Постепенно площади под хлопчатник в Таджикистане будут сокращаться, так как в республике будет введена система диверсификации сельского хозяйства.
Как сообщил 18 июля на пресс-конференции первый заместитель министра сельского хозяйства Таджикистана Суюнхон Рустамов, в стране уже на протяжении нескольких лет наблюдается тенденция сокращения площадей под хлопчатник, что происходит по ряду объективных и субъективных причин.
«Одна из причин – это резкое падение цен на хлопок на мировых биржах, по которым и работают наши хлопкоробы. Если еще в 2009-2010 годах цены на хлопок достигали $5 тыс. за тонну, то уже на сегодня она упала до $1 тыс. 700. Сейчас хлопок торгуется по этой цене, и в ней не учитываются налоги и расходы за транспортировку», - пояснил он.
Рустамов уточнил, что сокращение площадей под сев хлопчатника не означает, что Таджикистан полностью откажется от производства хлопка, так как эта культура является стратегической для страны.
«Сокращая площади под сев хлопка, мы будем стараться выводить новые сорта хлопка, которые при малой площади сева будут давать больший урожай», - отметил Рустамов.
Он сообщил, что согласно концепции, разработанной международными консультантами, намечается постепенное уменьшение площадей под хлопчатник и за счёт этого увеличение площадей под масличные культуры и развитие животноводства.
«За последние 2 года с 200 тыс. гектаров площади под хлопчатник сократились до 191 тыс. га. В Таджикистане земли ограничены, хотя ежегодно осваиваются новые земли в 1,5 тыс. га, но этого недостаточно», - сказал он, отметив, что в течение 6-7 лет Минсельхоз не вмешивался в выбор посевных площадей и дехканские хозяйства сами решают, что им выгодней сеять.
Хотя судя по принятой программе реформирования сельского хозяйства Таджикистана на 2012-2020 годы, ситуация должна измениться в ближайшие годы. Она предназначена для достижения продовольственной безопасности страны и сокращения уровня бедности. В Минсельхозе надеятся, что благодаря принятым мерам Таджикистан сможет на 80% обеспечить себя продовольствием. Отметим, что сегодня Таджикистан на более чем 50% зависит от импорта.
К примеру, как отметил Рустамов, дехканские и фермерские хозяйства будут получать государственный заказ по севу и объёму той или иной культуры и должны будут выполнить этот заказ, так как государство будет субсидировать эту отрасль и поддерживать аграриев. Возможно, подобное нововведение будет распространено уже к 2016 году.
Намечается диверсификация сельского хозяйства, которая предусматривает выращивание культур с высокой урожайностью, будет учитываться и экспортный потенциал этих сельхозкультур.
По данным Минсельхоза, за первое полугодие этого года в Таджикистане произведено сельхозпродукции на сумму в 3 млрд. 845,5 млн. сомони, что на 12,1% больше, чем за тот же период прошлого года. Темпы роста в области растениеводства и животноводства составили 18,3% и 6,2% соответственно.