09.12 03:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Облавы. Отдай долг Родине!

18.10.2012, 11:50
В Таджикистане полным ходом идет осенний призыв. По телевидению показывают сюжеты о призывниках, которые охотно и, главное, самостоятельно пошли служить в армию. А за рамками эфира молодые люди сталкиваются с извечной проблемой армейских «облав».

Рассказывают очевидцы…

НЕСКОЛЬКО дней назад посетив рынок «Корвон», корреспондент «АП» стал свидетелем «охоты» на призывников: два сержанта милиции прохаживались у ворот рынка. Вдруг один из них выхватил из людского потока молодого худощавого паренька: «Сколько тебе лет? В армии служил?! Твои документы!». Молодой человек, явно испугавшись, молча, смотрел на стража порядка.

«Он еще школьник!» - вдруг крикнула шедшая позади женщина. Но сержант сделал вид, что ничего не видит и не слышит. Парня посадили в припаркованную недалеко «Газель».

Набрав, таким образом, несколько «пассажиров», машина тронулась.

«Повезли в военкомат, а родители и не знают», - уточнила женщина, продающая пирожки у входа на рынок.

Маршрутка, улица, военкомат…

В ПРОШЕДШИЙ вторник рано утром мы побывали в столичных военных комиссариатах. Наблюдая со стороны, мы заметили, как сюда на машинах подвозили потенциальных призывников.

Военкомат района Фирдавси. Около восьми тридцати утра подъехал «Старекс» с наклейкой «52-й маршрут», заполненный молодыми людьми лет семнадцати-двадцати. Двое в штатском, выглянув за ворота, спешно открыли их. Несколько подоспевших молодых людей как потом оказалось, родственники бросились к воротам, но их не пропустили. Мы решили сфотографировать эту картину, но появившийся человек в камуфляже закричал: «Ты кто такой?! Это режимный объект! Снимать запрещено!».

Спустя некоторое время мы побывали и в райвоенкомате района Шохмансур, где произошла такая же ситуация. Узнав, что мы журналисты, ожидающие у парадного входа люди, охотно поделились своими историями.

- У моего брата отсрочка по состоянию здоровья, но сегодня утром его увели участковый и работник военкомата, - говорит молодой человек, назвавшийся Атхамом. – Я даже толком не успел проснуться, как позвонила мама. А здесь не дают увидеться, он же астматик…

Пожилая женщина, нервно похаживающая у ворот, рассказала, что вчера вечером к ней домой пришел участковый в сопровождении человека в гражданке и забрал ее сына.

- У него семья, маленький ребенок. Он постоянно находится на заработках в России, содержит всю семью. Я чувствовала себя неважно. Узнав об этом, он приехал и попал под «облаву». Второй сын инвалид с детства. На что мы будем дальше жить? - говорит собеседница.

К этому моменту к воротам сборного пункта подъехал очередной микроавтобус, а внутри - новая партия будущих защитников Родины.

- А у меня сегодня утром в районе рынка «Фаровон» забрали соседа, - вмешивается в разговор парень, представившийся Сафаром. - Он учится в Коммерческом. У него отсрочка, он же студент. А утром перед занятиями он вышел за лепешками и попал под «облаву». Его мать позвонила и попросила узнать, что и как, - говорит он.

Я сделаю все возможное…

ОБЫЧНО молодых людей отлавливают на улицах, в многолюдных местах, на рынках. Побывав в некоторых из этих мест, мы побеседовали с парнями.

- Я студент, и у меня есть пока отсрочка, но прошлой весной я попал в облаву, - говорит студент Руслан. - Милиционер, остановивший меня, затолкал меня в автобус и доставил в Октябрьский военкомат (район И.Сомони). Первым делом отобрали мой мобильник, чтобы я не звонил никому, при этом обращались со мной очень грубо. Один из людей в форме бил меня куском мыла, обмотанным полотенцем, по его словам, чтобы не оставалось следов. «Студенческий» вообще не сработал. Но я все-таки нашел способ позвонить родным. Только после их вмешательства меня отпустили. Если честно, после этого у меня появилось попросту отвращение к таджикской армии и людям в форме. Думаю, я сделаю все возможное, чтобы не идти служить, - заключил студент.

Другой наш собеседник, Максум, рассказал, что также попадал в облавы, но ему удалось получить отсрочку.

- По утрам я бегал, занимался на перекладине недалеко от дома. В то утро не успел даже один раз подтянуться на турнике, как вдруг появились милиционеры, которые, по-видимому, решили, что будет лучше, если я продолжу подтягиваться уже в армии… Они отвезли меня в военкомат. Благодаря родственникам мне удалось получить ту самую временную отсрочку. Прошло уже три года, как я работаю в России. От друзей я не слышал ничего хорошего об армии, поэтому постараюсь ее избежать, попросту не появляясь в Таджикистане во время призыва. Если не успел уехать до призыва, схема проста: при выезде материально «поощрил» милицию и пограничников в аэропорту и будь здоров! - оптимистично заявляет Максум.

Плечом к плечу?

ЗА комментариями мы обратились в Минобороны, но получить ответ не удалось. В министерстве отказались дать информацию об общем количестве призывников, назвав ее секретной.

Между тем несколько дней назад начальник пресс-центра Минобороны Фаридун Махмадалиев сообщил «АП», что план осеннего призыва в ряды Вооруженных сил за первую декаду октября выполнен на 35%.

А наш источник - офицер Минобороны - на условиях анонимности рассказал, что «облавы» призывников перерастают уже в головную боль для армии.

- Обычно в нее попадает множество людей с криминальными задатками, а это главная причина дедовщины, - говорит собеседник. - Военкоматам безразлично, каких призывников они отправляют в части. Ответственности за качественный отбор они не несут.

По его словам, сегодня молодежь смотрит на армию как на некое исправительное учреждение, куда ее отправляют на перевоспитание. К выполнению плана призыва привлекают органы местного самоуправления, общественность. Плечом к плечу «план» выполняют и органы милиции. Во время призыва они попросту закреплены за военкоматами.

Комментируя участие сотрудников милиции в «облавах на призывников», руководитель пресс-службы Махмадулло Асадуллоев в интервью «АП» заявил, что «облав на призывников нет».

- Просто проводится плановая работа по доставке военнообязанных в военкомат, - пояснил он. - Призывом занимается Минобороны, и органы милиции к этому никакого отношения не имеют. Сотрудники патрульно-постовой службы МВД обеспечивают охрану общественного порядка в ходе призывной кампании. Действия правоохранительных органов полностью соответствуют закону, поэтому драматизировать тут ничего не надо, - подчеркнул М. Асадуллоев.

В призыв без облав никто не верит

ПО мнению экспертов, причиной уклонения молодых людей от службы в армии зачастую является страх, который поддерживается отдельными фактами дедовщины, местничества, бытовой необустроенности в войсках.

Эксперты полагают, что военкоматы сталкиваются с дефицитом призывников.

По данным Минобороны, около 150 тысяч призывников имеют право на отсрочку или освобождение от призыва, являются негодными для прохождения армейской службы, и ещё около 100 тысяч находятся в трудовой миграции за пределами страны.

Официальные органы не признают «облавы» и незаконные доставки в военкоматы. Однако правозащитники их заявления опровергают.

Так, руководитель деятельности по защите прав призывников и военнослужащих правозащитной Ассоциации молодых юристов «Ампаро» Дилафруз Самадова рассказала «АП», что к ним постоянно обращаются призывники и их родители по поводу незаконной доставки в военкоматы.

- Например, жители Согдийской области В. и С. во время прошлого весеннего призыва были задержаны и в этот же день после прохождения городской и областной комиссии направлены в войсковую часть в нарушение действующего законодательства без тщательного медицинского освидетельствования. Призывник А. 5 мая текущего года, приехавший в соседний район, был задержан работниками милиции и военкомата. Несмотря на то, что он состоял на воинском учете в другом районе, его заставили пройти медкомиссию и на следующий день отправили в часть», - говорит она.

Незаконная доставка в военкоматы и на призывные пункты, по поводу которой обращаются граждане, осуществляется путем ущемления свободы передвижения – основной составляющей прав и свобод граждан, - отмечает юрист.

- Вообще, призыв в армию путем облав противоречит закону, - продолжает Д. Самадова. - Забирать людей в армию силой незаконно. Для этого существует повестка, которую сотрудники военного комиссариата должны вручить лично призывнику или его родственникам.

В целом «облавы» и незаконные приводы призывников, считает эксперт, отталкивают призывников от военной службы.

- Было бы целесообразным сократить срок службы до одного года и поэтапно переходить к профессиональной армии, с определенным статусом военнослужащих и обязательными социальными гарантиями со стороны государства, - считает Д. Самадова.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Облавы. Отдай долг Родине!

Облавы. Отдай долг Родине!
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ