26 декабря академический театр оперы и балета имени С. Айни преподнес любителям классического сценического искусства превосходный новогодний подарок: премьеру любимого ещё с детства многими балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского по либретто М. Петипа по сказке Э. Т. А. Гофмана. Балетмейстер-постановщик - Мария Левицкая.
«Щелкунчик» занимает особое место среди поздних произведений Петра Чайковского; стоит обособленно от традиции балетного жанра, новаторски применены музыкальные образы.
Либретто к балету создано Мариусом Петипа по мотивам сказки Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Сказка Гофмана впервые была опубликована в 1816 году в Берлине. Сюжет состоял в том, что 12-летняя девочка Марихен Штальбаум на Рождество получила в подарок от своего крестного Дроссельмейера куклу - щелкунчик для раскалывания орехов. В рождественскую ночь Щелкунчик ожил и вступил в борьбу с мышиным воинством. Утром Дроссельмейер рассказал историю своего племянника, заколдованного мышиным королем. А ночью Марихен, ее любимая кукла Клара и Щелкунчик вновь подверглись нападению мышиной армии, вступили в схватку с мышами и, победив, отправились в кукольное королевство, где Марихен была избрана принцессой. Они оказываются в волшебной стране, где вместе с ними оказываются и ожившие игрушки с ёлки. Все радостно празднуют победу. Танцуют куклы, ярче горят свечи, оживает даже ёлка! Мари и Щелкунчик на вершине своего счастья!
Но все это только сон... Минула новогодняя ночь, и вместе с нею ушли чудесные грезы... Мари, ощутившая на себе дыхание сказочной мечты, сидит около своей ёлки, дома, на ее коленях кукла Щелкунчик.
В разных редакциях есть разночтения в имени главной героини: Клара и Мари. В оригинальном произведении Гофмана имя девочки - Мари, а Клара - это её любимая кукла. В России с началом Первой мировой войны (1914 год) и ростом патриотических настроений сюжет балета русифицировался, и главная героиня стала зваться Машей. При этом Фриц остался не переименованным, поскольку он - отрицательный персонаж. Примечательно, что эта традиция действует до сих пор.
Радует тот факт, что в балете заняты учащиеся хореографического колледжа имени Малики Собировой, которые с честью выполнили задачу, возложенную на них: они танцевали демонических кукол.
Щелкунчик - кукла М. Абдуллаева получился очень интересным, порой действительно веришь, что это настоящая кукла, настолько механичны его движения.
Конечно же, очень убедительны и достоверны образы Советника Штальбаума - Б. Давлятова и Дроссельмейер - Заслуженного артиста РТ А. Бахмана. Честно признаться, я пытаю особую симпатию к Бахману, всегда подтянутому, элегантному, в какой бы роли он не выступал…
Конечно же, не могу говорить об образе Мари в исполнении Ф. Касымовой_ - веселой, счастливой, когда получает подарок от своего крестного на Новый Год - Щелкунчика, куклу, чтобы ломать орехи, грустной и несчастной, когда её брат озорник ломает её любимую игрушку. То она в отчаянии, когда её любимцу грозит опасность, то она счастлива достигнув царства мечты вместе со своим принцем. Ей прекрасно удается передать всю эту смену чувств через язык танца, а её грация не оставляет равнодушным никого из зрителей в зале.
Когда они танцуют с М. Азимзода, глядя на эту пару я вспоминаю наших звезд балета мировой величины – Малики Сабирову и Музаффара Бурханова. Они, невзирая на свою известность, на всемирную славу, работали до седьмого пота, до мозолей на ногах… Я все время боюсь, что эта пара слишком молода, и, она не может устоять перед успехом, как бы им не вскружила голову слава!.. Ведь именно когда танцует эта пара, в зале не утихают аплодисменты: это и виртуозная работа М. Азимзода, и грациозный танец Ф. Касымовой, вызывают их.
Балет получился действительно фееричным, праздничным. Прекрасные декорации, костюмы, за что хочется поблагодарить главного художника театра Джамшеда Юнусова. А какая красивая сцена со снежинками!
Должна отметить, что с появлением в театре лауреата международных конкурсов Марии Левицкой, балет ожил, преподнося нам все новые и новые, весьма прекрасные сюрпризы.
Но, увы, не могу не добавить ложку дегтя в бочку меда: очень чувствуется недокомплектованность оркестра театра, из-за чего теряет волшебная музыка великого Чайковского… Тем не менее, мне очень понравилось, как дирижировал молодой дирижер Д. Тиллоев.
Хочу обратиться ко всем читателям: Посмотрите непременно этот балет, вы попадете в волшебную, праздничную атмосферу. Чего стоит музыка… Как сказал, мой сосед, этот балет можно посмотреть и с закрытыми глазами, ибо так прекрасна музыка!
И хочу от души поздравить всех создателей балета, весь коллектив театра с очередной премьерой!