12.01 17:57
Привет, гость
 

Исфандиёр Гуломов: Не жалею, что стал актёром

15.02.2017, 09:48
Сегодня исполняется 70 лет известному таджикскому актеру театра и кино Исфандиёру Гуломову. В преддверии своего юбилея Исфандиёр Гуломов делится воспоминаниями о жизни и творческом пути.

Истоки

Всё началось с любви. Мой отец, Хасани Гулом, уроженец кишлака Искил Систана в Иране, полюбил красивую девушку. Та отвечала ему взаимностью, но её родители были против их брака. Они отказали моему отцу, сославшись на то, что девушка ещё несовершеннолетняя. Гордость, обида и уязвленное самолюбие отца заставили его ночью сесть на коня, покинуть родные края и отправиться в Мешхед. Уже на следующий день по горячке он подался в солдаты в армию шаха, где служил и воевал два года.

Это были двадцатые годы прошлого века. Волею судьбы он вместе с другими инакомыслящими и передовыми людьми Ирана оказался в Советском Союзе. Так как он был грамотным, его отправили в Таджикистан.

Много лет он воевал в отрядах Красной Армии против басмачей. Позже долгие годы занимался преподавательской деятельностью, построил школу, в которую сам Нусратулло Махсум назначил его директором.

В 1937 году моего отца обвинили в шпионаже и посадили в тюрьму. Его пытали, добивались признания, что он является английским шпионом, но он не признал вины. «Я никогда в жизни не видел ни одного англичанина и не был в Англии. Я простой солдат и учитель», - говорил он. Отец требовал, чтобы подняли его документы, разобрались в его деле. Лишь через три года признали обвинение незаконным. Отца отпустили, попросив у него прощения. Как вспоминал отец, он не плакал, когда его били, пытали три года, держался, но когда услышал слова о прощении, заплакал. Ему дали три буханки хлеба, несколько кусков сахара и отпустили.

Когда отца посадили, досталось и моей матери. Её били, издевались над ней. Она была женой «врага народа». Однажды ночью с двумя маленькими дочерьми она убежала из своего дома в Шахринаве, нашла знакомую иранку недалеко от Гиссара и жила у неё все эти три года. Они занимались рукоделием и кормились этим. Когда отца отпустили, он вернулся в Шахринав и увидел свой пустой, разворованный дом, без окон и дверей. Он нашёл мать, привез семью в дом, и они начали жить и обустраиваться дальше.

Моя мать была дочерью раскулаченного дехканина из Шахринава, которого сослали в Сибирь. В четырнадцать лет она осталась совсем одна. Отец пожалел её, и они через некоторое время поженились.

Мама родила 10 детей, двое из которых умерли в раннем детстве. Родители и дети: Фатима, Соджида, Музаффар, я, Гульчехра, Шахриёр, Гулбахор, Бахтиёр - жили в Шахринаве. В родительском доме сейчас живет мой брат Шахриёр с семьёй.

Актером я стал случайно

Моя сестра Фатима любила искусство, участвовала в самодеятельности. Когда она училась на первом курсе пединститута, на факультете химии и биологии, в Душанбе для набора студентов приехали представители ГИТИСА. Тогда было трудно найти девушек-студенток: родители отказывались отправлять своих дочерей учиться на актрису, да ещё и в Москву. Мою одаренную сестру заметили, еле уговорили отца, чтобы он отпустил её учиться. Министром культуры был тогда Мехрубон Назаров. Он сказал отцу, что Фатима будет учиться в Литературном институте. Позже сестра Соджида тоже поступила в ГИТИС. Так две мои сестры исполнили свою заветную мечту – стали актрисами.

А у меня были другие наклонности. Я очень любил читать, в оригинале на фарси читал наших классиков, жил литературой. Меня особенно интересовал арабский язык. Хотел поступить на факультет востоковедения в университет. После окончания школы я подал туда документы и ждал экзаменов. В том году в Душанбе приехал ректор ГИТИСа, чтобы набрать студентов в таджикскую студию. Так как у меня был хороший голос, я пел, читал стихи, Фатима предложила мне показаться ректору.

«Твои экзамены на востоковедении ещё не начались, попробуй сдать здесь, может, пройдешь; а не пройдешь - ты ничего не теряешь, позже сдашь свои экзамены на факультете востоковедения», - сказала она. Вот так, на авось, я сдал экзамены, и меня приняли в ГИТИС. Может, это судьба, но я об этом не жалею.

У моей сестры Фатимы – лёгкая рука, она проторила путь в искусство не только мне и Соджиде: её сын Барзу Абдуразаков – режиссер, наша племянница Мохпайкар Ёрова – актриса театра и кино.

Театр и кино

Театр я люблю больше. В театре от начала до конца ты в образе, проживаешь роль как жизнь. Чувствуешь дыхание, эмоции, энергию зрителей. Тебе аплодируют, ты даришь частичку своего тепла, видишь отдачу от зрителей. Моя любимая роль в театре - Шах в спектакле «Гадальщик Афанди». Также мне дорог спектакль «Дон Жуан», где я исполнял две роли – молодого Пьеро и старого г-на Диманша. Кино делает человека известным. Но, в отличие от театра, сцены в кино могут снимать с конца, кусками, актер всегда должен быть сосредоточен на своей роли. Там нет непрерывной жизни, как в спектакле.

Любимая роль в кино – Мансур Абдурахимов в фильме «Легенда тюрьмы Павиак». После выхода этого фильма я стал очень популярным, будучи молодым актером.

Люблю роль Поэта в фильме «Смерч». Там я выполнял каскадерские трюки, было интересно. Все роли мне дороги, в каждую роль актер вкладывает частичку сердца. Надо полностью отдаться роли, изучить своего героя: характер, психику, пластику, мимику и др. Мы фантазируем о жизни героя, придумываем его мир.

Моя семья

Моя супруга – Хусейнова Бону. Мы вместе 45 лет. За это время у нас не было конфликтов или разногласий. Мы уважаем и любим друг друга. Она очень хороший человек. Бону - мать моих детей, мой друг, партнер, режиссер, критик, помощник, соратник. Когда я готовлюсь к роли, она читает реплики моих партнеров по сцене, так мы вместе репетируем. По специальности Бону библиограф, много лет работала в библиотеке им. Фирдоуси. Нас объединила любовь к литературе, искусству. В нашей домашней библиотеке 1800 книг, это наше духовное богатство.

Мы знакомы с детства, наши семьи дружили. Когда я закончил ГИТИС и приехал в Душанбе, сестры посоветовали мне Бону в качестве невесты. Наша первая встреча состоялась в библиотеке им. Фирдоуси, куда я пришёл под предлогом, что мне нужна книга. Мы поговорили, а потом ещё «случайно» я встречался с ней несколько раз. Однажды я пригласил её на премьеру фильма «Легенда тюрьмы Павиак» с моим участием в Дом кино. Это было первое свидание. Она пришла с племянницей Наной. После фильма вся творческая группа, как это полагается, собралась на банкет, но я не пошел. Я проводил Бону до дома. После мы стали встречаться, и через несколько месяцев поженились, в 1971 году.

Мы вырастили троих замечательных детей – двух дочек и сына. У нас семеро внуков: один внук и шесть внучек. От своих родителей мы познали, что надо любить, беречь семью. И мы постарались передать это нашим детям. Мне повезло с женой, ведь среди актеров мало крепких браков, семьи часто распадаются. Жить с актером тяжело: много соблазнов, интриг, длительные отлучки в связи с работой, переезды… Когда я стал популярным, многие девушки хотели встречаться со мной. Мудрость Бону сохранила нашу семью, она всё вытерпела, потому что любила и доверяла мне.

15 февраля 2017 года в 17:00 состоится творческий вечер, посвященный 45-летию творческой деятельности и 70-летию известного актера театра и кино Исфандиёра Гуломова. В программу творческого вечера включены отрывки из спектаклей и художественных фильмов с участием Исфандиёра Гуломова. Вход свободный.

ГУЛОМОВ ИСФАНДИЁР ХАСАНОВИЧ

Родился 15 февраля 1947 года. В 1971 окончил ГИТИС. Актер Таджикского государственного академического театра драмы им. А.Лахути. Более 80 ролей в театре и 50 ролей в кино.

Театральные работы: Федор Иванович («Капля в море» М.Холова), Шах («Гадальщик Афанди» А.Бахори), Ванеев («Протест семнадцати» Ю. Лиманова), Собир («Умед» Ш. Солехова), Муллокарим («Сорняки» С. Сафарова), Коко («Заблудший» М. Хаёлова)

Фильмография: «Аз воздам» (Белоруссия - Польша); «Кемине» (Туркмения), «Расстанемся - пока хорошие», «Ау! Ограбление поезда», «Луковое поле», «Свидание в Самаре» (Россия); «Смерч», «Куда вел след динозавра», (Таджикистан); «Хромой дервиш» (СССР, Венгрия, Турция), Восход над Гангом (СССР, Индия); «Последняя ночь Шахерезады», «Новые сказки Шахерезады» (СССР, Сирия); «Говорящий родник», «Государственная граница», «Красный песок», «Гляди веселей», «Мир вашему дому», «Бросок», «Весенняя мелодия», «Осада» (СССР); «Четверо из Чорсанга», «Легенда тюрьмы Павиак».

В разные годы Исфандиёр Гулямов работал в Молодёжном театре им. М.Вахидова, в Театре кукол г. Душанбе, в Музыкально-драматическом театре им. К. Худжанди, в Русском драматическом театре им. В.Маяковского. В настоящее время работает в Академическом театре им. Лахути.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Исфандиёр Гуломов: Не жалею, что стал актёром

Исфандиёр Гуломов: Не жалею, что стал актёром
12.01.2025


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, граница, конкурс, мигранты, миграция, налоги, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ