11.12 07:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В конце года в Таджикистане появится на свет 8-миллионный житель страны

12.07.2012, 18:07
В Таджикистане ожидается рождение 8-миллионного жителя. Об этом сегодня заявил замминистра экономического развития и торговли РТ Хамидуллохон Факеров на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню народонаселения, который отмечался 11 июля.

На пресс-конференции, организованной UNFPA, также приняли участие постоянный координатор ООН в РТ, постоянный представитель ПРООН и представитель UNFPA в РТ Александр Зуев, представители Агентства по статистике, Минздрава и других госучреждений и партнерских организаций.

По словам Факерова, 8-миллионный житель, как ожидается, появится на свет в конце этого года либо в первом квартале 2013 года. Отметив, что состояние здоровья общества, планирования семьи и т.д. во многом зависит от экономики, и сегодня, как подчеркнул замминистра, в стране завершается реализация Стратегии по снижению бедности.

«По итогам реализации данной стратегии нам удалось добиться снижения уровня бедности с более 80% в предыдущие годы до почти 41% на сегодняшний день, и это явление имеет тенденцию к уменьшению», - сказал Факеров.

По его словам, в настоящее время в Таджикистане при поддержке Программы развития ООН начата разработка новой стратегии по улучшению уровня жизни населения. «То есть на сегодня Таджикистан может уже говорить об улучшении уровня жизни населения», - подчеркнул Факеров.

Основными аспектами будущего документа, по его словам, станут состояние каждого члена общества, состояние семьи, доступность ко всем материальным благам и в первую очередь к медицине.

Александр Зуев в своем выступлении отметил, что на 11 июля 1987 года численность населения земли превысила 5 млрд. человек. Именно после этого Совет управляющих программы развития ООН рекомендовал отмечать этот день. Спустя всего 12 лет после рождения 5-миллиардного жителя 12 октября 1999 года было официально зарегистрировано рождение 6-миллиардного жителя планеты, а еще через 12 лет 31 октября 2011 года родился 7-миллиардный житель земли.

«С одной стороны есть позитивные факты во всех этих тенденциях, но в то же время это не может не вызывать обеспокоенность качеством жизни и перспективах населения земли, поскольку природные, земельные и водные ресурсы ограничены, - сказал Зуев. - Уже сегодня в некоторых регионах мы можем наблюдать, насколько остро стоят эти проблемы».

Кроме того, он также озвучил данные экспертов, согласно которым в 2012 году, в развивающихся странах от различных осложнений, связанных с беременностью, погибнет 291 тыс. женщин, причем в 104 тыс. случаев такие беременности нежелательны.

Эксперты также указывают на то, что удовлетворение в полном объеме потребностей развивающихся стран в современных средствах контрацепции, позволило бы уменьшить количество смертей, связанных с беременностью на 79 тыс.

Между тем, говоря о ситуации в самом Таджикистане, Зуев отметил, что в республике репродуктивное здоровье признано правительством приоритетным направлением, в стране действует закон «О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах», а также Национальная стратегия о репродуктивном здоровье.

Зуев отметил, что за последние несколько лет правительству страны и представителям здравоохранения удалось достичь определенных положительных результатов. Так, по его словам, только за последние 2 года отмечается увеличение количества родов в учреждениях здравоохранения взамен домашних. По данным министерства здравоохранения РТ, если в 2009 году процент родов в медучреждениях составлял 80%, то уже в 2011 году он увеличился до 90%.

«Это очень хорошие показатели не только для Таджикистана, но и в целом по Центральноазиатскому региону», - подчеркнул А. Зуев.

Кроме того, согласно данным Минздрава свои достижения есть и в других областях, так отмечается снижение случаев материнской смертности с 46,5 случаев в 2009 году до 37 на 100 тыс. живорожденных в 20011 году. Также увеличился и охват женщин средствами контрацепции с 24,1% в 2010 до почти 27% в 2011 году.

Всемирный день народонаселения отмечается во всем мире с 1989 года. Цель этого дня - заострить внимание на неотложность и важность вопросов народонаселения, в частности в контексте планов и программ общего развития и необходимости поиска решений этих вопросов. В этом году основной темой Всемирного дня народонаселения является «Всеобщий доступ к услугам репродуктивного здоровья».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В конце года в Таджикистане появится на свет 8-миллионный житель страны

В конце года в Таджикистане появится на свет 8-миллионный житель страны
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ