09.12 01:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Действителен ли талок, данный в нетрезвом состоянии?

15.05.2014, 18:50
Несмотря на то, что Таджикистан, по данным ВОЗ, является самой непьющей страной в Центральной Азии, Исламский центр фиксирует большое количество разводов, совершенных в нетрезвом состоянии.

Таджикистанцы согласно отчету Всемирной организации здравоохранения употребляют алкоголь меньше, чем жители соседних стран. В новом отчете ВОЗ «Глобальный доклад о положении в области алкоголя и здоровья за 2014 год» говорится, что в Таджикистане средняя доля потребления алкоголя составляет 2,8 литра в год.

При этом за четыре месяца текущего года в Исламский центр Таджикистана обратились 40 мужчин, которые просили помочь разрешить проблему, когда они будучи в нетрезвом состоянии дали своим женам талок.

Талок — развод в исламе. Право объявить о разводе имеет муж, либо шариатский судья, выносящий решение по просьбе жены.

Как сообщил Islamnews.tj глава отдела фетвы Исламского центра Таджикистана Джамолиддин Хомушев, в целом за этого год в центр обратилось порядка 200 человек с просьбой решить проблему с разводом. 40 из обратившихся объявили развод своим женам в нетрезвом состоянии.

«Мужчины, которые обратились к нам, утверждают, что в результате алкогольного опьянения дали своим женам «талок», не понимая, что делают. Они утверждают, что у них не было намерений разводиться с женами», - отметил Хомушев.

По его словам, брак можно сохранить только в том случае, если муж бросит пить. По его словам, согласно ханафитскому мазхабу дать развод может только мужчина. И если мужчина сам признает, что он дал талок своей жене, тут уже нет места спору, но если женщина утверждает, а мужчина отказывается от своих слов, то женщина должна привести свидетелей.

«Но поскольку события, как правило, происходили в основном ночью, у жен не было свидетелей, кроме детей, то мы вынесли фетву о сохранении семьи с надеждой на их будущее», - отметил Хомушев.

Между тем, есть женщины, которые сами хотят развестись с мужем-пьяницей. «Что это за жизнь, когда муж приходит домой пьяным, и вместо того, чтобы воспитывать своих детей, начинает бить и угрожать?», - говорит жительница столицы, не пожелавшая назвать свое имя.

«Конечно, он (муж) заинтересован в том, чтобы я осталась, и чтобы его талок по шариату не был действительным. Ведь я смотрю за домом, за детьми. А он может просто излить свой гнев на меня, потому что я не могу дать ему отпор», - рассказывает женщина.

Ханафитский мазхаб запрещает совместную жизнь после талока

Зубайдуллохи Розик, глава отдела науки и работы с улемами Партии исламского возрождения Таджикистана, говорит, что согласно ханафитскому мазхабу талок в нетрезвом состоянии считается действительным. Это подтверждает известный духовный лидер Таджикистана Ходжи Акбар Тураджонзода.

Но поскольку семья стоит превыше всего, можно ссылаться на другие мазхабы, которые не принимают талок мужчины в алкогольном опьянении, и приписывают нетрезвое состояние к сумасшествию.

«Основным достоянием человека является его разум. А Коран запрещает употребление алкоголя именно потому, что алкоголь затмевает и ослабляет разум. А когда нет разума, мужчина будет давать талок жене, избивать ее. Алкоголь начало всех грехов», - говорит З. Розик.

Ходжи Акбар Тураджонзода говорит, что улемы не могут предусмотреть заранее все случаи, в какой момент талок считается недействительным. По его мнению, каждый факт должен рассматриваться индивидуально.

«Если в нашем мазхабе талок в нетрезвом состоянии принимается, то опираясь на другие мазхабы, можно решить эту проблему, и посчитать его недействительным для сохранения семьи. Семья, в которой произошло такое несчастье, должна обратиться к улемам. Но никто вам точно не скажет, что талок, данный в алкогольным опьянении, не будет считаться недействительным. Тем более, опираясь на ханафитский мазхаб», - говорит Тураджонзода.

По его мнению, средства массовой информации должны больше говорить о профилактике разводов. Именно СМИ должны разъяснять мужскому населению, что не следует запугивать жен талоком.

По мнению Тураджонзода, муллы перед тем, как совершить никох, должны объяснить, что за собой несет это слово, и что нельзя разбрасываться им, так как это равносильно преступлению.

«Но когда уже талок дан, эта тема не должна становиться объектом обсуждения, чтобы не популизировать это явление в обществе», - говорит духовный лидер.

Калым может решить проблему разводов

Между тем, согласно статистике количество разводов в Таджикистане растет с каждым годом. На пример, в 2012 году было официально зарегистрировано 7 тыс. 608 разводов, в 2013 году количество разводов увеличилось до 8 тыс. 194 фактов.

По словам Тураджонзоды, разводы больше происходят из-за того, что многие мужчины не знают цену семейной жизни.

«Ислам общественная религия, и его каноны нужно соблюдать в повседневной жизни. Сейчас калым (плата, выкуп за невесту) интерпретируется как торговля с семьей будущей супруги, и от него отказываются. Но он нужен именно для защиты никоха», - уверяет Тураджонзода.

По его мнению, калым должен состоять из двух частей: одна часть должна быть выплачена до свадьбы, а вторая в случае развода.

«Во время никоха должно быть прописано, что калым за эту девушки, например, составляет 20 тыс. долларов. 3-4 тыс. должны быть выплачены до свадьбы, а остальное будет долгом мужчины перед женщиной. В тот же день как мужчина дает талок своей жене, он должен будет выплатить оставшуюся часть калыма. В таком случае мужчина будет осмотрительные с употреблением слова «талок»», - считает Тураджонзода.

По словам Тураджонзода, деньги, выплаченные после развода, будут гарантом для женщины. До тех пор пока она вновь не выйдет замуж, либо не найдет работу и не устроит свою жизнь, женщина не будет нуждаться в помощи родителей или других родственников.

«Институт выдачи калыма всегда был направлен на защиту прав женщин, но, к сожалению, в последующем все это перевели в шутку», - добавил религиозный деятель.

Между тем, эксперт по религиозным вопросам Фаридун Ходизода говорит, что если мусульманин выпил, то он уже находится вне рамок шариата, и соответственно его талок будет считаться недействительным.

По его словам, нельзя сказать, что употребление спиртных напитков наследие прошлого, сейчас многие пьют и в то же время считают себя правоверными.

«Надо помнить, что талок имеет очень сложную процедуру. Нельзя один раз сказав талок, считать, что развод состоялся. Процедура талока может длиться до трех месяцев. Даже если супруга осталась в доме мужа, то муж обязан в течении двух женских циклов убедиться, что супруга не ждет от него ребенка. Мужчина в течение этого периода не должен прикасаться к ней, иначе талок потеряет свою силу. Поэтому талок очень сложная процедура не такая, как чаще думают - что один раз сказал и все на этом», - завершил собеседник.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Действителен ли талок, данный в нетрезвом состоянии?

Действителен ли талок, данный в нетрезвом состоянии?
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ