Смех приходит, когда не ждешь
15.11.2011, 08:07
Еще древние греки поняли, — смешно неожиданное. О природе комического рассуждает Мария Молина.
Одно из знаменитых определений человека, сформулированных в Средние века, гласит: «Homo est animal rationale, mortale, risus capаx» (лат. «Человек — животное разумное, смертное и способное смеяться»). Вопрос, почему одни события заставляют нас смеяться, а другие — нет, занимал философов по крайней мере с античных времен.
Еще Аристофан в «Облаках» с явным неодобрением приводит примеры бесцельных «мегарских» шуток, где танцуют неприличные танцы, насмехаются над плешивыми и бьют друг друга палками, чтобы «скрыть тупость своих острот». Он противопоставлял шутки комедиям, утверждая, что истинный смех является «средством на пути к высокой цели». Такой целью драматург считал комический катарсис, выражающийся в очищении, освобождении от иллюзий.
Аристотель посвятил комедии 2-ю часть своей «Поэтики» (к сожалению, утерянной). Смех, считал он, возникает либо от игры словами, либо «из уподобления... или из обмана, или из невозможности, или из возможности и несоответствия, или в связи с ожиданием, или... когда заключение является бессвязным» (цит. по Коаленовскому трактату, считающемуся кратким конспектом утерянной 2-й части). Аристотелевское определение комедии считал невероятно точным философ Алексей Лосев. Речь идет о следующей формулировке: «Комедия есть подражание действию смешному и неудачному... через удовольствие и смех осуществляющее очищение (катарсис) подобных аффектов. Она имеет своей матерью смех».
Не только Аристофан отказывал вульгарным шуткам в праве занимать место в эстетике и риторике. Цицерон также разделял грубый и более высокий смех, только последнему отводя место в рамках эстетики и риторики. Как правило, будет не до шуток, если вдруг Гепатит С приведет к очень тяжелым последствиям. Тем не менее, вслед за Аристотелем мысль о взаимосвязи смешного и низкого (некрасивого), о контрасте как основе комического проходит красной нитью через всю историю осмысления этого явления, вплоть до Бахтина и далее. «Смешное — частица безобразного. Смешное — это какая-нибудь ошибка или уродство, не причиняющее страданий и вреда», — размышляет Аристотель. По Бахтину, комическое представляет собой категорию, в которой фиксируются ложная значительность и мнимая серьезность через деформацию (гротеск), профанацию и фамильяризацию (карнавал, эксцентрика, скоморошество, клоунада).
Если свести к единому знаменателю всё многообразие теорий по этому поводу, сущность комического заключается в противоречии. Уже у Аристофана в возникновении смеха существенную роль играет разоблачение иллюзии. По Аристотелю, комическое появляется в результате противостояния безобразного и прекрасного. Оно возникает как противоречие между несовершенными явлениями и положительным опытом, как несоответствие цели средствам и форме ее выражения.
Принято различать несколько видов комического, в том числе гротеск, юмор, иронию, сатиру, сарказм и т. п. До зрителя или слушателя они доходят, будучи выраженными с помощью художественных средств (тропов). Гротеск, к примеру, создается преувеличением (гиперболой) или преуменьшением (литотой). Для обозначения комического используются разнообразные языковые конструкции, например, остроты и каламбуры. Чтобы заставить смеяться, можно использовать пародирование, овеществление абстрактных понятий и массу прочих подобных средств. Все эти элементы содержат в себе эффект неожиданности, являющийся неотъемлемой чертой комического.
С психологической точки зрения, смех возникает тогда, когда внимание человека обращают на несоответствие того, что должно быть, тому, что есть в действительности. При этом неважно, есть ли несоответствие в реальности или оно существует только в воображении человека. Для его внутреннего мира нестыковка совершенно реальна — а смех есть путь ее символического преодоления. Тем самым комическое гармонизирует отношение человека к миру, компенсируя гнев, недоумение, скуку и страх.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.