05.12 13:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Хадж-214 начался

02.10.2014, 16:36
Сегодня началось ежегодное паломничество мусульман.

Сегодня, 2 октября, начался хадж - ежегодное паломничество мусульман, в котором в этом году участвуют около одного миллиона четырёхсот тысяч человек.

Паломники из 160 стран сегодня отправились из Мекки в долину Мина, откуда 4 октября они направятся к горе Арафат, где совершат основные обряды хаджа.

В Саудовской Аравии усилены меры безопасности из-за опасений о возможных терактах, что в первую очередь связано с наступлением на Ближнем Востоке экстремисткой группировки «Исламское государство», а также вспышки эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке и распространения респираторного синдрома коронавируса (MERS). С начала этого года жертвами Эболы стали более трёх тысяч человек.

Как сообщила пресс-служба Комитета по делам религии Таджикистана, в этом году паломничество обойдется в 18 тысяч 164,92 сомони. Данная стоимость определена согласно договору с соответствующими компаниями Саудовской Аравии, отмечает источник.

Между тем Комитет по делам религии объясняет повышение стоимости поездки в Хадж, изменением курса доллара США по отношению к национальной валюте сомони.

Каждый мусульманин, имеющий финансовые физические возможности, один раз в жизни обязательно должен совершить хадж. По данным комитета в 2013 году официально хадж совершили 6 тысяч 300 граждан Таджикистана. В прошлом году стоимость поездки в хадж составляла 17 тыс. 625,3 сомони.

Власти Таджикистана в течении нескольких лет пытаются путем переговоров с властями Саудовской Аравии увеличить годовую квоту для паломников из Таджикистана, и довести ее до восьми тысяч человек. Власти Саудовской Аравии обычно определяют квоту для различных стран по формуле один паломник на тысячу мусульман. В соответствии с этой формулой, Таджикистан со своим восьми миллионным населением может рассчитывать на восемь тысяч путевок в Хадж.

Однако Саудовская Аравия в течении двух последних лет, по причине проведения ремонта площади вокруг Каабы, сократила квоту стран на 20 процентов. Как отмечают в Комитете по делам религии Таджикистана, в ходе переговоров с властями Саудовской Аравии, Ар-Рияд согласился сохранить для Таджикистана прежнюю квоту в 6300 человек.

Однако, несмотря на подорожание стоимости поездки в Хадж, в некоторых районах республики списки очередников на поездку в хадж составлены до 2020 года. Как сообщил местным СМИ представитель властей города Турсунзаде (70км к Западу от Душанбе), списки очередников поездки в Хадж составлены до 2035 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Хадж-214 начался

Хадж-214 начался
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ