10.12 19:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Взрослые проблемы детского отдыха

22.06.2015, 18:01
Чиновники от образования ежегодно, с наступлением летнего сезона рапортуют о созданных повсеместно условиях для отдыха детей.

Как на самом деле проходит организованный детский отдых в Кулябском регионе? Корреспондент «АП» побывал в этом регионе.

Четырнадцатилетний Муса, школьник из поселка Ховалинг одноименного района, каждый год, начиная с конца мая до сентября, готовит раствор из глины и вместе с младшими братьями изготавливает сырцовые кирпичи. Так дети зарабатывают деньги для покупки одежды, школьных принадлежностей и учебников.

- Если мне удастся заработать больше, то в этом году я смогу купить себе велосипед, - говорит Муса.

Его сверстник Мухаммаджон живет и учится в Восейском районе. Он тоже вместе с семьей имеет многолетний стаж работы по изготовлению сырцового кирпича. Друзья и знакомые в шутку называют их работниками семейного кирпичного завода. Мухаммаджон с младшим братом с детства привык к этой работе. Работой руководит их отец, из-за отсутствия другого заработка вынужденный заниматься этим семейным делом.

Судьба тысяч школьников Кулябского региона чем-то похожа на судьбу Мусы и Мухаммаджона, которые ничего не знают о летнем отдыхе, о школьных лагерях, о досуге во время летних каникул.

По словам Шавката Самадова - жителя Восейского района, об организации досуга для их детей приходится только мечтать.

- Мы с трудом перебиваемся случайным заработком, чтобы их прокормить. В кишлаках нашего региона дети школьного возраста вынуждены заниматься приготовлением сена для домашних животных, заниматься их выпасом. Если нет домашней скотины, они заготавливают кирпичи. В городах и райцентрах дети, в основном, занимаются либо этим, либо торгуют ими на рынках. Некоторые ребята из бедных семей работают грузчиками на рынках. Вот так проходят школьные каникулы детей Кулябского региона.

Хикматулло Хамидов – председатель профсоюза образовательных учреждений Восейского региона, в интервью «АП» рассказал, что в их районе обучаются более 41 тыс. школьников.

- В прошлом году мы смогли по путёвкам отправить всего 12 школьников в лагерь «Чайка» Варзобского района и 24 - в лагерь «Шифобахш» Вахшского района. В этом году мы планируем отправить для летнего отдыха всего 48 школьников за пределы района. Областной отдел образования ставит нам в план охватить отдыхом более 500 школьников в оздоровительных лагерях при интернате, но это нереально, потому что интернат района сможет разместить всего 200 учеников.

Отдых в этих лагерях является платным, и не каждый родитель в состоянии позволить устроить его для своих детей.

Инспектор кулябского горотдела образования Абдулхафиз Мазарипов утверждает, что в городе Куляб и районе в целом при общем количестве 44 тыс. школьников организованы шесть видов летних лагерей.

- Первый вид - организованные летние лагеря в дошкольных учреждениях, которые по плану должны охватить 2,5 тыс. детей. Второй - это организованный летний отдых в интернатах. Из городов и районов области планируют отправить туда 950 школьников, но разместить мы сможем только 200 человек. Третий - организованные летние лагеря при средних общеобразовательных школах, которые охватят 2520 школьников. Четвертый - лагеря труда и отдыха, которые охватят 650 школьников. Пятый - спортивно-оздоровительные лагеря при спортшколах, которые охватят до 200 юных спортсменов.

Шестой - летние обучающие лагеря при общеобразовательных школах.

Во всех этих лагерях будут отдыхать всего 9860 учеников, в процентном соотношении - это всего 22% из общего числа школьников города Куляб.

- В отличие от других районов региона для школьников Куляба и района у нас имеется лагерь «Шарора» в Муминабаде. В советские годы у нас функционировали три пионерских лагеря за пределами города - «Шарора» в Муминабадском районе, «Туркони» и «Бодомту» в Шурабаде. Лагерь «Бодомту» сейчас находится в распоряжении погранвойск ГКНБ РТ. А лагерь «Туркони» находится в аварийном состоянии.

Эмомали Сайдамиров - начальник управления образования по Кулябской группе районов, в интервью «АП» сообщил, что в прошлом году в Кулябском регионе из 240392 школьников по плану 63 810 детей должны были отдыхать в летних лагерях региона, но отдыхом был охвачен всего лишь 771 школьник. Большинство родителей не имеют материальных возможностей, чтобы отправить своих детей на летний отдых.

На вопрос о выделении средств для отдыха школьников собеседники указали, что из бюджета Восейского района деньги не выделялись. В районе Хамадони только для первого потока отдыхающих детей было выделено более 24 тысяч сомони, планируется дополнительное финансирование для второго и третьего потоков.

Дети - самое главное наше богатство, и каждому родителю хочется дать им все лучшее. Но пока в Кулябском регионе летний детский досуг с общеизвестными с советских времен качественным питанием, обучающими и развлекательными программами и, самое главное - организованным безопасным отдыхом, увы, доступен далеко не всем девочкам и мальчикам.

Ну а пока, вместо запланированного отдыха, многих наших детей летом вновь ожидают изнурительный труд под палящим солнцем и череда испытаний и разочарований о быстро проходящем детстве...
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Взрослые проблемы детского отдыха

Взрослые проблемы детского отдыха
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ