26.09 17:29
Привет, гость
 

На Венецианском международном кинофестивале покажут фильм Бахтиера Худойназарова

02.09.2022, 10:06
Кинокартина таджикского режиссера Бахтиера Худойназанова «Братан», снятая в 1991 году в Таджикистане, попала в программу Венецианской классики 79-го Венецианского международного фестиваля, который пройдет с 31 августа по 10 сентября в Лидо (Италия), сообщает НИАТ "Ховар".

Картина будет показана в числе 19 шедевров прошлого в секции «Венецианская классика» кинофестиваля.

Кинокартину «Братан» представит глава немецкой компании Veit Helmer-Filmproduktion, занимавшейся ее реставрацией, Файт Хельмер и бывшая супруга Худойназарова, программный директор фестиваля «Кинотавр» Ситора Алиева.

После кинофестиваля ленту планируют продемонстрировать на Люмьеровском фестивале в Лионе, который курирует директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо, а затем на смотрах в Сан-Паоло и Панаме.

На Венецианском международном кинофестивале покажут фильм Бахтиера Худойназарова


О кинофестивале

В основной конкурс включены 23 ленты, в числе которых работы таких режиссеров, как Даррен Аронофски, Мартин МакДона, Джафар Панахи, Лука Гуаданьино, Алехандро Гонсалес Иньяритта и другие, не менее известные. В этом году исполняется 90 лет с со дня первого проведения Венецианского фестиваля, и его впервые посетит официальная делегация Американской киноакадемии. К ее приезду запланирована конференция «Ценности кино в глобальном обществе».

Американская актриса Джулианна Мур будет председателем жюри. Также конкурсные киноленты будут оценивать режиссеры: Мариано Кон, Одри Диван, Леонардо Ди Костанзо, Родриго Сорогойен, актриса Лейла Хатами и писатель Кадзуо Исигуро.

Церемонии открытия и закрытия проведет испанская актриса Росно Муньос. А кинофестиваль откроет трагикомедия Ноа Баумбаха «Белый шум» от Netflix, основанная на одноименном романе Дона Делилло (1985 г) и участвующая в основном конкурсе.

Почетных Золотых львов на этот раз получат актриса Катрин Денев и сценарист и режиссер Пол Шредер. Кстати, его новый фильм «Садовник» будет показан внеконкурса.

Запланированы также два мероприятия в поддержку кинематографистов разных стран, которые были посажены в тюрьму и арестованы в течение последнего года: 3 сентября им посвятят круглый стол; 9 сентября, перед показом конкурсного фильма «Без медведей» иранского режиссера Джафара Панахи прямо на красной дорожке состоится флешмоб. Самого режиссера там не будет, так как он был задержан за участие в протестах против ареста соотечественников - режиссеров Мохаммада Расолуфа и Мостафы Аль-Ахмада.

О фильме «Братан»

Сюжет фильма «Братан» разворачивается вокруг двух братьев: 17-летнего Фаруха и 7-летнего Фэтси, живущих в небольшом таджикском городке. Их родители разошлись, поэтому их воспитывает бабушка. Однако им очень хотелось видеть отца, работающего врачом в санатории далекого города. И вот они едут на поезде через весь Таджикистан, через холмы и горы, города и села, до самой афганской границы.

Этот первый полнометражный фильм режиссера снят в жанре road-movie (фильм-путешествие, герои которого находятся в дороге). В нем снялись актеры: Аловиддин Абдуллоев, Рахмондусти Курбониён, Мастура Ортикова, Фируз Сабзалиев, Абдугаффор Каримов и другие.

Премьера состоялась на Московском Международном кинофестивале в 1991 году. Картину показывали в Музее кино Наума Клеймана, а также она участвовала в программе «Форум» Берлинского кинофестиваля, собрала более 25 наград на разных мировых смотрах и была продана для проката в 10 стран. Сумма продаж составила около 400 тысяч долларов.

В 1991 году фильм получил приз за лучшую картину на Международном кинофестивале в Турине (Италия), и Гран-при Международного кинофестиваля в Мангейме, а в 1992 году - приз президента Центра кино и телевидения для детей и юношества на кинофестивале «Дебют» в Москве.

Бахтиёр Худойназаров родился 29 мая 1965 года в Душанбе, умер 21 апреля 2015 года в Берлине от рака печени. До успешной карьеры режиссера и продюсера успел поработать: журналистом на радио и телевидении и ассистентом режиссёра на киностудии «Таджикфильм». В 1989 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
На Венецианском международном кинофестивале покажут фильм Бахтиера Худойназарова

На Венецианском международном кинофестивале покажут фильм Бахтиера Худойназарова
26.09.2022


Сентябрь 2022 (114)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ