09.12 18:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Жизнь в Хороге входит в мирное русло

31.07.2012, 16:04
Ситуация в Хороге стабилизируется, боевики, оказывавшие сопротивление правоохранительным органам начали сдавать оружие в обмен на обещание не привлекать их к уголовной ответственности.

Хрупкий мир в этом горном регионе был нарушен в результате убийства 21 июля начальника управления Госкомитета национальной безопасности республики по Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) генерал-майора Абдулло Назарова. Трёхдневные переговоры властей с подозреваемыми в убийстве генерала завершились безрезультатно, в итоге силовыми структурами было принято решение взять их силой.

24 июля в городе Хороге проведена спецоперация, в результате которой убиты 30 боевиков, порядка 40 членов группировки задержаны, в том числе – 5 граждан Афганистана. Силы правительства республики понесли потери 17 убитыми и 40 ранеными. По официальным данным, от шальной пули погиб 58-летний мужчина.

25 июля поступили сообщения о том, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон приказал прекратить огонь и начать переговорный процесс с целью предотвратить бессмысленные человеческие потери. В этот же день глава государства провёл внеочередное заседание. Было принято решение при тесном взаимодействии с населением задержать и привлечь к уголовной ответственности всех причастных к убийству генерала.

В течение всего это периода западные страны выражали обеспокоенность эскалацией напряжённости в Хороге, гуманитарной ситуацией в городе и многочисленными жертвами в результате сопротивления.

27 июля президент Э.Рахмон принял дипломатов зарубежных стран, в числе которых были послы стран Европейского Союза, временного поверенного в делах Соединённых Штатов и временного поверенного в делах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Глава государства рассказал дипломатам о ситуации в городе Хороге и путях её решения.

По словам президента, основной целью специальной операции правоохранительных органов является задержание и привлечение к ответственности преступных лиц, прежде всего тех, кто совершил убийство генерала.

«Будут приняты все меры с тем, чтобы незаконные вооружённые группировки сложили оружие и подчинялись закону и правопорядку», – сказал глава государства.

Дипломаты зарубежных стран в свою очередь отметили, что они хорошо понимают необходимость проведения спецоперации против преступных группировок и выразили надежду на то, что будет обеспечена безопасность мирного населения и проведено справедливое расследование действий задержанных лиц с соблюдением национальных и международных законов.

По итогам переговоров 28 июля начался процесс сдачи оружия. По данным МВД республики, за два первых дня после начала процесса боевики сдали свыше двухсот единиц огнестрельного оружия, в числе которых десятки автоматов Калашникова, пулемёты, ручные гранаты, гранатомёты и выстрелы к ним, военное обмундирование, патроны разного калибра, военно-медицинские аптечки.

МВД Таджикистана выразило признательность общественности Хорога за оказанное активное содействие в процессе добровольного разоружения членов вооружённых групп. В министерстве утверждают, что процесс сдачи оружия продолжается.

«По инициативе и при поддержке группы активистов города Хорога… начался процесс сдачи оружия, – отметили в МВД. – Этот шаг, который направлен на сохранение мира и стабильности в данном регионе, будет поддержан. Надеемся, что незаконно хранящееся оружие в ближайшее время будет полностью сдано правоохранительным органам».

Поступают сообщения, что президент, возможно, подпишет в ближайшие дни указ об амнистии некоторых участников боевых действий в Хороге. По данным СМИ, такая договорённость достигнута в ходе очередных переговоров между представителями правительства с главами вооружённых групп. Официального подтверждения данная информация пока не нашла.

31 июля женщины Горного Бадахшана послали обращение президенту Таджикистана, в котором выразили признательность «за мирное урегулирование ситуации в городе Хороге».

«Женщины Бадахшана считают решение об общей амнистии участников вооружённого противостояния в Хороге одной из благородных инициатив руководства страны, и это намерение всесторонне поддерживается всеми миролюбивыми и здравомыслящими гражданами ГБАО», – говорится в обращении.

Женщины уверены, что общая амнистия участников вооружённого противостояния в Хороге укрепит доверие народа к правительству Таджикистана и станет одной из опор мира, единства и сплочённости в стране.

«Мы заявляем, что женщины Бадахшана в дальнейшем будут помогать в мирном решении этой проблемы. Мы надеемся, что стороны посредством уступок и компромиссов, общей амнистии обеспечат безопасность сторон и местного населения», – заключается в обращении.

30 июля президент Таджикистана поручил правительству республики принять меры для решения социальных проблем Горно-Бадахшанской автономной области на востоке страны.

Как сообщает пресс-служба главы государства, по итогам заседания правительства, которое состоялось во вторник, принято решение выделить Дарвазскому району 40 гектаров земли для распределения земельных участков среди 272 семей и Ванчскому району – 76 гектаров для распределения среди 758 семей.

Было отмечено, что в течение этого года будут выделены земельные участки для строительства жилья населению других районов и городов ГБАО.

ГБАО является высокогорным регионом Таджикистана. Эксперты отмечают, что это особый регион и самая бедная часть страны, где накопилось много нерешённых социальных проблем.

По итогам заседания правительства ответственным лицам также поручено обеспечить на достаточном уровне потребительский рынок республики, в частности ГБАО, продовольственными товарами, топливом и кормами для животноводческого сектора.

В МВД утверждают, что «в настоящее время ситуация в ГБАО спокойная, население занято повседневными делами».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Жизнь в Хороге входит в мирное русло

Жизнь в Хороге входит в мирное русло
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ