21.11 21:21
Привет, гость
 

Таджикские каллиграфы. Искусство красивого письма

12.01.2015, 11:14
Кажется, что это доступно каждому, кто умеет писать. Буквенные формы в графическом и объемном виде мы постоянно встречаем в различных интерпретациях текстов, логотипов, произведениях искусства. Но, увы, чтобы из простого и обыденного сделать нечто особенное, нужны незаурядные способности, воля, трудолюбие. Мы нашли тех, кто по-настоящему увлекается каллиграфией, и узнали, что же подвигло их заниматься одним из самых изящных видов искусства.

Мастер Акрам

АКРАМ Гиёхзода уже много лет работает заместителем начальника дорожно-эксплуатационного управления (ДЭУ) района Шохмансур столицы. Писать арабской вязью - его любимое занятие. «Я занялся каллиграфией от любви к Всевышнему, - говорит он, намекая на свою религиозность. Учиться узорчатому письму он начал в 50-е годы прошлого века, когда еще был школьником.

- На мой взгляд, арабская вязь – это настоящее искусство узорописания, – говорит наш собеседник. - Это как в игре, где каждая надпись имеет свой вид, особенность. Нужно уметь делать необходимые загогулины, ставить точки в нужном месте и многое другое. Здесь своя прелесть и своя философия, поэтому не каждый способен оценить это искусство.

В мусульманском творчестве яркое воплощение получил принцип декоративности, породивший богатейший орнамент, в том числе каллиграфический. Надпись в каллиграфическом орнаменте часто не сразу и трудно читается. Поэтому ее первая функция – чисто декоративная. На многочисленных памятниках прикладного искусства элегантный куфический почерк стал основой резных, инкрустированных и писанных краской украшений.

Все работы усто Акрама берут начало из священного Корана. Причину, заставившую обратиться к этой книге, Акрам Гиёхзода поясняет так:

- Однажды я случайно услышал разговор двух приятелей, один из которых рассказал, что 18 лет находился в афганской тюрьме и, кроме священного Корана, ему ничего читать не разрешалось. Он прочитал книгу 6 тысяч раз, и каждый раз он узнавал из нее что-то новое. Поэтому я поставил себе цель: каждый день читать по одной странице Корана и каллиграфировать ее. До того как читать священный Коран, я носил очки +2,5, а сейчас, как вы сами видите, обхожусь без них. Арабская графика улучшает зрение, - утверждает он.

Арабской графике Акрам Гиёхзода нигде специально не учился. И хотя он окончил художественное училище им. Олимова и Таджикский институт искусств, по своей специальности не проработал ни дня.

- В 1997 году я находился в Иране в служебной командировке, где встретился с несколькими каллиграфами. Так я познакомился с устодом Рахмони, одним из известных иранских каллиграфов, и даже некоторое время сотрудничал с ним, - рассказывает Акрам Гиёхзода и признается: - В Иране считали, что мы, таджики, далеки от искусства каллиграфии, и поэтому ко мне отнеслись с некоторым пренебрежением. Хотели проверить меня и попросили изобразить мехроб (алтарь). Когда я расписал каждую буковку различными узорами в письме, у них поменялись взгляды в отношении меня, и до моего возвращения на родину они уважительно называли меня «устод», оказывали всяческие почести.

В настоящее время устод Гиёхзода подготовил образцы каллиграфических надписей на стене для одной из строящихся мечетей столицы.

- Таким образом хочу оставить о себе вечную память, которую невозможно стереть, - говорит мастер-каллиграф. - Потому что бумажные надписи могут сгореть или испортиться, а то, что изображаешь на стенах мечетей и других зданий, возможно, будет жить несколько веков.

По словам мастера, для надписей он использует специальное перо, изготовленное из тростника, и черные чернила. Одной из последних его работ стало изображение слова «Оллох» в виде герба Таджикистана.

- Этим я хотел показать, что в символе Таджикистана – вся сущность нашего народа. Нашими белоснежными горами я изобразил слово божье и хотел показать всему миру, что в нашей стране живут истинные мусульмане, - поясняет каллиграф Акрам Гиёхзода. - Мечтаю, чтобы наше правительство одобрило этот эскиз и использовало его на национальном флаге и погонах наших военных. Думаю, увидев имя Аллаха на флаге, те, кто клянется перед знаменем и целует его, принимая присягу, будут честно служить Отечеству и не будут совершать опрометчивых поступков.

Мастер Хаким

ДРУГОЙ таджикский каллиграф Хаким Хасан тоже пишет куфическим почерком. Почерк, называющийся куфическим («куфи») по имени основанного арабами в Ираке города Куфа, - это монументальное письмо прямыми линиями, загибающимися под углом с подчеркнутыми вертикальными стволами букв и строгими горизонталями, часто встречается в наружном декоре мечетей, особенно на барабанах куполов. Куфический почерк несет в себе монументальную строгость и дает возможность дополнительного украшения. Концы букв каллиграфы часто превращают в растительные узоры и даже в человеческие фигурки.

Каллиграфия (от греч. «красивый почерк») - одна из отраслей изобразительного искусства, по современному определению - «искусство оформления знаков в экспрессивной, гармоничной и искусной манере». Ещё каллиграфию часто называют искусством красивого письма.

КУФИ - самый ранний почерк, тяготеет к прямым линиям, четким, геометрическим формам. Господствовал до XII в. Сегодня он канонизирован как почерк, которым пишут названия сур Корана.

- У куфического письма много стилей, одним из которых является «куфии хандаси», - рассказывает мастер. - Это самая трудная роспись не только в арабской графике, но и среди всех имеющихся в мире. Здесь необходимо искусно расположить буквы во множестве квадратиков, чтобы можно было прочитать смысл. Причем один ряд должен быть заполнен квадратиками-буквами, другой – квадратиками-отступами.

У Хакима нет специального образования. Он родился в 1983 году в Вахшском районе Хатлонской области. После окончания школы хотел продолжить учебу в вузе, но из-за материальных проблем у него не получилось.

В 17 лет он начал заниматься каллиграфией. Первоначальной его работой стало изображение слова «Бухара» - названия первой столицы таджикского государства.

По словам мастера, из-за того что стиль «хандаси» куфийского письма очень трудный, даже в тех странах, где распространена каллиграфия, к нему редко обращаются. Этот вид письма до сих пор используется в архитектуре и декоративном искусстве, поэтому его еще называют «строительным», потому что используют для росписи строительный материал – камень, кирпич, керамику.

За эти годы Хаким Хасан показал свое мастерство на нескольких выставках и соревнованиях. Например, в 2010 году, когда Душанбе был объявлен столицей исламской культуры, он был участником конкурса на лучшую арабскую каллиграфию, а в 2011 году участвовал в конкурсе росписи в честь празднования международной культурной организации ЭКО в Душанбе, в выставке каллиграфии «Бисмиллох» в Иране в 2012 году. В этом году нашему герою посчастливилось участвовать в VI биеннале арабской графики в г. аш-Шарика (ОАЭ), в праздновании годовщины арабской графики в Аммане (Иордания) и в 6-й международной выставке арабской графики в Медине (Саудовская Аравия). Теперь у каллиграфа есть много возможностей оттачивать свое мастерство, знакомясь с мировыми достижениями.

- Мы, таджики, своими руками построили Бухару и Самарканд, превратив их в настоящую сокровищницу искусства. Я верю, что мой труд еще понадобится для украшения зданий мечетей и Исламского центра, строящихся в Душанбе, и надеюсь, что справлюсь с такой огромной исторической ответственностью.

Мастер Мунир

МУНИР Пайкон - каллиграф, переписчик живописи. Ему 48 лет. Он родился и вырос в Кабуле (Афганистан), но по воле судьбы вот уже шесть лет как живет в нашей стране. В семье их четверо братьев, и все они – художники, правда, работают в разных направлениях. Один из братьев Мунира – Башир Пайкон тоже живет в Таджикистане и тоже каллиграф. Другой брат – Заби работает художником в России, у него даже есть своя собственная галерея в Москве. Сам Мунир некоторое время преподавал в художественном колледже им. Олимова, а в настоящее время занимается свободным творчеством.

Изучением и расписыванием письма Мунир занимается с 6-летнего возраста. Тогда же он начал и рисовать. Заниматься каллиграфией его наставляла мама, так как отца Мунир потерял в раннем возрасте.

- Именно мама покупала мне перья и бумагу, всегда заботилась обо мне. Когда в семье заметили, что у меня красиво получается письмо, отдали обучаться к устоду Газнави, - рассказывает Мунир. - Я не обучался ни в каком институте, а всего лишь получил несколько уроков у известных мастеров в Тегеране.

По словам мастера Мунира, чтобы научиться каллиграфии, необходимо уметь сосредоточивать свое внимание. Он пользуется стилем «насталик», которым с давних времен писали комментарии к Корану.

Устод рассказывает, что письмо лучше всего пишется тростниковым пером, и для этого есть несколько правил. Перо следует точить под углом 30 градусов, и надо, чтобы оно располагалось между указательным и большим пальцами.

- Эти два пальца играют повелительную роль, - говорит Мунир Пайкон, - а мизинец остается внизу пера. Головку пера каллиграфы называют «вахши» – «дикий», так как, если ее немного отпустить, она уйдет в ту или другую сторону, и этим можно испортить работу. Всегда нужно следить за тем, чтобы указательный палец не терял своей руководящей функции.

За всю свою плодотворную деятельность мастер создал более 600 мелких и крупных работ, но, к сожалению, многие из них были уничтожены или потеряны еще в Афганистане. Мунир участвовал в выставках каллиграфии в Иране, Афганистане, Сирии, и, на его взгляд, в Таджикистане мало кто занимается этим искусством по-настоящему.

- Думаю, не следует понимать это искусство как религиозное, - говорит мастер. – Каллиграфия – это искусство, прежде всего, национальное, и важно, чтобы государство обратило на это внимание.

- Для меня самым лучшим подарком и вложением является каллиграфическая миниатюра, - признается устод Мунир. - Чаще деньги, припасенные на покупку одежды или еды, у меня уходят на краску и бумагу. Случалось так, что иногда дома нечего было есть, и все равно последние деньги у меня уходили на то, чтобы закончить свою работу.

Самым главным своим достижением за эти годы мастер Пайкон считает книгу по каллиграфии, которую он недавно закончил писать, и она скоро будет издана на кириллице.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские каллиграфы. Искусство красивого письма

Таджикские каллиграфы. Искусство красивого письма
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ