08.12 15:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Муборакшо после материала Озоди получил квоту на обучение

27.07.2015, 16:11
Абитуриент из селения Даштиджум Шуроабадского района получил квоту на обучение в Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибн Сино.

Муборакшо Абдуллоев, абитуриент из селения Даштиджум Шуроабадского района, после публикации материала в Радио Озоди и его жалобы на соответствующие органы, получил квоту на обучение в Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибн Сино. В министерстве образования и науки Таджикистана только после жалобы Муборакшо приняли решение провести повторные экзамены для абитуриентов этого региона.

Абдуллоев, получивший квоту из этого селения, возможно в будущем будет единственным дипломированным врачом, которые будет оказывать помощь местному населению этого селения, который отрезан от центра района в зимний период, в некоторых случаях больных отвозят на лечение за 15-20 километров до районного центра или же в город Куляб.

В этом году с целью устранения этой проблемы правительственным постановлением нескольким селениям Шуроабадскогорайона, которые нуждаются в квалифицированных медработниках, были выделены 10 квот, в том числе, 3 квоты для селения Даштиджум. Однако при распределении квот, претенденты и местные жители пожаловались на несправедливое распределение. Среди недовольных был также и Муборакшо, который не получил квоту, несмотря на то, что, по его словам, был уверен в своих знаниях.

Он отмечает, что с целью получить квоту он учился в лучшей школе района, которая находится вдали от родительского района в его родном селе. Однако тогда представители отдела образования Шуроабада и чиновники, которые были ответственны за распределение квот, жаловались на уровень образования претендентов.

Ранее Муборакшо, что он до конца будет бороться за квоту, которая принадлежит населению селения Даштиджум.

Это не первая жалоба на процесс распределения квот на обучение в высшем учебном заведении в Таджикистане. В стране с 2007 года с целью устранения дефицита специалистов в отдаленных районах начали выделять квоты, которые распределялись среди девушек, в основном, из бедных семей. С 2011 года эти квоты начали распределять также среди юношей. В течении всего периода с начала выделения квот родители претендентов выражали обеспокоенность, что распределение ведется несправедливо.

Недавно министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид заявил, что впредь не будут выделяться квоты на такие специальности, как юриспруденция, финансы и кредит, а также бухгалтерский учет, так как на них нет спроса на рынке труда. По его словам, министерство в рамках реформирования в процессе распределения квот будет отдавать предпочтение точным наукам.

Согласно статистическим данным министерства образования и науки, на 2015-2016 годы выделено 1 тысяча 312 квот, в частности для 678 девушек и 634 юношей, для обучения в высших учебных заведениях страны. Данный показатель превышает прошлогодние показатели на 21 квоту.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Муборакшо после материала Озоди получил квоту на обучение

Муборакшо после материала Озоди получил квоту на обучение
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ