18.04 18:32
Привет, гость
 

Каково быть молодым?!

15.08.2013, 21:46
В Национальном музее Таджикистана с 17 по 24 августа пройдет выставка «Трудно ли быть молодым».

Выставка задумывалась как ответ на проблему репрезентации молодёжи в культурном и политическом пространстве и так называемой «молодёжности» как своего рода искусственной идентичности. В современном мире, уже практически во всех его уголках, можно быть кем угодно – готом, панком, эмо, хипстером и т.д. и при этом напрочь забыть о том, что мы, прежде всего, рабочие, студенты, граждане. Ярчайшим образом политика «молодёжности» проявляется в современном искусстве, на сцене которого часто видны «тэги» – молодёжная выставка или бьеннале, молодые художники, молодые кураторы, «молодое» искусство, проблемы молодёжи через современное искусство и т.п. «Молодёжность» стала приоритетом, темой, содержанием настолько «естественным», что превратилась в новый мир с новой логикой, этикой и социальной ролью.

Пожалуй, главной задачей кураторского коллектива было выявить «искусственность» этого «мира». Мы намерено избегали вышеупомянутых штампов. Мы работали не с молодёжью и не с художниками, а с равными себе людьми. Говорили не о проблемах молодёжи, как о чём-то внешнем, но обсуждали личное в общественном и общественное в личном, говорили не об искусстве, а о самовыражении. Подобное устранение условностей и иерархий в некоторой степени помогло «освободить» творчество и, что для нас было самым главным, – мысль.

Например, проект «Искусство и жизнь» Азизы Султановой из Худжанда родился из дискуссии. В результате возник вызов традиционному пониманию искусства как автономной деятельности и образа художника как творца автономного иллюзорного мира, мира, который существует по своим законам и условностям. Возникли вопросы, должно ли искусство оставаться фетишем, «священной коровой», ценностью в себе, или в него можно и нужно «проникать»? Было решено попытаться стереть условные и искусственные границы между двумя формами жизни – политической и «искусственной». Более того, Азиза проявила себя как настоящий художник современности, не умея ни рисовать, ни позировать, она нашла и вовлекла в свой проект живописца и моделей, тем самым доказав, что не всегда главное – умение, но всегда важна идея.

Ещё одним интересным проектом стала фотосерия «Отражение» двух фотографов – Бахриддина Исамутдинова и Дамира Эгамбердиева. Эта работа исследует, насколько ощутимы или неощутимы, видимы или невидимы внешние и внутренние различия у различных социальных групп молодёжи, представляющих элиту общества и его маргинализированных слоёв. В качестве моделей были выбраны душанбинская светская львица Ситора Турсунова и простой мардикор, каких сегодня множество поблизости от столичных рынков. Модели приняли участие в фото- сессии в непривычных для себя условиях – в сельском доме со всем хозяйством и в дорогом костюмчике на фоне городского пейзажа.

Среди основных работ меньше всего внимания привлек проект «Антистатус», состоящий из высказываний влиятельных интеллектуалов, распечатанных в виде визиток. Он возник как реакция на увеличение объёма «псевдоинтеллектуальной болтовни» в общественном информационном пространстве. Помимо информационного «шума», в частности, в социальных сетях, где, по сути, сконцентрировано основное «общение», в большом количестве представлены различные деструктивные идеологии – позитивизм, национализм, шовинизм и прочее. Ещё более интересными эти высказывания представляются, когда их понимаешь как способ само-идентификации, следуя принципу «я то, что я говорю». Пользователи социальных сетей столь активны, что невольно создаётся впечатление, что они охвачены «страхом отсутствия» в виртуальном пространстве. «Я постю, значит, я существую» сказал бы Иммануил Кант сегодня. А что сказали бы другие мыслители?

Требования, которые выдвигает современному искусству современность, ещё только предстоит осмыслить. С одной стороны, оно уже не может быть автономной деятельностью по «созданию прекрасного», с другой стороны, его нельзя не критиковать как средство решения социальных проблем. Мы решили избрать третий путь: искусство или просто творчество как повод и пространство общения, как форму познания себя и общества. Поэтому сама выставка и то, что было на экранах, на стендах и стенах, для нас представляло наименьшую важность. Пробовать разное и задавать вопросы – это наинтереснейший способ общественного бытия, особенно в мире, где нам дают ответы на вопросы, которые ещё не были заданы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каково быть молодым?!

Каково быть молодым?!
18.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ