05.12 01:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ООН призывает Таджикистан отказаться от притеснений НПО и активистов

16.06.2015, 09:54
В Женеве на 29-й сессии Совета по правам человека Верховный комиссар ООН Зейд Раад аль-Хусейн призвал ряд постсоветских стран, в том числе Таджикистан, отказаться от притеснения неправительственных организаций и активистов. Об этом 15 июня сообщили в Центре новостей ООН.

Зейд Раад аль-Хусейн, в частности, подверг критике новый закон России, который касается иностранных и международных организаций, выступил в защиту узников в Азербайджане и осудил законопроекты ряда стран Центральной Азии, которые направлены против НПО.

Говоря о Российской Федерации, Верховный комиссар отметил, что «новый федеральный закон № 129-ФЗ» позволит властям объявлять иностранные и международные организации «нежелательными» и закрывать их на основании того, что они представляют угрозу для конституционного строя, государственной безопасности, или обороны.

«Я принял к сведению, что Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации выразила обеспокоенность по поводу возможных негативных последствий этого закона. Со своей стороны, мы обеспокоены тем, что в нынешних формулировках этот закон может толковаться произвольно, поскольку в нем нет четкого юридического определения или критериев того, что является угрозой. Это закон может привести к серьезным последствиям для гражданского общества, особенно – для правозащитников», - заявил Верховный комиссар.

Он добавил, что в ряде стран Центральной Азии, включая Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, сейчас разрабатываются законодательные проекты по неправительственным организациям, получающим иностранное финансирование. «Если такие законы будут приняты, то это приведет к дальнейшему ограничению демократических свобод», - подчеркнул Зейд Раад аль-Хусейн.

В своем выступлении он также обратил внимание на ситуацию в Азербайджане, заявив, что обеспокоен сообщениями о нарушениях в этой стране права на справедливое судебное разбирательство и о случаях длительного досудебного содержании людей под стражей.

«Я призываю власти освободить по гуманитарным соображениям тех, у кого есть проблемы со здоровьем, а также помиловать и снять обвинения с тех, кто был лишен свободы лишь за то, что осуществлял свои права», - сказал Верховный комиссар.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ООН призывает Таджикистан отказаться от притеснений НПО и активистов

ООН призывает Таджикистан отказаться от притеснений НПО и активистов
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ