Фильмы о спорте или с участием известных спортсменов привлекали зрителей всегда. Наш рассказ - о кинокартинах, ставших любимыми, и актерах-спортсменах, кинообразы которых были и являются образцом для подражания для миллионов детей и взрослых.
Спортивное кино в СССР
Как известно, спорту в Советском Союзе уделяли серьезное внимание. Отсюда и множество снятых фильмов на эту тему.
Так, большой популярностью пользовалась у зрителей снятая еще в конце 30-х спортивная комедия «Вратарь». Главный её герой - простой парень Антон Кандидов, который участвует в сельских работах - перевозит арбузы по Волге. Он настолько ловко ловит и грузит эти огромные ягоды, что ему советуют попробовать свои силы в футболе и стать вратарём. Антон решается попробовать...
В конце 60-х был снят фильм об альпинистах «Вертикаль» с участием известного певца, актера Владимира Высоцкого, и картина стала одной из любимых на советском пространстве.
Очень нравился кинозрителям фильм с покойным А. Пороховщиковым «Ринг» (1973). Главный герой, следователь и бывший чемпион по боксу, ради раскрытия убийства возвращается на ринг, чтобы выявить преступника из среды боксеров.
Популярной игре – футболу посвящены множество фильмов, среди которых
были такие известные картины, как «Одиннадцать надежд», «Такая она, игра!», «Запасной игрок», а также грузинская комедия «Первая ласточка».
В последнее время в российском кино вновь обратились к теме советского спорта, выпустив удачные фильмы «Легенда» - о знаменитом хоккеисте В.Харламове и «Матч» - о реальном футбольном «матче смерти» между советскими футболистами и сборной зенитчиков Люфтваффе в оккупированном Киеве летом 1942 года.
«Девушки из Согдианы» и Мусо - Матчинский Лев
«Таджикфильм» в советские времена в связи с изобилием фильмов о «революционных 20-х» часто называли «Басмачфильмом». Но и в этих фильмах привлекалось большое количество опытных наездников, каскадеров, представителей спортшкол. О спорте у нас в основном выпускались документальные фильмы. Но были и художественные – на закате советской эпохи был популярен фильм о женской команде по хоккею на траве «Девушки из “Согдианы”», увидевший свет в 1987 году. Этот фильм довольно уникальный. Да, в основе история хоккейной команды, но там также есть фрагменты, где девушки занимаются синхронным плаванием, спортивными единоборствами, йогой, нашлось место и элементам кун-фу.
По сюжету, студентка Малика (актриса Ольга Шахпаронова) увлекается хоккеем на траве, она центральный нападающий женской команды «Согдиана». Однажды Малика знакомится с Саидом (Андрей Градов), учившимся в университете Бомбея, где юноша, оказывается, постиг не только гуманитарные науки, но и игру в хоккей на траве, и приемы кун-фу. Саид влюбляется в Малику и вскоре становится тренером «Согдианы». Но гордая девушка, обидевшись на замечания нового тренера, уходит в секцию синхронного плавания. Под видом корреспондента Саид проникает в бассейн. Его встреча с Каримом - тренером Малики, человеком карьеристских устремлений, заканчивается дракой, во время которой Саид лихо демонстрирует приемы кун-фу. Чтобы побитый Карим забрал заявление из милиции, Малика дает согласие стать его женой. Освобожденный Саид выводит «Согдиану» на зеленое поле стадиона. Победный исход игры решает неожиданное появление на матче Малики. Оказывается, друзья выкрали невесту со свадьбы и с помощью вертолета доставили на поле прямо в подвенечном платье...
Незаурядные актерские качества имел покойный борец Мусо Исоев, более известный в 70–80-е годы в народе под именами Мусо-пахлавон и Матчинский Лев. Богатырского телосложения, неоднократный призер чемпионатов как внутри страны, так и за ее пределами, он привлек внимание кинорежиссеров в конце 80-х годов.
Мусо Исоев снялся в таких фильмах, как «Искупление» (1987), «Груз 300» (1989), «Афганский излом» (1991), с участием итальянского киноактера Микеле Плачидо, «Кандидат» (1991), «Месть пророка» (Таджикистан - Сирия, 1992). Жизнь талантливого спортсмена-киноактера, принимавшего участие в оппозиционных демонстрациях, была трагически прервана в конце 1992 года.
Как сообщали, Мусо-пахлавон был задержан на автобусной остановке Карабало в Душанбе 18 декабря боевиками в БТР. На следующее утро тело Исоева, изрешечённое, согласно сообщениям, более чем 30 пулями, было найдено на улице в 65-м микрорайоне Душанбе.
Боевые искусства в советском кино
Ни для кого не секрет, что наиболее популярными среди фильмов о спорте являются кинокартины о боевых искусствах.
Этому жанру в Советском Союзе стали уделять внимание лишь с конца 70-х годов прошлого века.
В 80-е годы прошлого века блистал на отечественном экране Талгат Нигматуллин, один из первых каратистов Советского Союза. Талгат, обладая артистическим талантом, был еще и одаренным спортсменом, о чем свидетельствует его звание чемпиона Узбекистана по каратэ.
Фильм «Пираты ХХ века» (1979) с участием Талгата Нигматуллина (Салех), а также одного из мастеров каратэ и рукопашного боя Тадеуша Касьянова (Боцман) и других единоборцев, имел оглушительный успех многие годы. В основе этого приключенческого фильма, признанного многими кинокритиками «первым советским боевиком», — реальная история.
Фото «Пираты ХХ века»
Советский сухогрузный корабль перевозил большую партию опиума для фармакологии и был захвачен современными пиратами. Чтобы не осталось свидетелей, пираты попытались уничтожить всю команду корабля. На океанских просторах разыгралась напряженная борьба между горсткой советских моряков и современными разбойниками, не знающими пощады.
Картину в своё время за год посмотрел каждый третий советский зритель - около 90 миллионов. На Всесоюзном кинофестивале в Душанбе фильм «Пираты ХХ века» получил Почётный диплом за своеобразное решение приключенческого жанра.
Не обошел вниманием восточные единоборства поэт и композитор Виктор Цой (лидер группы «Кино»). Виктор отлично владел нунчаками, а занятия восточными единоборствами пригодились ему в фильме «Игла», где по сюжету его герою часто приходится вступать в рукопашные схватки.
С большим успехом прошли армейские фильмы «Отряд особого назначения», «В зоне особого внимания» и «Ответный ход», в которых много места было уделено единоборствам.
Фильм о друзьях-циркачах «Не бойся, я с тобой!» (1981) собрал большую аудиторию. Доброе и искреннее повествование о всепобеждающей дружбе, сдобренное интересными сценами схваток и погонь, полюбилось многим.
В 80-е имел успех также основанный на документальных фактах фильм «Непобедимый». Бывший красноармеец Андрей Хромов мечтает создать новый вид борьбы — самооборону без оружия (самбо). Для этого он отправляется в Среднюю Азию, чтобы, познакомившись с местными боевыми искусствами, усовершенствовать свое мастерство. Приключения, которые ждут главного героя, не сулят ничего хорошего…
В 1989 году на экраны вышел фильм «Фанат».
Главный герой – фанат каратэ Малыш (Алексей Серебряков). Судьба ведет его по сложному пути – от секции каратэ в армию, а оттуда – на ринг подпольных боев без правил. Малыш, не утративший стойкости и честности, должен вступить в бой с мафией, чтобы выйти из порочного круга живым. Кстати, в эпизодической роли здесь снялся Борис Кантемиров, тренер первой чемпионки мира по каратэ Марии Соболь.
Западный «мастер-класс»
В отличие от советской, а потом постсоветской кинематографии, на Западе фильмы о боевых искусствах начали выпускаться давно. Но, пожалуй, настоящий прорыв в этом направлении был сделан мастером боевых искусств, основателем Джит кун-до Брюсом Ли.
Вслед за ним победное шествие по кинозалам мира совершили фильмы, где главными героями были мастера единоборств - Чак Норрис, Джеки Чан, Дольф Лунгрен, Жан-Клод Ван Дамм, Джет Ли, Марк Дакаскос и многие другие. Все они пришли в кинематограф, имея за плечами годы тренировок и выступлений на различных спортивных турнирах.
Жизнь известного айкидоиста Стивена Сигала («Нико», «Захват») окутана тайнами и легендами. В молодости Сигал занимался айкидо в Японии, стал тренером. Затем он уезжает из Японии, работает то в ЦРУ, то телохранителем высокопоставленных лиц. Наконец он пишет сценарий фильма «Нико» и снимается в нем в главной роли.
Всем известный актер Арнольд Шварценеггер знаменит также своими победами на соревнованиях по культуризму — семь раз он удостаивался звания «Мистер Олимпия»!
Пример для подражания
К сожалению, все чаще вместо таких прекрасных фильмов-примеров для молодежи, как «Лучшие из лучших», «Не отступать и не сдаваться» и так далее, наши экраны заполняют кинокартины, где господствуют мат, стрельба, элементы порнографии, стойки бара с алкогольными напитками и «кайф в дыму».
А ведь именно фильмы о спорте и спортсменах могут при правильном их применении оказать большую роль в защите молодежи от морального и физического растления. Об этом стоит задуматься…