26.09 17:23
Привет, гость
 

В Дарвазе устанавливают памятники известным деятелям таджикского искусства

19.09.2022, 14:03
В центре Дарвазского района ГБАО подходит к концу установка памятников Борбади Марвази, Акашарифа Джураева и Абдулло Назри.

Строительство памятников проходит при поддержке местных предпринимателей и меценатов. Также в селе Умарак сельского джамоата Калаихумб завершается установка памятника и строительство музея поэта Муъмина Каноата, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на исполнительный орган государственной власти Дарвазского района.

Борбади Марвази - персидско-таджикский музыкант, основатель серийного сборника персидско-таджикской мастерской музыки. Он также известен, как Борбад Марвази, Борбад Ромишгар, Пахлапат, Фахлбад и Фахлбаз. Борбади Марвази родился в Марве между 585-88 гг.

Его отец был знатоком греческой и индийской наук. Он хорошо знал авестийское искусство и обладал приятным голосом, всем этим он поделился и с сыном. Сам Борбад также познакомился с индо-греческой, сирийской, вавилонской и египетской музыкой, а в возрасте 19-20 лет прославился, как поэт, ромишгар, муганни и великий хорасанский певец. Он изучал песни Бухары, Балха, Нишопуру, Марва, Чочу, Самарканда, Бадахшана, Худжанда, Хатлона и других областей и на их основе создал новый способ пения.

Акашариф Джураев / Шариф Джураев (1896-1966гг.) — народный певец, композитор, автор песен и сюит, руководитель первого народного музыкального ансамбля, а также Народный артист Таджикской ССР (1946г). Является одним из основоположников классической таджикской музыки.

Акашариф Джураев трижды участвовал в декадах таджикской культуры в Москве, в 1941,1949 и 1957 гг. Его именем названа таджикская филармония в городе Душанбе.

Абдулло Назри (20 сентября 1930 - 5 марта 2006) — таджикский певец, композитор, учитель и Народный певец Таджикской ССР. Являлся последователем школы Акашарифа Джураева.

В 27 лет Назри уже удостоился почетного звания Народной Памяти Таджикской ССР. С 1946 по 1964 гг. был солистом Таджикского государственного филармонического ансамбля песни и пляски. Также он был солистом музыкальных коллективов Государственного комитета Таджикской ССР по телевидению и радиовещанию.

В ансамбле «Шашмаком» Абдулло Назри участвовал с 1965 года и до конца жизни. За 40-летнюю деятельность певец исполнил более 200 песен, которые ныне хранятся в золотом фонде Гостелерадио.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Дарвазе устанавливают памятники известным деятелям таджикского искусства

В Дарвазе устанавливают памятники известным деятелям таджикского искусства
26.09.2022


Сентябрь 2022 (114)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ