29.03 13:01

Бако Содиков: Таджикистан и Узбекистан разделяет всего лишь колючее заграждение

14.11.2016, 15:09
Известный таджикский кинематографист Бако Содиков свой 75-летний юбилей встретил изданием новой книги «Кино Бако Содикова» в Узбекистане. Примерно 20 лет назад он переехал в Самарканд, а сейчас проживает в узбекской столице.

Автор фильмов «Адонис XIV» и «Смерч», которые по утверждению исследователей его творчества из-за несоответствия идеологии времени очень поздно вышли на экраны, 13-го ноября в телефонной беседе с Радио Озоди сказал, что все еще не перестал снимать кино.

Бако Содиков: «Сейчас с семьей проживаю в Ташкенте. Недавно отметил 75-летие и по этому случаю даже побывал в Бухаре. Там представил друзьям новую книгу «Кино Бако Садыкова», которую неделей раньше в России издал Мухиддин Махмудов. Мой старший сын Улугбек Содиков окончил московский ВГИК и за последние пять лет снял три фильма в Таджикистане… В основном, помогаю сыну».

Радио Озоди: Но после начала жизни в Узбекистане сами сняли какой-либо свой фильм?

​Бако Содиков: «Несколько лет назад в Узбекистане снял фильм «Муруват». Также, сняли 7-серийный фильм «Фидаины» о бухарских джадидах или новаторах начала прошлого столетия. В этом фильме рассказывается о Махмудходжи Бехбуди, Абдурауфе Фитрате и Садриддине Айни. Но, оба эти фильма полностью еще не показаны, хотя, они рассказывают об истории нашего региона в целом».

Радио Озоди: А почему вообще вы покинули Таджикистан?

​Бако Содиков: «Я в 1966 году покинул Таджикистан и шесть лет прожил в Самарканде. Уже 14 лет, как живу в Ташкенте. Но, все еще перед глазами каждый кусочек Таджикистана. Помню, сколько километров из Куляба до Ховалинга и что можно увидит на этом отрезке пути. Поверьте, Таджикистан в моем сердце. Я был в Казахстане, и в Туркменистане, а сейчас в Узбекистане. И я не ставлю отличия между этими странами. Как можно разделить все эти страны? Я не политик, а кинематограф, творческий человек и думаю, что у нас не только культура и религия едины, но и общие чувства. Нас нельзя разделить».

Радио Озоди: Но, все же, почему вы покинули Таджикистан?

Бако Содиков: «Скажу только то, что я покинул Таджикистан только с целью защиты семьи. Но, до этого я всегда говорил, что до пятидесятилетия буду служить родине. Думаю, я это делал, пока силы позволяли мне это делать».

Бако Содиков родился в 1941 году, а в 1967 году окончил режиссерский факультет Театрально-художественного университета Ташкента. В 1679 году был избран членом Союза кинематографистов Советского Союза. В 1993 году был удостоен государственной премии Абдулло Рудаки, а до этого, в 1988 году получил звание заслуженного деятеля искусств Таджикистана.

Бако Содиков в 1961 году пришел в кинематограф, сыграв роль в фильме «Пятеро из Ферганы» киностудии «Узбекфильм». С 1967 года работал на киностудии «Таджикфильм» в качестве режиссера художественных и документальных фильмов. Его известными фильмами считаются «Адонис XIV», «Смерч», «Священная Бухара», «Разведчик», «Имам Бухарский».

Радио Озоди: За те двадцать лет, что вы покинули Таджикистан, видно, что и отношения между Душанбе и Ташкентом были не простыми…

​Бако Содиков: «Скажу только то, что невозможно разделить таджика с узбеком. Во мне течет и таджикская и узбекская кровь. По отцу я бухарский, а по матери балджуванский. Нас нельзя разделить, я не приемлю такого. Мой прадед по матери Остонакулбек был беком Гиссара. А дед Туракулбек был беком Булджувана. Таджикистан и Узбекистан разделяет всего лишь колючее заграждение на границе».

Радио Озоди: За это время хотя бы раз навещали Таджикистан? Может для бесед или показа?

Бако Содиков: «За двадцать лет ни разу не был в Таджикистане. Но, когда жил в Самарканде, приходили ко мне двое из Душанбе и сообщили, что в случае возвращения в Душанбе, мне предложат должности. Но, для меня не было разницы между тем, где я нахожусь и потому не принял этого предложения. Для меня и Самарканд, и Бухара и Душанбе везде родина. Как слышите, я и здесь разговариваю на таджикском языке. Я радуюсь успехам и Таджикистана и Узбекистана и сочувствую их неудачам. Когда на каннском кинофестивале фильм «Смерч» был показан на таджикском языке, я был горд. Многие говорили, что таджикский язык очень сладок… Я не удалился от таджиков и Таджикистана».

Радио Озоди: Вы в курсе таджикских фильмов, что можете сказать о них?

Бако Содиков: «Да, я знаком с новыми таджикскими фильмами. Не хочу кого-либо учить разуму. Но, хочу сказать, что тематика фильмов ограничена, зарисовки ограничены. К примеру, если в свое время Махмудджон Вохидов в своем творчестве использовал бы только произведения таджикских поэтов, а не Хайяма или бы не исполнил роль самого Шекспира, то остался бы Махмуджоном Вохидовым внутреннего масштаба. Не нужно ограничиваться местными особенностями. Таджикская культура не такая. Может быть, это связано и с тем, что в годы внутреннего противостояния многие деятели искусства покинули Таджикистан».