Высокая должность Дильбар Касымовой
29.11.2016, 17:52
Возлюбленная Рудаки - Нигина, прекрасная Нушафарин, Нежная Зебо, врач Зульфия, жена Насриддина и мать маленького Рустама – такие разные роли сыграла эта замечательная актриса, которую, может быть, не так хорошо знает нынешнее поколение таджикистанцев. Но она смогла стать для многих символом эпохи, женщиной-таджичкой, которая олицетворяла собой Советский Таджикистан.
29 ноября исполнилось бы 80 лет прекрасной актрисе, режиссеру дубляжа, заслуженной артистке республике Дильбар Файзиевне Касымовой.
Не дочь народного артиста
Долгие годы среди народа ходили слухи, что Дильбар Касымова – дочь народного артиста СССР Мухаммаджона Касымова, поэтому сразу стала знаменитостью. Но это оказалось неправдой. Дильбар Файзиевна родилась в семье партийного работника в Пенджикенте.
Среди четырех дочерей она была старшей. Она единственная в семье связала свою жизнь с искусством. Еще в юные годы выступала на школьных мероприятиях и во дворе, поэтому нередко ей приходилось слышать за спиной: «эта танцовщица», «певица», «настоящая артистка». После семилетки поступила в педагогическое училище г. Канибадама, но, увидев, какая тяга у дочери к искусству, родители разрешили дочери поступить в Сталинабадское музыкальное училище, на вокальное отделение.
Не все было легко в жизни начинающей артистки. Строгая преподавательница А.Н. Беляева, которой Дильбар Файзиевна была благодарна всю свою жизнь, «выжимала из нее все соки». В итоге на показательных выступлениях выпускников юная Дильбар заслужила свои первые аплодисменты.
После окончания училища ее взяли солисткой в оркестр народных инструментов Госфилармонии, и в 1957 году Дильбар выступала уже в Москве, на Декаде культуры и искусства Таджикистана. Там-то и приметил молодую и красивую девушку режиссер Борис Кимягаров. К тому времени молодая артистка уже получила свою первую в жизни награду - «За трудовое отличие».
Первая роль
В 1957 году Сталинабадская студия художественных фильмов приступила к съемкам картины «Высокая должность». Пробы на главную роль прошли многие именитые актрисы того времени, но Борис Алексеевич утвердил на роль молодого врача Зульфии Ахмедовой эту обаятельную, лирическую певицу без опыта работы в кино. Как потом признавалась артистка, предложение Кимягарова ее обрадовало, но вместе с тем обуял страх, что она не справится. Дильбар никогда не была врачом, но нужно было сыграть так, чтобы зритель поверил: на экране настоящий, дипломированный хирург, волевой и решительный.
Дильбар долго работала над ролью, проводила многие часы в клиниках, ходила на лекции в медицинский институт, изучала жизнь медиков. И одержала победу над собой. После выхода фильма на широкий экран его включили в программу Ташкентского кинофестиваля стран Азии и Африки и Всесоюзного кинофестиваля в Киеве.
Зульфия в фильме «Высокая должность» (1957г)
«В «Высокой должности» врач скромна, правдива, горяча, таджичка кареокая.
А вот такой актрисой быть, искусством родине служить не должность ли высокая?» - такая записка попалась мне в личных архивах актрисы с выступления в Киеве, которую она написала собственноручно.
Триумф в Каире
1958 год для начинающей молодой артистки без специального актерского образования был знаковым. После съемок в «Высокой должности» Кимягаров утвердил ее на роль Нигины – возлюбленной основоположника таджикской классической литературы Абуабдулло Рудаки в фильме «Судьба поэта». Роль Рудаки сыграл молодой актер Марат Арипов. В роли Нигины, рабыни военачальника Сахля бен Мансура, Дильбар Касымовой надо было создать образ девушки, жившей, любившей и страдавшей несколько столетий назад. Она в корне отличалась от первой сыгранной ею роли. Трудно было перевоплотиться. Дильбар пришлось познавать, как вели себя девушки в ту далекую пору, как разговаривали, как одевались. Да и над языком пришлось поработать. И все это удалось молодой актрисе – был создан прекрасный, запоминающийся образ.
«Мы не сомневаемся: если Дильбар будет работать как сейчас, то в будущем она станет звездой таджикского кинематографа» - такую оценку давали Касымовой киношные эксперты.
«Советский фильм «Судьба поэта» Сталинабадской киностудии получил первую премию «Золотой орел» как лучший полнометражный художественный фильм на 2-м Международном кинофестивале стран Азии и Африки в Каире, а актеры Марат Арипов и Дильбар Касымова награждены специальными дипломами и призами жюри фестиваля», - сообщал ТАСС в 1959 году. По приезде Касымова была удостоена звания заслуженной артистки республики.
Пора жениться
В 1959 году молодая актриса сыграла роль Нежной Зебо в кинокомедии Тохира Собирова «Сыну пора жениться», в котором снимались также Роза Акобирова (исполнительница роли Лолы в фильме «Я встретил девушку») в роли Смуглой Зебо, Марат Арипов и Джахон Саидмурадов в главных ролях.
В этот год она вышла замуж за актера Равшана Турабекова, который впоследствии стал режиссером на «Таджикфильме». И в этот год ее приняли в члены Союза кинематографистов СССР, она была награждена знаком «Отличник кинематографии СССР». Когда у молодой четы родилась дочь, то, посоветовавшись с известным писателем Сотимом Улуг-заде и режиссером Борисом Кимягаровым, они назвали ее Нигиной – в честь героини фильма, который принес ей известность и признание.
Потом были в ее актерской карьере такие фильмы, как «Насриддин в Ходженте» (1959 г.), где она сыграла роль жены главного героя, и Нушофарин в картине «Знамя кузнеца» (1960 г.). Семья и обязанности матери вышли в этот период на первый план, и так же, как и Роза Акобирова, вышедшая замуж за оператора и режиссера Евгения Кузина, Дильбар Касымова стала реже сниматься в кино.
Но главной причиной было не это. Сценариев, где роли писались под актрису, уже не было, и она вынуждена была перейти на работу в драмтеатр им. Лахути. Позже ее стали приглашать на второстепенные роли. Например, актриса сыграла небольшую роль в фильме «Родившийся в грозу» («Узбекфильм, 1965 г.), Марьям-ханум в «Жених и невеста» (1970), Шарофат в «Когда остановилась мельница» (1971), маму Рустама в «Жили-были в первом классе» (1972), в общем, снялась в 11 фильмах. Вот тогда-то Дильбар Касымова нашла себя на другой стезе. И стала… режиссером дубляжа.
Жизнь на «Таджикфильме»
Дублирование фильмов – от отечественных до зарубежных – это нелегкая работа, которая требует особого мастерства. Актерский опыт помог Дильбар Файзиевне освоить эту специальность и показать себя профессионалом. Целых 28 лет своей жизни, с 1963 по 1991 год, посвятила некогда известная артистка этому ремеслу. За эти годы она дублировала на таджикский язык более 200 фильмов, таких, например, как «Иди и смотри», «Битва за Москву», «Легенда о любви» и др.
Многие фильмы этого периода получили хорошую оценку специалистов.
«Помню, как со школы прибегала часто к маме на киностудию, смотреть, как знаменитые актеры Асли Бурханов, Ато Мухаммеджанов, Марям Исоева озвучивают мировые фильмы, - вспоминает младшая дочь Дильбар Файзиевны, Зарина. - Это было так интересно. А когда мама уже вышла на пенсию и мы часто гуляли с ней вокруг киностудии, так как жили рядом, ее глаза наполнялись такой тоской по прошлому, по работе, которую она очень любила. Она не могла представить себя без «Таджикфильма», которому посвятила всю свою жизнь».
Кстати, старшая дочь Нигина, которая живет теперь в Киеве, стала впоследствии врачом. А Зарине, мечтающей поступить во ВГИК, родители не разрешили стать актрисой.
«Папа и мама в один голос выступили против, мол, это неблагодарная профессия. "Пока ты работаешь актером и востребован, тебя все помнят, - говорили они. - А стоит тебе состариться, как тут же забывают, и ты уходишь в небытие". Может, если бы они еще работали, то прожили б дольше, а гражданская война свела все на нет», - говорит Зарина.
Но младшая дочь все-таки связала свою жизнь с киностудией, работала в монтажном цехе, потом перешла в телерадиоцентр, последние несколько лет была там начальником отдела кадров.
Мама Рустама в «Жили-были в первом классе» (1972г.)
Умерла Дильбар Касымова 7 декабря 2006 года, через неделю после своего 70-летия. Она долгие годы страдала сахарным диабетом.
…Находясь в доме Турабековых, я аккуратно листаю вырезки из газет и журналов того времени. Вот она, красавица Дильбар, на обложке самого главного советского журнала «Огонек», а вот она на страницах арабских газет. Архив у актрисы богатый, она собирала все, что касалось ее ролей, и чувствовалось, как она пронесла через все свои годы эту безумную и сильную любовь к кино. Самой высокой должностью для нее было служить Его Величеству Кинематографу.
Таким любящим, наверное, может быть только благодарный и бескорыстный человек, какою останется в нашей памяти Дильбар Касымова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.