11.12 05:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе пройдет акция, посвященная Всемирному дню памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИД

19.05.2012, 09:23
Акция, посвященная Всемирному дню памяти людей, умерших от заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИД, пройдет сегодня в Душанбе.

В ней примут участие сотрудники Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, Душанбинского городского центра по профилактике и борьбе со СПИД, общественных ВИЧ-сервисных организаций страны таких, как «Гули Сурх», «Равные возможности» и «СПИН плюс», а также молодежь, представители гражданского общества и СМИ.

Как сообщает Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД Минздрава Таджикистана, акция пройдет в Городском центре здоровья №10 (ранее городская поликлиника №10).

Ее организаторами выступают Минздрав в сотрудничестве с ПРООН, Агентством США по международному развитию (ЮСАИД) и международной организацией Population Services International (PSI).

Напомним, за первый квартал 2012 года в Таджикистане выявлено 238 носителей ВИЧ-инфекции. Всего в стране с 1991 года, когда был выявлен первый случай, до 1 апреля 2012 года, официально зарегистрировано 4084 ВИЧ-позитивных, из которых: мужчины - 3144 и женщины - 940.

Всемирный день памяти людей, умерших от заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИД (День памяти) проводится ежегодно в каждое третье воскресенье мая. День памяти впервые был проведен в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой людей, которых прямо или косвенно затронула проблема начавшейся с 1981 года эпидемии ВИЧ/СПИД.

День памяти проводится с целью вспомнить тех, кто умер от заболеваний, связанных с ВИЧСПИД, выразить солидарность людям, живущим с ВИЧ, информировать и мобилизовать общество на активное предупреждение ВИЧ-инфекции, задуматься о том, что эпидемия ВИЧ/СПИД может коснуться каждого жителя Земли.

Традиционно в День памяти проводятся тематические акции, на улицах и площадях зажигаются свечи, демонстрируются теле- и радиопрограммы по проблеме ВИЧСПИД, организовываются благотворительные концерты и пр.

Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии ВИЧ/СПИД, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. В День памяти существует традиция шитья квилтов - памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от ВИЧ/СПИД. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти - по числу лет, прошедших с начала глобальной эпидемии ВИЧ/СПИД.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе пройдет акция, посвященная Всемирному дню памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИД

В Душанбе пройдет акция, посвященная Всемирному дню памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИД
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ