Специальная комиссия проверяет компетентность членов Союза писателей, анализируя профессиональный уровень литераторов и художественную ценность их произведений. Своего рода проверка «на профпригодность» писателей проводится впервые за всю историю существования Союза писателей Таджикистана. В чем необходимость данного решения и принесет ли это эффект – в материале «АП».
Станешь – не станешь…
Как сообщил «АП» заместитель председателя Союза писателей Таджикистана (СПТ) Ато Мирходжа, такое решение принято для того, чтобы очистить Союз от «случайных людей и неодаренных» писателей. На каждого литератора составляется рецензия, которую после комиссии оценивает президиум Союза и принимает решение о дальнейшем нахождении литератора в рядах Союза писателей.
Так быть или не быть членом СПТ?
«За последние десять лет в ряды Союза писателей попали некомпетентные, не владеющие художественным словом лица. Мы, новое руководство Союза писателей, хотим знать, с кем мы работаем, достойны ли эти люди быть членами нашего Союза», - сообщил зампред.
Данная комиссия работает с лета прошлого года, когда Союз писателей возглавил Низом Косим. Завершить всю работу планируется до начала 2017 года. На эти же полтора года введен мораторий на принятие новых членов в Союз писателей, срок которого истекает в конце этого года.
На сегодняшний день действующими членами Союза писателей являются 400 человек. В то время как в советское время их количество варьировалось в пределах 120-130 членов. По информации председателя Союза писателей Таджикистана Н.Косима, в течение пяти последних лет в ряды Союза было принято 147 писателей, хотя в годы, когда Союзом управлял Мирзо Турсун-заде, такой чести удостаивались лишь пять человек в год.
Как работает комиссия?
Члены комиссии высказывают свои соображения о каждом молодом литераторе и его творчестве, и если управление Союза получит больше критических оценок, то может поставить на голосование вопрос о лишении его членства в Союзе.
Как сообщил радио «Озоди» Рахмат Назри, народный поэт Таджикистана и член Союза писателей страны, такое решение не совсем правильное. По его словам, «везде есть случайные люди». Его больше интересует вопрос компетентности членов рабочей комиссии.
Народный писатель Таджикистана Саттор Турсун, который до 2015 года был членом президиума Союза писателей республики и в течение двух лет (до 2014 года) - председателем комиссии по приему в члены Союза, считает принятые меры правильными.
- Во время своей работы я лично не утвердил ни одну кандидатуру на членство, потому что все они были недостойны, - отметил он. - После моего ухода стали принимать по 20-30 человек в год, такого никогда прежде не было.
По мнению писателя, установление моратория - также вынужденная мера, так как поможет очистить ряды от всякой «нечисти», просочившейся за последнее время.
Прямой путь к славе
Как рассказывает член Союза писателей РТ Равшани Махсумзод, условия приема в члены во все времена были одинаковыми: у кандидата должно быть издано не менее двух книг и должны быть рекомендательные письма от трех членов Союза писателей, которые имеют десятилетний стаж членства в СПТ. После того как с книгами и рекомендациями ознакомится Совет по поэзии или прозе Союза писателей, его кандидатуру рассматривают на заседании президиума СПТ, и он избирается общим голосованием.
- То есть главный критерий для отбора человека – это писательский или поэтический талант, - поясняет он.
По словам другого писателя, который отказался называть себя, все это ныне носит фиктивный характер.
- Решение принимает комиссия, но не у всех может быть объективное мнение, - говорит он. - При этом имеет место и «мотивация», то есть коррупционные элементы.
- Неужели Союз писателей - такая важная организация? Что это даст писателю?
- Творческие люди во многом амбициозны, поэтому хотят самоутвердиться, получить всеобщее признание. А членство в Союзе дает им такой шанс – быть признанным кем-то, - говорит собеседник. - Это прямой путь к славе. К тому же член СПТ может рассчитывать на издание своей очередной книги за счет государства. Но это происходит не так часто.
Что касается важности организации, по мнению писателя, Союз писателей «всего лишь общественная организация», но вместе с тем она имеет идеологическую подоплеку, поэтому ею «рулят наверху» - в самом аппарате правительства.
В бытность СССР
А как вступали в Союз писателей в советское время?
- Мы были гражданами Советского государства, и нас принимали в члены Союза писателей СССР, - рассказывает Саттор Турсун. - Председатель таджикского отделения Союза писателей СССР Мирзо Турсун-заде мог принять в члены и в виде исключения. У него был особый дар – сразу видеть талант в человеке. Например, Лоика он сделал членом Союза после публикации 2-3 его стихотворений. В отношении поэтессы Гульрухсор и меня тоже было такое снисхождение. Мой первый сборник рассказов был издан по окончании института, в 1971 году, а уже через год я стал членом Союза писателей. Вместе с тем были у нас такие писатели, у которых вышло 6-7 книг, но их в Союз не принимали.
Салими Зарафшонфар – член Союза писателей РТ с 1996 года:
- Мой первый сборник стихов «Хунбахо» вышел в свет в 1990 году, это стало основанием для принятия меня в члены СПТ. Почему писатели вступают в Союз? Это же их профессиональный союз, так же как союзы художников, композиторов или журналистов. Вторая причина – это гордость и слава. Ведь раньше членами Союза были такие знаменитости, а ты как бы являешься продолжателем их славных традиций.
Нынешние реформы в Союзе писателей Зарафшонфар всячески одобряет. По его словам, необходимо проводить естественный отбор.
- Сегодня мы даже не знаем, кто конкретно является членом СПТ, - говорит он. - Раньше, в советское время, в печатном органе Союза писателей - журнале «Садои Шарк» («Голос Востока») в специальной рубрике знакомили с новыми членами Союза писателей. Такое было в газетах «Маориф ва маданият» и в «Комсомоли Тоджикистон», где можно было узнать, кто стал членом Союза писателей. Нелегко было стать членом Союза в советское время: писатель должен был периодически печататься и быть известным, а сегодня, кроме родственников, никто не знает, что ты, оказывается, писатель…
Нужна поддержка
Журналист и исследователь таджикской литературы советского периода Одили Нозир тоже считает инициативу руководства Союза писателей республики правильной и актуальной:
- Такой шаг поможет поднять престиж Союза, - говорит он. - В последнее время мы стали свидетелями, когда в периодической печати читаешь «произведения» новоявленных поэтов и писателей, которые не знакомы с элементарными правилами поэтики или прозы. Пишут зарисовку, а издают как рассказ.
Но главная проблема, на его взгляд, - это то, что у нас почти не осталось литературных критиков – специальность, как оказалось, стала очень непрестижной. У государственных СМИ нет мотивации, а в частных – нет спроса на такие публикации.
- Если в советское время появлялись новые имена, сразу на их произведения писались рецензии. А сегодня это не литературная критика, а «дружеская услуга» – все делается только по дружбе. Мне самому некоторые предлагали написать про того или иного писателя, которого номинируют на ту или иную премию в области литературы.
Вместе с тем, по мнению О. Нозира, в современной таджикской литературе много молодых дарований, например Бузургмехри Хаким, Бузургмехри Баходур, Мухриддин Сабури (у последнего, по его оценке, свой, неповторимый стиль), Дурдонаи Зафар – молодая поэтесса, пишущая для детей. Все они в будущем могут претендовать на членство в Союзе писателей, если, конечно, захотят.
- Самая главная проблема – это поддержка молодых талантов, - отмечает он. - Вот эти вопросы нужно решать сегодня.
В прошлом году молодая русскоязычная поэтесса Аниса Сабири стала лауреатом Национальной литературной премии «Падида», присуждаемой Союзом писателей Таджикистана. Мы спросили ее насчет вступления в Союз.
- Думаю, для творческого и одаренного писателя или поэта не обязательно вступление в творческий союз. Он может писать и издавать свои книги, даже не являясь членом СПТ, потому что в конечном счете это ему ничего не даст. Если человек талантлив, то у него обязательно найдутся свои почитатели, - говорит она.
Не читающая нация
Вместе с тем многие наши респонденты сошлись во мнении, что необходимо копать глубже и помимо вопросов членства и поднимать вопрос: кому сегодня нужна литература?
- К сожалению, с годами все меньше людей стало интересоваться литературой, - отмечает О.Нозир. - Мало среди молодежи читающих людей. Как-то встречался в Душанбе с известным российским писателем Александром Прохановым. Я просил его остаться подольше в Таджикистане, погостить. А он: «Что ты! У меня презентация в издательстве «ЭКСМО». Придут мои почитатели». Оказалось, издательство собрало их в количестве 3,5-4 тысяч человек! Вот это читательская аудитория, которая придает вдохновение и силу писателю! А чего ожидать от нашей безучастной публики – общество сегодня безразлично к литературе. Если я в городском транспорте буду читать книгу, на меня будут смотреть чуть ли не с издевкой, мол, «ботан». Вместе с тем, исследуя таджикскую периодическую печать советского периода, я нашел любопытное письмо на имя А.Хамдама – главного редактора газеты «Комсомоли Тоджикистон». Четверо жителей отдаленного района обратились через газету с просьбой посодействовать с подпиской на издание, так как они находились по работе в Архангельске и опоздали по срокам. Тогда А.Хамдам через министра связи посодействовал, чтобы для четырех читателей сделали исключение и заново открыли подписку.
Также, по мнению журналиста, для развития отечественной литературы прежде всего нужна государственная поддержка.
- Никто: ни Союз писателей, ни Академия наук и ее профильные институты, ни власти - ничего не сделали для развития литературы, - говорит он. - Нам всем должно быть стыдно, что за все эти годы у нас до сих пор не выпущено полного собрания сочинений основоположника современной таджикской литературы С.Айни, не изданы собрания сочинений Лахути, Улуг-заде, Турсун-заде, Икрами и других именитых писателей.