22.05 22:37
Привет, гость
 

Набот Додхудоева: "Обеспечить правопорядок в Хороге не так уж сложно"

18.09.2018, 18:29
Три дня спустя после критики президента Таджикистана Эмомали Рахмона ситуации с правопорядком в Хороге, в ключевых структурах Горно-Бадахшанской автономной области произошли кадровые изменения.

Указом президента первым заместителем председателя области назначен Алишер Мирзонаботов, который до этого работал в должности замначальника Управления Госкомитета национальной безопасности Таджикистана по ГБАО. Первый замглавы МВД РТ, генерал-лейтенанта милиции Абдурахмон Аламшозода назначен по совместительству начальником областной милиции. Глава Таджикистана освободил Давлатмо Додихудозода от должности главы суда ГБАО. На эту должность назначен Шогуфрон Усмонзода, который до этого занимал должность первого зампредседателя суда области.

Набот Додхудоева: "Обеспечить правопорядок в Хороге не так уж сложно"
На встрече президента с новоназначенными кадрами ГБАО. 18 сентября 2018 года. Фото пресс-службы президента РТ.


Напомним, Эмомали Рахмон на встрече с руководителями и активистами ГБАО 15 сентября потребовал в течение месяца установить закон и порядок в Хороге - административном центре области. Президент выразил возмущение тем, что власти не могут справиться с небольшой группой местных "авторитетов". «Почему вы не обеспечиваете главенство закона в городе? Если не справляетесь, и если нет у вас мужества, и вы не способны реализовать политику главы государства и правительства, то не надо занимать государственные должности», сказал Эмомали Рахмон.

- Надеемся, что с приходом новых руководителей областных структур ситуация в городе изменится к лучшему. Я не могу назвать ситуацию в Хороге тревожной, но в городе, как в годы гражданской войны, много машин без госномеров и с тонированными стеклами. Нередко совершаются и преступления. Хорог небольшой город и, по-моему, обеспечивать порядок здесь не так уж и сложно,- сказала в беседе с Радио Озоди гражданская активистка Набот Додхудоева.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРМИИ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПОРЯДКА - НЕПРИЕМЛИМО

Радио Озоди: Президент Таджикистана в жесткой форме критиковал ситуацию в Хороге и заявил, что чиновники, не справляющиеся со своими обязанностями ,должны покинуть посты. Он также порекомендовал для установления закона и порядка использовать вооруженные силы…

Набот Додхудоева: На мой взгляд, президент сердился на госслужащих за то, что они не выполняют свои прямые обязанности. Это они - чиновники, должны не только обеспечить закон и порядок, но и заботится о благосостоянии местного населения. Что касается использовании вооруженных сил… Думаю, что привлечение военнослужащих только усугубит ситуацию в Хороге, и все, тем более президент, это прекрасно понимают. На мой взгляд, милиция сама способна обеспечивать правопорядок в Хороге.

КОГДА ЧИНОВНИКА НИКТО НИ В ГРОШ НЕ СТАВИТ

Радио Озоди: Президент говорил о том, что в Хороге небольшая группа преступников диктует свои условия… Наши собеседники говорят, что Эмомали Рахмон имел в виду местных «авторитетов», которые «крышуют» бизнес, в том числе, криминальный, и имеют тесные «связи» с некоторыми, не чистыми на руку руководителями силовых структур области. А кто они такие?

Набот Додхудоева: Я их не знаю…Но вопрос в другом. Я считаю, что власти должны назначить на ответственные должности грамотных и авторитетных специалистов. Почему какой-то преступник имеет авторитет, в высокопоставленного чиновника никто ни в грош не ставит? Думаю, что дело в коррупции, которая охватила все сферы жизни. Может ли человек, пострадавший от какого-то взяточника, пожаловаться чиновнику-коррупционеру? Ответ очевиден.

Что касается оружия… Наша область граничит с Афганистаном, где уже несколько десятилетий продолжается война. Переправка оружия из Афганистана на территорию ГБАО может иметь очень плачевное последствие для страны, не говоря о росте криминала. Именно поэтому органы безопасности должны строго пресечь любые попытки контрабанды оружия и наркотиков. С учетом этого, власти должны усилить работу органов госбезопасности в ГБАО.

ЭТО СЛАДКОЕ ЧУВСТВО РОДИНЫ…

Радио Озоди: В соцсетях нередко появляются такие высказывания – «мы не таджики, мы бадахшанцы», "мы - памирцы", или «власти должны учесть культурную и религиозную специфику Бадахшана». Что Вы думаете об этом?

Набот Додхудоева: Да, Бадахшан имеет свои географические, культурные и религиозные особенности. Это правда. И центральные органы власти при принятии законов и постановлений должны учесть особенности этого горного региона…

Но существует политический аспект проблемы – в мире продолжается большая геополитическая игра, и недоброжелатели, которых называют «третьей силой», могут использовать особенности Горного Бадахшана в своих грязных целях. Мы должны быть бдительными. Бадахшан был и останется неразделимой частью Таджикистана. Те, кто живут в этом регионе, никогда не произносят слова «я бадахшанец» или «я памирец». Мы - таджики и останемся таджиками.

Помню, в годы гражданской войны в Таджикистане наша семья несколько лет жила в Оше. В 1998 году я впервые за несколько лет поехал в Канибадам. Помню, что услышав таджикскую речь, я заплакала. Я почувствовала, что вернулась на родину… В Оше мы жили неплохо, но я всегда чувствовала себя чужой. Никогда не забуду то неописуемое чувство, которое я испытала двадцать лет тому назад в Канибадаме….

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Набот Додхудоева:

Набот Додхудоева: "Обеспечить правопорядок в Хороге не так уж сложно"
22.05.2019

Май 2019 (71)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ