20.04 21:22

Театру Камоли Худжанди – 80 лет

25.04.2014, 08:17
В этом году у Театра имени Камола Худжанди два юбилея: 80 лет самому театру и 50 лет творчеству Сайрам Исаевой. Мы побеседовали с Сайрам Негматовной о театре, о ее творчестве. Беседа наша хоть и праздничная, но все же не обошлось без ложки дегтя…

- Мы Вас поздравляем с этими датами! Расскажите, пожалуйста, что больше всего запомнилось за этот период Вашей деятельности?

- Спасибо, мне очень приятно, что Вы, одним из первых, подчеркнули, что я пятьдесят лет в театре, многие в театре, может, и не знают. Неожиданностью даже для меня было, когда под Новый год руководитель аппарата председателя Согдийской области Рустам Рахматулло приехал поздравить нас с Новым годом от имени Абдурахмона Кодири и, когда мы сидели за столом, Саломов (Ислом Саломов - супруг Сайрам Исаевой, - прим. ред.) сказал, что нам вдвойне приятно, потому что наша семья в общем проработала в театре 130 лет. Я была в шоке. Думаю, что-то он перебрал. А он посмотрел на наши удивленные лица и сказал: 50 лет - Сайрам Исаева, 50 лет - я и 30 лет - наша дочь Саодат Саломова.

Конечно, за 50 лет было очень много памятных, незабываемых моментов. Первое памятное событие, что я помню, - это когда впервые пришла в театр, музыкальный. А у меня диплом - актриса театра, драмы и кино. Тогда мне сказали: «Сайрам Исаева, в этом театре, помимо того, что вы актриса, вы должны петь, танцевать». И, к своему удивлению и удивлению коллег, я запела в первой большой моей роли в спектакле «Шахло ва шифо».

Можно еще вспомнить благословление отца на работу в этом театре, а не в душанбинском Театре имени Лахути, где работает Майрам Исаева (сестра Сайрам Исаевой, - прим. ред.), о чем я всю жизнь мечтала. А также полученное мною звание заслуженной артистки Таджикской ССР (заслуженной артисткой ССР Сайрам Исаева стала в 29 лет, - прим. ред.). Фактически за 6 лет работы я получила это звание. Это очень рано. Хотя меня эти регалии не волновали, я фактически не понимала сути этих орденов. Самым главным был театр, работа и творчество.

Так что таких воспоминаний очень много. Потому что играла очень разнообразные роли. И старух по молодости приходилось играть, выполняя задание режиссера. И по прошествии времени суммируя свою работу, я себе сказала: молодец, Сайрам Исаева, что играла любые роли, которые давал режиссер. Потому что это позволяет мне говорить молодежи: это наш кусок хлеба, от хлеба мы не отказываемся. Если даже это маленькая крошка, попытайся ее поднять, разжевать и не поперхнуться. Потому что это тоже роль. Сможешь донести до зрителя, чтобы он тебя воспринял, признал и сказал спасибо, значит, ты честно на своем месте работаешь и не ешь чужой хлеб.

- С какими планами театр подходит к своему юбилею?

- Планировалось, что восьмидесятилетие будем отмечать в конце мае, но отложили, что к лучшему, так как к такому мероприятию надо готовиться тщательно. Но если честно сказать, то у нас почему-то автоматически из репертуара ушли те спектакли, которые были поставлены мной, Саломовым, Давлатом Убайдуллоевым, режиссером Кодири, приглашенным из Душанбе. И вот, не знаю почему, эти спектакли пропали. Я неоднократно на художественных советах говорила: куда ушли наши восемь спектаклей? Списали? Нет! Для того чтобы списали, должна быть комиссия и должна быть причина. И так получилось, что автоматически где-то за два года у нас ни один спектакль на сцене не шел. Кроме трех новых спектаклей: «Такси, такси», «Мушфики» и восстановленный спектакль Барзу Абдуразакова «Абдуи худжанди». А фактически у нас сейчас в репертуаре остался всего один спектакль, это «Такси, такси».

Сейчас к восьмидесятилетию готовят новый спектакль по Садриддину Айни, и вот к концу месяца будет его сдача и премьера. Также на юбилей должны быть приглашены многие театры, и даже из-за рубежа. Будет фестиваль. Я очень хочу, чтобы восьмидесятилетие прошло замечательно, как запланировано. Обычно все запланированные мероприятия в театре проходят на высшем уровне. Семидесятилетие театра в свое время замечательно провел Барзу Абдуразаков. Это было интересно. Были приглашены гости даже из Москвы. Надеемся, нас поддержит руководство области в этом.

- Все ли актеры востребованы в театре?

- Я хочу сказать, что пятьдесят процентов актеров не заняты в этом спектакле, они свободны, они бездействуют. Хочу сказать, что, слава богу, у нас есть ансамбль «Бибихол», и мы все счастливы, как говорят в телепроекте «Дом 2» (смеется), мы творим, мы гастролируем. Мы предложили, чтобы театр гастролировал, но, чтобы театр гастролировал, надо же выпускать спектакли. Надо же со спектаклями ездить.

Я сейчас ставлю спектакль, где задействованы всего четыре актера, которые годами не нужны режиссеру. Мне было приятно видеть, что у них загорелись глаза. Они почувствовали, что они нужны, что они могут работать. А мне говорят, зачем я так собираю пенсионеров? Я им говорю: это мы их довели до пенсионного состояния, они наши таланты! На Неъматджона Дусматова народ валил в театр. Это была звезда. Нам он очень нужен, так как у нас нет актеров, чтобы играть роли стариков. Он заслуженный. Он закончил ГИТИС. Он весь бурлит внутри, но его надо вернуть в прежнюю кондицию, так как он 10-15 лет был в России, продавал кофе на рынке. Это же кощунство. Но люди были вынуждены уехать, так как надо было свои семьи содержать, детей выучить. А он, после болезни, в спектакле «Шикасти ташнаги» огромную роль сыграл – все были в шоке. А сейчас молодежь 6 листов текста еле выучивает.

- В нынешних реалиях театра у Вас есть возможность поставить новый спектакль?

- У меня есть возможность поставить спектакль. Я хочу поставить спектакль, но театр должен сказать: «Сайрам-апа, вы будете ставить спектакль? Мы предлагаем вам поставить спектакль». Этого нет! Почему? Я не знаю. Мы похоронили восемь спектаклей. Никогда не прощу! Никому не прощу, если узнаю, что кто-то это задумал специально. Потому что это наш труд. Каждая роль - это адский труд. И это в один миг взять и похоронить… Я не знаю, делалось ли такое в других театрах.

- Поменялось ли что-нибудь в театре со сменой руководства области?

- Председатель области, хочу отметить, очень любит искусство. Он на нашей первой встрече спросил деятелей театра, почему нет драмы, трагедии. Спросил: где такие спектакли, как «Исёни арусон» («Бунт невесток»)? почему не ставите такие спектакли, чтобы народ ходил? Он тогда дал поручение, чтобы очень серьезно занялись подготовкой молодежи. Собрать талантливую молодежь со всей области, создать танцевальный ансамбль при Зебо Аминзаде. Он сказал, что создаст условия, обеспечит костюмами.

По его поручению был организован кастинг, после чего пошло движение этой молодежи.

Мне было это вдвойне приятно, так как Абдурахмона Кодири я знала еще по его работе в Зафарабаде, где он смог очень хорошо поднять сферу культуры. Он рассказывал, что лично выбирал артистов, проведя кастинг со всего района.

Я думаю, что с нынешним председателем все очень хорошо. Но хочу сказать, что Кохир Расулзода очень много нас поддерживал, помогал во всем. Благодаря ему, сейчас молодежь приходит в рай. Зимой театр не теплый, а горячий. Расулзода поднял всем зарплату. Первое, что он сделал, - на каждый спектакль приходило руководство города и области вместе со всем аппаратом. А потом народ повалил в театр.

В конце мы попросили Сайрам Негматовну прокомментировать получение театральной премии «Золотая маска» в Москве нашими соотечественниками - трудовыми мигрантами.

- Знаете, я ничему не удивлюсь. В Таджикистане очень много талантливых самородков. Тем более если мы говорим о Памире. На Памире, как и в Кулябе, в какой бы дом вы ни зашли, у каждого висит и дутар, и барабан, и еще что-то, и они все поют, пляшут и пишут стихи. В общем, Богом данный талант. Наверное, наша природа такая, что воодушевляет наших людей, как и предков, что у нас такие самородки. Поэтому я не удивляюсь. Если их жизнь заставила поехать туда и там работать, зарабатывать, и при этом они сумели проявить себя в главном - искусстве, это просто здорово. Потом, в Москве ведь талант всегда поддерживается. Я очень рада и счастлива, что они нашли свое место в жизни и талант свой проявили, независимо от того, чем вне театра занимаются. Самое главное, что они нашли место своему таланту и мастерству, и за то, что они добились признания своего таланта, им надо говорить просто браво! Это просто прекрасно!