2 июня 1940 года родился великий певец народных песен Зафар Нозимов, песни которого любит не одно поколение таджикистанцев. Люди старшего поколения с любовью называли его только по имени, а молодые – Устодом Зафаром.
Сегодня мы вспоминаем народного артиста Таджикистана, лауреата Госпремии им. Рудаки Зафара Нозимова.
ЗАФАР Нозимов известен в Таджикистане как исполнитель классических и народных песен и имеет огромную аудиторию почитателей. Его песни еще в 70–80-е годы прошлого века стали народными хитами. У певца был уникальный тембр голоса.
З. Нозимов в детстве пережил Хаитское землетрясение, рано остался сиротой, и у него не было профессионального образования, чтобы стать артистом, поэтому он развивал свой певческий талант сам, занимаясь самообучением.
По рассказам его друзей, Зафар Нозимов по характеру был большим шутником, а в детстве и вовсе был озорником, известным своими проделками. Сначала он стал петь на сельских вечеринках и свадьбах, и когда люди заметили в нем артистический талант, то посоветовали взяться за эту работу всерьез. Но учиться на артиста он не стал, а поступил на отделение востоковедения Таджикского государственного университета, чтобы досконально изучать творческое наследие персоязычных народов. В студенческие годы он выступал на различных мероприятиях, чтобы заработать на хлеб.
«Помню, когда мы учились вместе с его единственной сестрой Рафоат на филологическом факультете, Зафара приглашали петь на свадьбах, - рассказывала одна из его знакомых, Турсуной. - В то несытое студенческое время, в середине 60-х, он угощал все общежитие, когда приносил из кишлаков полный узел сладостей и лепешек. Так его благодарили в первые годы его певческой карьеры».
Известность пришла к З. Нозимову, когда ему было 25 лет. В советское время он работал в ансамбле «Ганджина» и прошел великую музыкальную школу Акашарифа Джураева. Поэтому в его творчестве основное место занимают песни, сочиненные на стихи и рубаи поэтов классической литературы.
Известный таджикский журналист Саломиддин Мирзорахматов, отмечал, что, когда называют имя Зафара, «в памяти всплывают хлопковые поля Вахша, старшеклассники 60-х и транзисторный приемник VEF на всю группу. Каждый старался быть поближе к важному мальчишке, владельцу этого чуда: над полями разносились песни Джурабека Муродова, Боймухамада Ниёзова, Шоисты Муллоджоновой, Ахмада Бобокулова и, конечно, Зафара Нозимова».
Зафар пел все лучше и лучше, постепенно становясь легендарным исполнителем народных песен и классики. Он и не старел вовсе, а его голос, этот божий дар, становился все более захватывающим, магическим.
За Зафаром стояла мощная сила – всенародная любовь
ТВОРЧЕСКАЯ биография Зафара – это целая эпоха. Более полувека он был на сцене Государственной филармонии. На его песнях выросло несколько поколений. В 70-е его песня «Эй, сорбон, охиста рон…» на стихи великого Саади стала своеобразным гимном молодежи.
«Эту песню мы пели хором в студенческих общежитиях, да и сам я был одним из исполнителей. А песня «Ба Маджнун чунин гуфт рузе падар…» звучала из уст почти всех влюбленных», - писал в одном из своих очерков С.Мирзорахматов. И вспоминал время, когда певец давал концерты в летнем кинотеатре Курган-Тюбе: «Это место было окружено высокими деревьями, нам, мальчишкам, примчавшимся к началу концерта с хлопкового поля, конечно же, не доставались билеты. Тогда мы поднимались на эти деревья. Однажды Самариддин Саъдиев, прекрасный конферансье, даже кивнул головой в нашу сторону, подметил: «Смотрите, на концерт Зафарджона даже птицы прилетели!». Милиционеры нас не трогали, не до нас им было. Они, словно загипнотизированные, сами слушали Зафара…»
В 60–80-е годы Зафар Нозимов вдруг стал опальным артистом. Но никто не осмеливался закрыть ему дорогу на телеэкраны, радио, а тем более запрещать концерты, которые проходили при переполненных залах. Ведь за Зафаром стояла мощная сила – всенародная любовь.
С. Мирзорахматов вспоминает, что, когда однажды брал интервью у Зафара Нозимова для республиканской газеты «Коммунист Таджикистана» о создании Фонда возрождения Хаита, его откровенные ответы, которые несли по меркам тех времен «крамольный, неинтернациональный» характер и в партийных газетах не очень приветствовались, удивили журналиста.
«Но замредактора Татьяна Каратыгина была в этом плане очень объективная: "Если он создал Фонд возрождения Хаита, в котором нуждались давно, это вовсе не значит, что Нозимов пропагандирует только свой регион, где родился". И я задал подобный вопрос ему: "Вы не задумались над тем, что вас могут неправильно понять – не местнические ли чувства побудили Зафара создать такой Фонд?", на что он ответил: "Мои концерты проходят в переполненных залах в Пенджикенте, Худжанде, Исфаре, Истаравшане, Кулябе, Вахшской, Гиссарской долинах, на Памире. Разве мои зрители могли полюбить певца, который любит только один уголок Таджикистана? Любовь к Родине не абстрактное, а вполне конкретное понятие. Она начинается с того места, где, как говорят таджики, пролилась кровь с пуповины. Разве тебе не дороги люди, с которыми тебя связывают воспоминания детства?" И его ответ я воспринял тогда как справедливый упрек за мой некорректный вопрос», - рассказывает С.Мирзорахматов.
Последний концерт
В НАЧАЛЕ 90-х, когда началась гражданская война в Таджикистане, из-за региональной принадлежности боевики подожгли дом артиста. Он очень переживал и, когда друзья его успокаивали, объяснял, что страдает «не за дом, а за то, что таджики убивают друг друга».
Этот случай, а также смерть любимого сына, талантливого музыканта Саидкирона, в конце концов подорвали его здоровье. Он часто болел, и 3 августа 2010 года его не стало. Зафара Нозимова, как и многих выдающихся личностей республики, похоронили в Лучобе.
Рассказывают, что в последние годы жизни Зафар Нозимов понимал, что больше ему не вернуть прежних сил и, скорее всего, петь на сцене он больше не будет. Поэтому, собрав все свои силы, в честь своего 70-летнего юбилея он организовал свой последний концерт.
«Приближение смерти чувствовал как сам певец, так и его поклонники, - рассказывает один из фанатов его творчества. - Я помню тот последний концерт, который прошел в Театре оперы и балета им. С.Айни в 2009 году: больного уже Устода сопровождали его ученики, потому что самостоятельно передвигаться он уже не мог. Билеты были распроданы за много дней вперед, а сам концерт транслировался по телеканалам несколько раз».
За полвека творчества у Зафара было много подражателей. Среди них он находил талантливых, подающих надежды исполнителей и советовал им искать свой неповторимый путь в искусстве. Те, кто внял этим советам, становились известными певцами и музыкантами, сродни тем, кто выступал в созданном им фольклорно-этнографическом ансамбле «Гахвора» («Колыбель»). Ансамбль дал вторую жизнь многим забытым песням конца XIX - начала XX века.
В 2009 году президент Эмомали Рахмон за выдающиеся заслуги в развитии таджикского искусства и в честь 50-летия творческой карьеры вручил всенародному любимцу Зафару Нозимову орден «Звезда Президента Таджикистана» третьей степени.
По словам музыкальных экспертов, Зафар Нозимов был последним гуру таджикской школы национальной фольклорной музыки. Его уважали и любили в каждом уголке Таджикистана, и даже сегодня можно услышать его песни в соседних странах - в Афганистане, Иране, Узбекистане…
Всенародный любимец Зафар, который был уникальным и неповторимым, обогатил своим творчеством нашу современную музыкальную культуру, и мы ему за это очень благодарны.