21.11 19:38
Привет, гость
 

«Геркулесов столп» последнего века великой литературы

25.09.2014, 18:13
Мысли вслух к 600-летнему юбилею Абдурахмана Джами.

Известный иранист Михаил Занд в своей книге «Шесть веков славы» обозначил роль и место Абдурахмана Джами такими словами: «…Он Геркулесов столп, стоящий на границе великого океана классической персидско-таджикской литературы».

Как видим, М. Занд сравнил таджикского классика с Геркулесом (Гераклом), древнегреческим героем, сыном бога Зевса, свершившим по легендам двенадцать подвигов. Этим необычным сравнением он хотел ярче передать и подчеркнуть величие и духовный подвиг Абдурахмана Джами в истории как персидско-таджикской, так и всей мировой литературы.

Действительно, персидско-таджикская литература сотворена духовным подвигом таких величайших имен, как Рудаки, Фирдоуси, Низами, Носир Хусрав, Джалаладдин Балхи (Руми), Саади, Хафиз, Омар Хайям и Джами. Мы назвали только самые величайшие имена, которые известны не только среди таджиков и персов, но и большинства народов мира. Но есть также великие и менее великие имена (Хакани, Дакики, Анвари, Унсури, Фаррухи, Фахриддин Гургани, Аттор, Санои, Адиб Сабир Тирмизи, Носири Бухорои и сотни других), без творчества которых невозможно представить классическую персидско-таджикскую литературу.

Здесь невольно вспоминаются слова великого немецкого поэта и мыслителя Гёте, который говорил: «Персы из всех своих поэтов за пять столетий признали достойными только семерых, а ведь среди тех, кого они не назвали, многие будут лучше меня».

Из этой среды величайших поэтов и мыслителей Джами выпала судьба завершителя великой персидско-таджикской литературы – единой для современных таджиков, иранцев и афганцев. Эта великая литература, продолжавшаяся в течение шести веков (IX–XV вв.), зародилась, сформировалась и развивалась на едином культурном пространстве Иранзамина (в исторической географии известна под названием Иранское плато), занимавшего весь Средний Восток примерно в 2,5 миллиона квадратных километров.

В 20–30-е годы ХХ века, когда со стороны определенных кругов, являющихся недоброжелателями таджикского народа, возникли проблемы идеологического характера относительно культурного наследия таджиков, Садриддин Айни в качестве ответного контраргумента предложил термин «персидско-таджикская литература» («адабиёти форсу точик»), чтобы мы, таджики, не лишились огромнейшего пласта своего литературного наследия, в том числе богатейшего наследия Абдурахмана Джами. С этой целью С.Айни со своими единомышленниками в 1940 году создал вторую антологию под названием «Намунахои адабиёти точик» («Образцы таджикской литературы»), через которую он вернул нам, таджикам, наших величайших поэтов и писателей, включая Абдурахмана Джами. Да, читателю не надо удивляться, что в течение 20–30-х годов прошлого века, то есть в течение почти двух десятилетий после образования Таджикистана, таджики были лишены возможности рассматривать творения Джами и других великих представителей персидско-таджикской литературы, родившихся по ту сторону реки Амударьи, в качестве собственного национального наследия. И только начиная с 1940 года, прежде всего усилиями С.Айни, положение изменилось. Следует отметить, что данный термин впоследствии был признан не только в Таджикистане, но и всей советской и передовой европейской иранистикой.

После возврата Джами (а также Фирдоуси, Низами, Саади, Хафиза и других) в лоно таджикской культуры ХХ века в Таджикистане началось всестороннее изучение его богатого наследия, начали издаваться большими тиражами его произведения, переложенные на таджикскую кириллицу. Были осуществлены великолепные переводы на русский язык, изданные издательством «Ирфон» в четырех томах его «Избранных произведений». А в 1964 году общественность Таджикистана широко отметила 550-летие Абдурахмана Джами.

И вот спустя пятьдесят лет, уже в независимом Таджикистане, мы отмечаем 600-летие Абдурахмана Джами (1414–2014), тем самым еще раз подчеркивая огромное значение и роль его наследия для современных таджиков. Но главная цель празднования этого и других юбилеев наших классиков - это призыв к современникам, прежде всего к молодежи, обратиться к творчеству Джами, к чтению и освоению его наследия, которое никогда, ни в какой технологический век не потеряет свое значение для духовного возвышения человека.

Творчество Джами многогранно, его перу принадлежат многочисленные поэтические, религиозные и суфийско-мистические произведения. Венцом его творений считается поэтическое произведение «Семь престолов» («Хафт авранг»), состоящее из семи поэм. Но здесь особо хотелось бы отметить его этико-дидактическое сочинение «Бахаристан» («Весенний сад»), написанное в подражание «Гулистану» («Розовый сад») Саади. Во вступлении к «Бахаристану» он пишет: «Для того чтобы заострить его память (Джами имеет в виду своего сына Зиёуддина Юсуфа) и сделать ум его более изящным, я читал ему временами строки из книги «Гулистан»… В это-то время и пришло мне на ум сочинить несколько страниц в том же стиле и несколько отрывков в том же духе, чтобы поведать их присутствующим, а отсутствующим сделать дар».

Хотя Джами скромно говорит, что он подражатель Саади, но его «Бахаристан» - это не простое подражание, а совершенно оригинальное произведение, его дар своим современникам и будущим поколениям. И этот бесценный дар великого поэта дошел до нас, потомков, и, как и в прошлые века, служит для духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения. Сокровенные мысли «Бахаристана» вечны для всех времен и народов, они лаконично формулируют простые, но извечные истины, которые никогда не потеряют свое значение, как, например, в следующей притче: «Есть пять вещей, данных каждому человеку и во имя его жизни вложенных в его руки: здоровье, безопасность, достаток, верный друг и покой. Для того, кто лишен их, закрыты двери счастья:

В пяти вещах на свете счастье скрыто,

Сошлись во мненьи светочи наук:

Надежный мир, покой, здоровье, благо

И преданный тебе навеки друг».

Вдумчиво читая и переосмысливая подобные строки Джами из «Бахаристана», а также других его произведений, каждый думающий и проницательный человек, живущий в любом веке, извлечет пользу для своего ума и души.

Поистине Джами является «Геркулесовым столпом» завершающего, шестого века безбрежного океана классической персидско-таджикской литературы. После пятнадцатого века в силу религиозных войн и распрей единое культурное и религиозное (до XV века включительно основным религиозным толком не только в Мавераннахре (Средней Азии) и Хорасане (Афганистане), но также и в Персии (Иране) был суннитский ислам) пространство разрушилось, и началась эпоха развития отдельных литератур на персидско-таджикском языке. Фундаментом этих литератур является персидско-таджикская классическая литература, литература «шести веков славы», завершителем которой является великий Абдурахман Джами.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Геркулесов столп» последнего века великой литературы

«Геркулесов столп» последнего века великой литературы
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ