09.12 14:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Интеллигенция - лицо нации, или нация «без лица»

24.06.2013, 11:44
Мы привыкли считать интеллигенцию совестью нации, иногда, как,к примеру, говорит Мехмон Бахти - лицом нации.

Но, как четко выразился Владимир Ильич. Он действительно гений. Смотришь ежегодные встречи по государственному телевидению президента и нашей родной «совести» и, когда они поют дифирамбы о том,что «в Багдаде все спокойно» и «Боже царя храни», думаешь, какое же у нас «лицо» и что же с нашей «совестью».

А «совесть» подобных Мехмону Бахти и еще около 10 творческих объединений Таджикистана молчит. Почему? Ответ прост - боязнь потерять свое маленькое кресло, свое личное лицо и звание интеллигента, а то в другой раз и не пригласят, и не покормят, и не подадут.
А если они у «кормушки», то и нельзя их так оскорблять. А разве всегда у «кормушки» честные, думающие, мудрые? История знает много примеров, что зачастую те, кто не всегда заслужено восхваляет и небо-божит власть, простые подхалимы и приживалки околовластные. О таких, кстати, и говорил ВЕЛИКИЙ ГЕНИЙ —Владимир Ильич Ленин. И, если быть до конца честным, то в суд надо подать на него.

Кстати, «главный писатель Таджикистана» не забыл напомнить, что на встречи с президентом попадает элита интеллигенции, «глухонемая» элита, которая поет оды власти и отмалчивается о проблемах. Если —это лицо нации, то оно «бледное», или его нет вовсе. Впрочем, в оправдание своего бездействия, подобные Бахти могут ответить мне, что Ленин имел в виду русскую интеллигенцию начала 20 века, и Тутубалина не имела права повторять его слова в отношении нашей родной таджикской интеллигенции.

Извините, но вы напоминаете, и не только ей (если судить по комментариям к ее статье и к вашим)безропотных покорных служителей «таджикского Олимпа». Служителей -это еще мягко сказано.

Кстати, «совестливое лицо» таджикской нации в своих претензиях к Ольге начисто забыло о главном герое ее публикации -о Бозоре Собире. Видно, что с основным сюжетом публикации Тутубалиной «лицо» нации согласно. И действительно М. Бахти,комментируя «АП» решение подать на Ольгу в суд, добавил, что если бы Тутубалина опубликовала свое мнение в связи с возвращением на родину поэта Бозора Собира только в отношении него, это бы не оскорбило представителей интеллигенции, и в суд подавать на нее никто бы не стал. Значит, не по нраву стало интеллигенции возвращение «старца», еще одно место у «кормушки» будет занято, придется потесниться.

Но вернемся к скандалу. В эксклюзивном интервью Радио Озоди главный оппонент журналиста Ольги Тутубалиной —председатель Союза писателей Таджикистана Мехмон Бахти —в частности сказал: «Жить в стране и ненавидеть этот народ —это худшее». Он имел в виду, конечно же, Ольгу. Но, если ты грамотный читатель, прочитай между строк. Разве Ольга ненавидит свой народ? Разве такие, как Барзу Абдуразаков или Темур Варки, или Зайд Саидов, Олег Панфилов, Марат Мамадшоев, и им подобная интеллигенция желают зла своему народу? Кроме того в этом же интервью оппонент говорит: «В советское время из центра выделялись большие деньги,и наши произведения переводились на другие языки. Но сегодня такого нет. Поэтому многие хорошие произведения остаются в узком кругу, непрочитанными». Так почему Вы не поднимаете эту проблему на ежегодных встречах? И почему новая литература остается непрочитанной? Может это неинтересно народу? Если обратитьсяк классику таджикской современной литературы Мирзо Турсунзаде, который на одном из съездов писателей в свое время советовал: «Идите в народ», то хочется добавить от себя —хватит сочинять серенады властителям и иски в суды.

Конечно, я не хочу сказать, что эти несколько творческих союзов желают зла своему народу. Нет, ни в коем разе. Но кто-то из древних сказал замечательные слова —даже ненависть не приносит столько зла, сколько творит равнодушие.

Можно, конечно, сейчас озлобиться на журналиста, и даже сказать нелепость по типу «в другой стране кожу содрали бы», но она не пишет в другой стране и о другой стране. И страна у нас одна —ТАДЖИКИСТАН. Так давайте не будем заниматься дешевым пиаром судебных исков, а достойно по интеллигентному воспримем критику, какой бы злой она не была. Если есть критика, значит людям небезразлична ваша жизненная позиция, ведь вы претендуете на статус —ЛИЦО НАЦИИ. Так покажите его. Будьте благоразумными оставайтесь истинными интеллигентами, а не теми, о ком писал В. Ленин.

Ольга ЛЫСЫХ, «Бизнес и Политика»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Интеллигенция - лицо нации, или нация «без лица»

Интеллигенция - лицо нации, или нация «без лица»
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ