06.12 13:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские школьники будут использовать дневники, изданные исключительно Минобрнауки

03.09.2014, 14:12
Школьники таджикоязычных классов и школ будут использовать исключительно дневники на таджикском языке. Этой информацией поделился с «АП» пресс-секретарь министерства образования и науки Эхсон Хушвахтов.

По словам Хушвахтова, еще в марте текущего года было издано распоряжение президента страны о том, что школьники таджикских классов должны использовать дневники на таджикском языке, учащиеся узбекских школ и классов - на узбекском, а русских школ и классов - на русском.

По словам пресс-секретаря, дневники печатаются в местном полиграфкомбинате. Здесь же в скором времени будут печататься школьные тетради. Стоимость дневников – 5 сомони.

Стоит подчеркнуть, что школьники Таджикистана, в основном покупали дневники в канцеляриях, которые закупают товары в большинстве своем из Российской Федерации. Соответственно, у многих школьников к началу учебного года дневники были на русском языке, которые устраивают таджикских пользователей своим качеством. Здесь можно было найти и дневники на таджикском языке, но предпочтение все же отдавалось российскому аналогу. Однако в школе классные руководители объявили учащимся, что школа сама обеспечит их дневниками по цене 5 сомони.

Сегодня это наиболее из обсуждаемых тем в социальных сетях, многие пользователи недовольны таким нововведением и лишними затратами. На что пресс-секретарь Минобрнауки заявил, что еще в апреле министерство распространило данное распоряжение во все школы, и попросило уведомить школьников об этом нововведении.

«Мы еще до окончания учебного года сообщили школьникам о том, что сами обеспечим их дневниками, чтобы они не покупали новые. В канцеляриях есть дневники на таджикском языке, мы не знаем, кто их печатал, но они переведены с российских дневников и там указаны предметы, которые в Таджикистане не преподаются вообще», - отметил Хушвахтов.

По поводу школьной формы Хушвахтов ответил, что министерство образования и науки Таджикистана не вводило никаких ограничений. «Да, некоторые школы пожелали, чтобы их учащиеся сшили себе школьную форму в определенном цеху, или же покупали только форму синего либо черного цветов, - это требование школ. Сами школы хотят, чтобы их учащиеся отличались от других школ столицы», - отметил Хушвахтов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские школьники будут использовать дневники, изданные исключительно Минобрнауки

Таджикские школьники будут использовать дневники, изданные исключительно Минобрнауки
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ