03.12 05:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Шашмаком – это чудо, объединяющее Таджикистан и США

17.04.2013, 10:50
Рафаэль Нeкталов – председатель Союза бухарскоеврейских писателей, поэтов и журналистов, главный редактор газеты The Bukharian TImes, президент международного фестиваля Shashamaqam Forever на этой неделе посетит Душанбе по приглашению таджикской Академии Шашмакома.

Перед его вылетом в Таджикистан с ним в Нью-Йорке встретился наш корреспондент.

- Рафаэль Борисович, какова цель вашей поездки в Таджикистан?

- Древняя таджикская земля Таджикистана всегда славилась талантливыми людьми. В ней творили выдающиеся макомисты ХХ века – Шохназар Сахибов, Нерьё Аминов, Барно Исхакова, внесшие огромный вклад в сокровищницу музыкальной культуры народов Средней Азии. Мне приходилось не раз бывать в Душанбе, еще в советские времена, участвовать в конференции, посвященной Борбаду в 1991 году. В 2004 году я был в Душанбе в составе делегации Конгресса бухарских евреев США и Канады, приглашенной мэром на празднование 80-летия столицы. В свой последний приезд я был поражен, с каким трепетом и уважением стали относиться в независимом Таджикистане к музыкальному наследию своего народа, в частности к творчеству Барно Исхаковой, чьи песни продолжают звучать по радио и телевидению по сей день. Ежегодно проводится День Шашмакома. В Душанбе создана Академия макома, и ее директор, профессор Абдували Абдурашитов, откликнулся на мою инициативу и отправил мне приглашение. Моя поездка связана с ознакомлением с деятельностью Академии макома и стремлением привлечь талантливых певцов и музыкантов Таджикистана к собственным проектам в Нью-Йорке.

- В прошлом году фестиваль Shashamaqam Forever успешно прошел в Карнеги-холле. Что ждет любителей макомата в этом году?

- В 2013 году отмечается 140-летие со дня рождения великого шашмакомиста Усто Леви Бобоханова (1873–1926) - певца эмира бухарского, необыкновенно яркого и одаренного музыканта, внесшего огромный вклад в развитие и формирование бухарского Шашмакома. Его творчеству посвящены серьезные монографические исследования в Таджикистане, Узбекистане, США, Германии. В связи с этой юбилейной датой наша организация Shashamaqam Forever , куда входят замечательные певцы и музыканты, а также филантропы, большие любители Шашмакома, решили провести специальный фестиваль, посвященный великому макомисту Бухары Левиче Бобоханову.

Дело в том, что именно в Таджикистане было начато серьезное исследование его творчества. В 1960 году известным деятелем литературы и искусства Таджикистана Исхаком Мавашевым была в журнале «Шарки Сурх» издана первая статья о Левиче Бобоханове, положившая начало серьезному осмыслению и изучению жизни и творчества великого макомиста. Я очень бы хотел увидеть это журнал также в библиотеке Душанбе.

Надо отметить, что в Таджикистане бухарские евреи проявили себя в литературе и искусстве, науке и философии, переводческой деятельности, различных ремеслах, заняв достойное место в социальной жизни столицы. На фестивале выступят Авром Толмасов, Шумиэль Толмасов, Роман Толмасов (потомки макомиста Гавриэля Толмасова), Илюша Хавасов, Рафаэль Бадабаев (сын Барно Исхаковой), Рошель Аминов (сын Нерье Аминова), музыканты и певцы из Узбекистана и Таджикистана. На этом фестивале будет показан фрагмент из спектакля «Левича. Певец Его Превосходительства», премьера которого состоялась в этом же театре в феврале 1999 года. Естественно, будут и награды для лауреатов фестиваля.

- Мне известно, что Конгресс бухарских евреев США и Канады активно поддерживает связи с Таджикистаном, участвует в мероприятиях, которые проводятся в миссии Таджикистана при ООН и посольстве Таджикистана в Вашингтоне.

- Это на самом деле так. Начало этому процессу положили несколько человек. Чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана при ООН Рашид Алимов, человек, заложивший основы народной дипломатии между новыми американцами и родиной, привлекший к этому многих дипломатов из республик Средней Азии и Казахстана. Второй человек, который всегда представляется в Америке как «славный сын Таджикистана» - это Григорий Давыдов. Он один из активистов нашей общины, член Ваада (совета директоров) Центра бухарских евреев тех лет, уроженец Душанбе, много сделавший для развития нашего сотрудничества. Кстати, он награжден орденом «Дусти» («Дружба») Таджикистана.

Третий человек, который также болеет душой за Таджикистан, - это уроженец Душанбе президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов. Он неоднократно посещал республику, провел ряд мероприятий, посвященных Дню независимости Таджикистана, оказывал постоянное содействие в укреплении дружбы между народами США и Таджикистана.

Мне, как человеку, возглавлявшему медийные проекты в нашей общине – будь то газеты «Мост», «Бухарскоеврейский мир», The Bukahrian Times, радиопрограммы «Шелковый путь», телепередачи, – также приходилось участвовать в этом процессе.

Надо отдать должное президенту Таджикистана господину Эмомали Рахмону, который во время своих визитов в США обязательно находит время для встречи со своими соотечественниками.

- С кем вы намерены встретиться в Таджикистане?

- С профессором Абдували Абдурашидовым, певцом Джурабеком Набиевым, музыкантом Равшанджоном Ишановым, с подающими надежды молодыми музыкантами-макомистами.

У меня также запланирована встреча с послом Америки в Таджикистане Сюзан Элиот, которая оказала огромное содействие в проведении первого фестиваля "Шашмаком форевар".

Хочу также посетить кладбище, где покоятся мои родственники – зийерат. Встретиться с членами еврейской общины.

ДОСЬЕ «АП»: РАФАЭЛЬ Некталов (1956) - профессиональный музыковед, публицист, выпускник Ташкентской консерватории, известный общественный деятель, координатор Конгресса бухарских евреев США и Канады.

Р. Некталов - автор ряда книг по истории музыкальной культуры бухарских евреев, внесших большой вклад в развитие музыкального искусства народов Таджикистана и Узбекистана: «Гавриэль Муллокандов» (Самарканд, 1993), «Авнер Муллокандов» (Нью-Йорк, 2006), «Рожденная петь. Шоиста Муллоджанова» (Нью-Йорк, 2009).

Председатель Союза бухарскоеврейских писателей, поэтов и журналистов, главный редактор и основатель газеты The Bukharian Times, организатор ряда фестивалей и концертов в Нью-Йорке, Вашингтоне, Вене, Тель-Авиве, Иерусалиме, Ташкенте и Торонто. Участник международных конференций в Берлине, Москве, Иерусалиме, Ташкенте, Нью-Йорке, Вене, Баку, Тбилиси, Алма-Ате.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шашмаком – это чудо, объединяющее Таджикистан и США

Шашмаком – это чудо, объединяющее Таджикистан и США
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ