На Западе прочно закрепилось убеждение, что радио изобрёл итальянец Гульельмо Маркони. И всё потому, что Александр Степанович Попов не позаботился взять патент на своё великое изобретение. Подобное же повторилось несколько лет спустя, также в области радио, точнее — телеуправления при помощи радиоволн.
Удивительная модель
В сентябре 1898 г. в Нью-Йорке, в Медисон-Сквер-Гардепе — гигантском здании для спортивных соревнований, концертов и шоу состоялась очередная электротехническая выставка. Посетители её знакомились с последними достижениями электротехники. Всё было интересно и ново, однако наибольший успех имела модель судна, плававшая в бассейне в центре зала. Над её корпусом поднимались две стойки с электрическими сигнальными лампочками. Посредине между стойками высился стержень антенны. Это была радиоуправляемая модель корабля, сконструированная «чародеем электричества» Николой Теслой. Держа в руках небольшой пульт, изобретатель с помощью переключателя заставлял свой чудо-кораблик двигаться вперёд и назад, делать повороты, убыстрять или сбавлять ход, зажигать и гасить сигнальные огни. Послушная модель вызывала удивление и восхищение публики, поскольку ничего подобного в США ещё не видели. Демонстрация радиоуправляемой модели, как уже было сказано, состоялась в сентябре 1898 г., а 8 ноября Тесла получил американский патент па изобретение под названием «Способ и аппаратура для управления механизмом движущегося судна или другого транспортного средства».
Не теряя времени, Тесла взял патенты на радиоуправление и в других странах, в том числе в России. Правда, русский патент под №10188 был выдай ему с большой задержкой, лишь 30 июня 1905 г. В патенте перечислялись многочисленные сферы техники, где может найти применение радиоуправление.
«Но наибольшее значение описанное устройство, — писал Тесла, — будет иметь для военного дела».
Учёный от Бога
Создавая свою радиоуправляемую модель, Никола Тесла, наверное, не знал, что далеко от Нью-Йорка, в России, над той же задачей работает его единомышленник, профессор Новороссийского университета, в Одессе, Николай Дмитриевич Пильчиков, что русский учёный публично продемонстрировал опыты управления по радио на несколько месяцев раньше, причём па моделях различных видов. Между тем, имя Пильчикова как талантливого физика-экспериментатора было хорошо известно не только в России, но и за её пределами. Он состоял действительным членом Тулузской академии наук, членом учёных обществ во Франции, Австрии, Бельгии, Германии, США, выступал на многих конгрессах и съездах. Научные интересы его были необычайно широки.
Поляризация света, земной магнетизм, радиоактивность, рентгеновские лучи, электролиз, метеорология. И это — далеко не полный перечень областей науки, которым он посвятил себя. Пильчиков провёл исследования знаменитой Курской магнитной аномалии и уверенно объяснил, что вызывается она мощными залежами железной руды. Едва ли не первому ему удалось получить искусственный сферический разряд — таинственную шаровую молнию.
Разумеется, и зарождавшаяся радиотехника, телеграфия без проводов, как тогда говорили, не могла его не заинтересовать. Более того, он решил внести свою лепту в эту новую область техники, выбрав оригинальную и совсем ещё не разработанную тему — управление с помощью радиоволн. 23 марта 1898 г., когда до демонстрации радиоуправляемой модели корабля Теслы оставалось около полугода, а до выдачи американского патента на это изобретение и того больше, в одесской газете «Южное обозрение» появилось объявление о том, что профессор Н.Д. Пильчиков прочтёт публичную лекцию об электромагнитных волнах с демонстрацией «многих поразительных опытов». Демонстрация «адской машинки» Газета писала, что с помощью изобретённых профессором устройств можно будет взрывать мины, удалённые на большие дистанции, производить выстрелы из орудий, не приближаясь к ним, управлять на расстоянии семафорами, морскими маяками, часами и прочим.
Основой для разработки радиоуправляемых приборов Пильчикову служил, конечно же, изобретённый в 1895 г. радиоприёмник А.С.Попова, знаменитый «грозоотметчик». К слову сказать, Николай Дмитриевич в своих выступлениях всегда подчёркивал приоритет Попова. Они были знакомы, переписывались, и создатель радио знал о работах Пильчикова. Объявленная лекция состоялась в Биржевом зале Одессы. Опыты, показанные после лекции, и в самом деле оказались поразительными. Учёный, как и обещал, посредством радиоволн зажёг свет в модели маяка, привёл в движение модель железнодорожного семафора, произвёл выстрел из маленькой пушки, наконец, в резервуаре, установленном прямо в зале, взорвал «мину». При этом для большей наглядности была потоплена модель яхты.
Семь месяцев спустя, 29 октября, Пильчиков выступил с докладом о радиоуправлении на заседании одесского отделения Императорского Русского технического общества. Этот доклад также сопровождался замечательными экспериментами. Газета «Одесский листок» сообщала, что с помощью электромагнитных воли, посланных через просторный зал, был приведён в действие гальванометр, включён электрический звонок, а также взорван небольшой заряд пироксилина.
Секретное изобретение Опыты Пильчикова со взрывами были, конечно же, не случайными. Изобретатель надеялся применить свои радиоустройства в военном деле. В декабре 1898 г. он обратился с докладной запиской к Военному министру А.Н. Куропаткину. Он писал, что его метод «беспроводной электрической передачи энергии» даст возможность «взрывать заложенные мины на значительном расстоянии, не имея с ними никакого сообщения кабелем или проволокою», позволит создать минные лодки, которые без единого человека команды будут настигать неприятельские корабли и топить их, построить радиоуправляемые «сухопутные броненосцы», способные двигаться «впереди атакующих и разрушать встречаемые укрепления».
Геннадий ЧЕРНЕНКО
Источник: “Техника молодежи”