02.12 08:48
Привет, гость
 

Таджикистан продолжает переговоры по вывозу свыше 200 женщин и детей из Сирии

20.02.2020, 13:23
Таджикские власти заявили, что на сегодняшний день в тюрьмах Сирии продолжают оставаться около 500 граждан Таджикистана.

Преобладающее большинство этих таджикистанцев были задержаны по обвинению в участии в боевых действиях на стороне террористической организации «Исламское государство».

Сироджиддин Мухриддин, министр иностранных дел Таджикистана, сказал во вторник на пресс-конференции со ссылкой на данные международных организаций, что на территории Сирии находятся 219 таджикских женщин и детей - членов семей боевиков, примкнувших несколько лет назад к «Исламскому государству». Все они готовы вернуться на родину. По словам министра, таджикская сторона проводит переговоры с Дамаском, чтобы определить точное число таджикистацев в сирийских тюрьмах.

«Эти лагеря беженцев находятся на территории, подконтрольной курдским Сирийским демократическим силам. Мы начали переговоры. Наш посол в Кувейте, который одновременно возглавляет диппредставительство в Сирии, выступает на переговорах от имени таджикского правительства», - сказал глава МИД.

Таджикская сторона также продолжает сотрудничество в этом направлении с ЮНИСЕФ и Международным Комитетом Красного Креста. По словам министра, эти организации готовы оказать содействие в возвращении граждан Таджикистана на родину и их интеграции в общество.

28-летняя таджичка Зарнисор Турсунова находится в сирийском лагере беженцев «Аль-Хол». Несколько дней назад она заявила, что им приходится жить в нечеловеческих условиях. «Нам очень трудно, в палатках после проливных дождей мокро и сыро. Дети болеют, врачей и лекарств не хватает, еда очень дорогая. Чтобы прокормить себя и детей, наши соотечественницы вынуждены заниматься стиркой и убирать палатки русских женщин. Ураганный ветер порвал некоторые палатки. Здесь очень холодно, ситуация просто катастрофическая», - рассказала собеседница.

У Зарнисор, уроженки Исфары, пятеро маленьких детей. По ее словам, в 2016 году муж привез ее в Сирию. После его смерти она попала в плен к бойцам курдских формирований. «У нас одно-единственное желание – побыстрее вернуться на родину», - говорит женщина.

На прошлой неделе ООН обратилась к государствам с просьбой вывезти своих граждан из сирийских лагерей. В лагерях и тюрьмах Сирии, по данным ООН, находятся около 100 тыс. бойцов ИГ и членов их семей.

Напомним, 84 ребенка таджикских боевиков из экстремистских групп ночью 30 апреля прошлого года вернулись из лагерей и тюрем Ирака в Душанбе. Детей привезли самолетом иракской авиакомпании FlyErbil. Некоторые из них в свое время были вывезены родителями в Ирак, другие родились уже там. Большинство их отцов были убиты, а их матери содержатся в иракских тюрьмах за пособничество террористам.

С 2014 года, по информации властей Таджикистана, порядка 2 тыс. граждан страны присоединились к боевикам ИГ на территории Сирии и Ирака.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан продолжает переговоры по вывозу свыше 200 женщин и детей из Сирии

Таджикистан продолжает переговоры по вывозу свыше 200 женщин и детей из Сирии
02.12.2020


Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ