Хлопководство – выгодно. Это однозначно! Так любят выражаться депутаты. Иначе безжалостная стая фьючерсных компаний не набросилась бы на страну на заре нашей независимой юности. Когда элементарное ограбление дошло до того, что даже наше стойкое к бедам народным правительство дрогнуло: проняло, поняло, что предел, – фьючерсов попросили обходить стороной Таджикистан.
Хлопководство – выгодно. Иначе в 5 хлопкосеющих районах Юга Таджикистана не функционировали бы аж 14 хлопкоочистительных заводов. И это на территории, где сырья достаточно лишь для одного предприятия.
Хлопководство выгодно и простым дехканам. Если бы не одно «но»…
Пока работаю на… долги
ТРИ года назад 66-летняя Чинигуль Азимова из кишлака Саричашма Кулябского района, отделившись от крупного дехканского (фермерского) хозяйства «Давлат Назаров», стала самостоятельным фермером. Нарезали ей 2 гектара земли. Каждый достался с… долгами в $1100.
По словам Азимовой, житейский опыт подсказал, что нужно посеять на 1га пшеницу, на втором – хлопок. «Пшеница прокормит семью, а хлопок-сырец – на выплату долгов пойдет», - говорит она.
А семья у нее большая: 7 сыновей, и каждый с семьей. Кстати, сегодня, когда идет сбор сырца, минимально до 20 человек из ее семьи выходит на поле. «Хорошие помощники, хотя денег требуют не хуже наемных», - незло шутит она, добавляя, что для любимых невесток и внуков денег не жалко.
Денег действительно не жалко, но и о долговой удавке нельзя забывать. В первый год расходы едва оправдали себя, в минувшем на хлопке заработала 800 долларов, с пшеничного гектара добрала $300 и расплатилась за 1 гектар.
Уверена, что в текущем сезоне расплатится полностью, даже не трогая пшеничные доходы. «Цена на хлопок-сырец увеличилась, хотя и «соляра» обходится в 7 сомони за литр, а ее нужно на все операции на поле до 170 литров за сезон. Мешок удобрений взлетел до 170 сомони», - говорит она.
Хлопком Чинигуль будет заниматься после расплаты с долгами… Сейчас же с таким трудом выходит из навязанной 3-летней кабалы…
А вот еще один красноречивый пример, что когда на тебе неподъемными гирями висят прежние фьючерсные долги, от ударного труда дехкан мало что зависит.
Последствие наследства
ДЕХКАНСКИЕ (фермерские) хозяйства, расположенные на территории джамоата Кулоб Кулябского района, обойдя все инстанции, готовят кассационную жалобу в Высший экономический суд республики на решение Экономического суда Хатлонской области о неправомерной, на их взгляд, передаче Дворца культуры бывшего колхоза имени С. Зарифова в собственность ООО «Бахт», зарегистрированного в Российской Федерации.
Как сообщил «АП» мэр Куляба Абдугаффор Рахмонов, решение областного Экономического суда, безусловно, будет оспорено и справедливость будет восстановлена. Как пояснил предысторию мэр, в 2006 году, при реорганизации бывшего колхоза имени С. Зарифова, на вновь созданные 4 крупных дехканских (фермерских) хозяйства - «Рохбар Касымов», «Зебо Гадоева», «Лукмони Хаким» и «Сафарали Зарифов» - перешли и долги бывшего колхоза. Всего это $92 375, полученные через Минфин республики от ООО «Бахт».
«После раздела земель Дворец культуры колхоза, двое детских яслей, контора колхоза оставались в общем ведении, хотя и были на балансе дехканского хозяйства имени С. Зарифова», - отметил А. Рахмонов, добавив, что вновь созданные хозяйства намеревались за счет продажи Дворца культуры покрыть свои долги. Как выяснилось, в 2010 году между дехканами и руководством ООО «Бахт» была достигнута принципиальная договоренность о передаче объединению указанного дворца, но этой сделке воспротивился хукумат Куляба.
«Тогда ООО «Бахт» через хлопкоочистительный завод «Пахтаи Кулоб», где шла первичная переработка хлопка-сырца указанных дехканских хозяйств, забрало сырец в счет долгов – почти на $52 тыс.», - заявил мэр Куляба. А 19 декабря 2012 года, без приглашения представителей дехканских хозяйств, Экономический суд Хатлона под председательством С. Сангакова вдруг принял решение передать Дворец культуры ООО «Бахт» за оставшиеся $41 тыс. 524 долга. И это в то время, когда дехканские хозяйства нашли покупателя, готового заплатить за дворец минимум $100 тыс., и готовились расплатиться не только с ООО «Бахт», но и с налоговыми структурами страны.
По данным налоговой инспекции по городу Кулябу, на 1 сентября 2013 года долги перед бюджетом у этих хозяйств составляют около 440 тыс. сомони.
Свобода лучше, чем несвобода?
ТРЕТИЙ сезон, как хукумат города Куляба разрешил дехканам самим собирать выращенный ими же хлопок-сырец. Раньше этим под чутким руководством властей занимались в основном горожане, студенты и школьники.
И?..
Рассказывает первый заместитель председателя города Куляба Файзали Курбонов:
- Время строгих директив прошло, ответственность за урожай передана непосредственным исполнителям – дехканам. Если честно, не все это поняли, надеются, что хукумат вмешается, решит проблемы, которые они сами должны решить. Власти даже от отчетов прежних по посевной, уборочной отошли. И у большого числа дехкан появилась завидная ответственность, справляются с задачами. Повторю, мы ни на чем не настаиваем. К примеру, на бумаге еще осталась директива, что хлопчатник должен занимать до 64% орошаемых земель, но вот статистика: в 2010 году под хлопчатник в районе выделили 3300 га, в 2011-м – 3708, в минувшем и текущем сезонах – 3255 га. То есть дехкане, исходя из цен на сырец на биржах, решают, сколько урожая им выращивать. Особенно это заметно сейчас, когда в сельском хозяйстве крен сделан в сторону малоземельных семейных звеньев. Кстати, из 8240 тонн прогнозируемого в районе урожая около 1200 тонн намерены дать именно эти семейные фермеры. И их количество, судя по заявкам на индивидуальные хозяйства, с каждым годом будет увеличиваться.
В текущем году сделавшие ставку на хлопчатник выиграют. В отличие от года минувшего, цены на сырец резко возросли, в среднем с $550 до $645 за тонну.
Но и проблемы большие остались. Примерно на $8 млн тянут замороженные фьючерсные долги по району. Проблема - высокие процентные ставки, краткосрочность банковских кредитов. За этот период дехканин физически не успевает получить урожай, реализовать его и погасить долг в банке. После этого банки отказывают в кредите, а дехканам приходится с протянутой рукой ходить по частным лицам, автозаправкам, торговцам удобрениями, чтобы не останавливать агротехнический процесс.
Нужно заметить, что наследственные проблемы сильно мешают, но дехкане тверды в намерении заниматься хлопководством. Их правоту доказывает нынешний сезон: сдаваемый сегодня сырец первого сбора проходит за первый сорт и оценивается в $1937 за тонну. То есть эти деньги можно заработать, затратив на 1 га максимум $800.
«Белое золото» «Тиллои сафед - Ф»
НА заводе «Тиллои сафед - Ф» в том же Кулябском районе на любых условиях принимают сырец у дехкан. По словам директора Фирдавса Мухаббатова, завод способен переработать до 20 тыс. тонн сырца за год, но такого количества сырья вокруг попросту нет. Поэтому – сезонный метод работы.
На сегодня у дехкан Кулябского и Восейского районов приняли 1,5 тыс. тонн. Принимают любые условия: сразу выплачивают за 1 тонну сырца $680 (в минувшем году в это время закупали по $500-540 за тонну), за $225 за тонну перерабатывают на волокно (последнее затем дехканин сам вынужден будет реализовать), ставят на хранение сырец тех, кто надеется, что цена поднимется. Кстати, сырец здесь же, на заводе, можно реализовать представителям компаний Турции, Беларуси, если уж тебе завод «Тиллои сафед - Ф» чем-то не приглянулся.
Необходимое послесловие
ХЛОПКОВОДСТВО – выгодно. Если начать с чистого листа, а не с грузом неподъемных проблем, что достался дехканам в нагрузку к земле. «Нагрешившая» советская империя рухнула, но наследство печальное душит дехкан и сегодня.
Между тем хлопкоробы Кулябского региона в сезоне-2013 намерены получить 69 тыс. 383 тонны сырца, что на 6 тыс. больше, чем в 2012 году. Это о том, что люди хотят и умеют работать, но… о долгах и других мытарствах – ни слова!