727 тыс. тонн, что на 14,5% больше 2013 года.
Начальник управления растениеводства Минсельзоха Таджикистана Аббосхуджа Яхьяхуджаев сообщил в ходе мероприятия, что пахотные земли, за исключением площадей, занятых под многолетними культурами, составляют 0,11 га на душу населения. Это является самым низким показателем, как в абсолютном отношении, так и по отношению к другим странам СНГ с учётом того, что население страны составляет 8,16 млн. человек, а 93% территории страны занимают горы. По данным Минсельхоза, сельскохозяйственные земли занимают 860 тыс. га пахотных земель из которых 100 тыс. га заняты под многолетние культуры, в то время, как 3,8 млн. га являются пастбищами. Хлопок и пшеница выращивается на 58,5% пахотных земель, под картофелем, рисом и кукурузой заняты соответственно 4,9%, 1,5% и 1,62% пахотных земель. «Пшеница, безусловно, является главным хлебным злаком, потребляемом в стране, и за последние годы её потребление только увеличивается. Ежегодное потребление пшеницы на душу населения оценивается в 181 кг на 1 человека в год» – отмечается в отчёте. Урожай кукурузы и риса в этом году оценивается в 106 тыс. 581 тонны и 71 тыс. 204 тонны соответственно. Наблюдается уменьшение производства кукурузы по сравнению с прошлогодней оценкой урожая на 26,7%, а по рису увеличение на 6,5%.
Производство картофеля значительно увеличилось и оценивается в объёме 986 тыс. 219 тонны, что на 7,8% больше по сравнению с прошлогодней оценкой урожая. Площади, отведённые под хлопчатник в 2013 году по сравнению с прошлым годом уменьшились на 5%, достигнув 199 тыс. га, что связано с очередным снижением цен на хлопок-сырец в 2012 году.
В целом, как отмечалось на мероприятии, за 9 месяцев 2013 года наблюдается незначительный рост цен на 1,8% на продовольствие по сравнению с декабрём 2012 года, что так же отражается на инфляцию в потребительском секторе. В то же время, наблюдается тенденция спада цен на пшеницу и муку на 10,1%, а за последние два месяца цены на розничном рынке оставались стабильными.
В целом, как отмечают специалисты ФАО и Минсельхоза, ситуация с продовольственной безопасностью нормализуется, но остаются нерешенными проблемы, связанные с доступом к продовольствию уязвимой части населения из-за высоких цен. Но и в этом случае есть выход, как полагают авторы отчёта – с рекордными показателями денежных переводов ситуация в сельской местности могла бы быть гораздо лучше. «По прогнозам Международного валютного фонда, правительственных источников и Всемирного банка, денежные переводы могут достигнуть в этом году $4,1 млрд.», - отмечается в отчёте.