21.10 04:36
Привет, гость
 

Дегустаторы «белой смерти»

08.10.2018, 18:20
В каждой наркогруппе в Таджикистане числятся от трех до пяти дегустаторов наркотиков - они обязаны попробовать образцы, выявить качественные и отбраковать фальшивые. Наркомафия находит дегустаторов среди молодежи из небогатых семей и превращает их в наркоманов и зомби, говорится в исследовании, проведенном Зафаром Исмоилзода, начальником УБОП МВД Таджикистана и Саймуддином Мирзоевым, научным сотрудником Института Азии и Европы АН Таджикистана.

«ЖИВЫЕ ЛАБОРТОРИИ» НАРКОМАФИИ

В Таджикистане распространены, в основном, два вида наркотиков: героин, чрезвычайно сильный, который вызывает привыкание на второй или третий прием и маковая соломка, которую еще называют «хашхош» и «афъюн» по-таджикски и «сено», «солома» - по-русски. Последний состоит из коробочек и стебельков мака.

Количество дегустаторов наркотиков в Таджикистане не известно, но по словам исследователей, в каждой наркогруппе числятся от трех до пяти таких «живых лабораторий».

"Дегустаторов было очень много в конце 90-х и начале 2000-х. Сейчас их ряды заметно поредели - последние годы власти усилили борьбу с наркотрафиком, отправив сотни наркодельцов за решетку - говорит Пулод Джамолов, глава неправительственной организации «Спин плюс», которая работает, в частности, в сфере профилактики употребления наркотиков.

«ХОЗЯЕВА ПРЕВРАЩАЮТ ДЕГУСТАТОРА В ЗОМБИ»

Авторы исследования пишут, что наркомафия заманивает в свои сети молодежь из бедных семей обещаниями о несметном богатстве. «Хозяева окружают будущих дегустаторов лаской и заботой, дарят им небольшие презенты, угощают их в ресторанах. Но уже через несколько месяцев дегустаторы превращаются в зависимых от своих «хозяев» наркоманов. Эти люди готовы за «шпонку» - одну дозу героина совершить самое страшное преступление»,- отмечается в исследовании.

Нодир (имя изменено) – пациент душанбинского наркодиспансера в беседе с Радио Озоди говорит, что у дегустатора одна задача - выявить качественные и отбраковать фальшивые наркотики. «Наши наркобароны всегда хотели удостовериться, что у афганских наркодельцов покупают «качественный товар». Раньше было немало случаев, когда те предлагали героин, который смешивали с мукой, сахарной пудрой, сухим молоком и даже с пушонкой или гидратной известью, - говорит наш собеседник.

В настоящее время в Таджикистана зарегистрированы более 7 тыс. наркоманов, сколько из них «работали дегустаторами» - неизвестно. Правда, по словам Нодира, найти бывших дегустаторов среди официально зарегистрированных наркоманов не легко – обычно «хозяева» их ликвидируют после первого обращения к врачам. Наркобароны опасаются, что бывшие дегустаторы расскажут всю правду о своих бывших "покровителях". Некоторые из дегустаторов погибают от передозировки, говорит наш собеседник.

ДИАГНОЗ – «ПЕРЕДОЗИРОВКА»

По данным ООН, ежегодно в результате передозировки наркотиков, в основном опиодов, погибают, как минимум, 190 тысяч человек. Большая часть из них – молодые люди. В Таджикистане последние два года официально зафиксирована смерть 8 человек в результате передозировки наркотиков, сообщает Агентство по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при президента РТ.

Таджикистан имеет самую протяженную - 1400 километров - границу с Афганистаном. Согласно данным погранвойск ГКНБ Таджикистана, в 2017 году на границе с Афганистаном произошло 31 вооруженное столкновение, ликвидированы 18 наркоконтрабандистов, еще 20 — задержаны. Пограничники изъяли свыше 1700 кг наркотиков.

По официальной статистике, только за последние полгода в Таджикистане была пресечена деятельность 28 преступных групп, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков. Из них четыре были транснациональными. Но при этом трафик через северный маршрут (из Афганистана в Таджикистан и далее в страны Центральной Азии и в Европу), по данным таджикских властей, снизился с 15 до 8 процентов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Профессия дегустатора марихуаны востребована в Голландии, где употребление легких наркотиков имеет легальный статус, а в столице страны регулярно проводятся всевозможные праздники и фестивали, посвященные курению «травки». От специалиста требуется определенный опыт и глубокое понимание процесса — он должен попробовать предложенные образцы, выявить самые качественные и отбраковать неудачные.

Дегустатор марихуаны — не такая простая работа, как может показаться, ведь иногда специалисты могут выразить свое мнение только через некоторое время — после того, как придут в адекватное состояние.

На ежегодном фестивале марихуаны в Амстердаме производители травки соревнуются по многим номинациям: самая вкусная марихуана, самая красивая по цвету, самая веселая, с самым сильным эффектом… Победителя определяют судьи, которым приходится дегустировать до 30-ти сортов травки в день. И пока победителей награждают за самый яркий эффект, дегустаторов пытаются вернуть из «Страны смеха».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дегустаторы «белой смерти»

Дегустаторы «белой смерти»
21.10.2018

Октябрь 2018 (158)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ