08.12 15:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан: Иностранцам запретят брать и давать взятки

14.11.2013, 09:12
Таджикский парламент дал добро на привлечение к ответственности сотрудников международных организаций, уличенных в коррупции.

Таджикский парламент дал добро на привлечение к уголовной ответственности иностранных сотрудников международных организаций, не обладающих дипломатической неприкосновенностью, в случае, если их деятельность подпадает под статью о коррупции. Нижняя и верхняя палаты таджикского парламента согласились внести изменения в Уголовный Кодекс Таджикистана о привлечении к ответственности сотрудников международных организаций. Последнее слово за президентом, после подписи которого закон вступит в силу.

Махмадали Ватанов, глава Комитета по законодательству и правам человека Нижней палаты таджикского парламента в беседе с радио Озоди сообщил, что речь идет о внесенных изменениях в статьи 319 – «получение взятки», 320 – «дача взятки» и 321 – «провокация взятки». Данные статьи, по его словам, до сих пор касались лишь чиновников и представителей власти, а после подписания президента, уголовное наказание будет распространяться и на сотрудников международных гуманитарных организаций.

- Изменения касаются этих трех статей УК РТ, относящихся к взятке. Другие преступления не приняты во внимание. Это является и рекомендацией самих международных организаций к Таджикистану, которые предлагают привлекать к ответственности сотрудников правоохранительных органов, судебных инстанций за получение взятки, вымогательство и провокацию к взятке, - заявил Ватанов.

Согласно Венской конвенции 1961 года, иностранные сотрудники дипломатических корпусов, посольств, международных организаций, таких, как ООН и ОБСЕ, обладают правом неприкосновенности.

Сухроб Кохири, замначальника отдела международных отношений Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ считает, что после вступления в закон новых изменений в УК РТ, сотрудники международных организаций, не обладающие дипломатической неприкосновенностью, будут привлекаться к уголовной ответственности:

- Для нас сейчас важно то, что иностранные чиновники будут представлены в качестве субъекта. Было много споров. Много раз эта тема обсуждалась на различных семинарах, мы, в частности, задавали вопрос о том, могут ли сотрудники международных организаций, подобно ООН, привлекаться к ответственности. Нам всегда давали положительный ответ. Но надо учитывать, что здесь речь идет и о дипломатических отношениях Таджикистана с этими организациями, которые обязательно будут учитываться, - пояснил Кохири в беседе с Озоди.


Включение подобных изменений в Уголовный Кодекс страны является одним из трех рекомендаций, прозвучавших в 2010 году в адрес Таджикистана в Париже, в ходе встречи экспертной группы по борьбе с коррупцией в Восточной Европе и Центральной Азии Организации экономического сотрудничества (ECO). Первой рекомендацией было создание специального ведомства по борьбе с коррупцией.

Юрист и бывший член правления Фонда Сороса в Таджикистане Ойнихол Бобоназарова считает, что практика привлечения к ответственности иностранных чиновников существует давно. До сих пор Таджикистан не предпринимал подобных действий в отношении иностранцев, из желания не портить отношений с международным сообществом.

- Это мера неплохая. Но в странах, где авторитарные режимы не питают особо позитивных чувств в отношении гражданского общества и международных организаций, вряд ли подобные меры смогут сыграть позитивную роль. Боюсь, что будут случаи злоупотребления законом. Существует и правило о запрете на проверку деятельности ряда международных организаций со стороны государственных органов Таджикистана, - сказала Бобоназарова.

Региональная межгосударственная экономическая организация, образованная в 1985 году странами Средней Азии и Ближнего Востока, в период 2008-2014 гг. проводит мониторинг уровня коррупции в Таджикистане, в рамках которого выдвигает определенные рекомендации по искоренению одной из самых распространенных проблем общества - коррупции.

Фарход Милод, радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан: Иностранцам запретят брать и давать взятки

Таджикистан: Иностранцам запретят брать и давать взятки
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ