09.12 12:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан готовится к 56-й сессии Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин

18.09.2013, 09:14
В Душанбе сегодня завершается двухдневный тренинг/репетиционная сессия по Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) для членов правительственной делегации, с целью их подготовки к сессии КЛДЖ, представления правительственного отчета о реализации конвенции в Таджикистане и ведения диалога с экспертами Комитета КЛДЖ. Об этом сообщает ООН-Женщины в РТ.

Мероприятие организовано офисом ООН Женщины в Таджикистане при поддержке офиса Постоянного Координатора ООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ВОЗ и Швейцарского офиса по развитию и сотрудничеству/Проекта по предотвращению насилия (SDC/PDV) в тесном сотрудничестве с Комитетом по делам женщин и семьи при правительстве РТ.

Первый день мероприятия был проведен в форме упражнения для повышения потенциала членов делегации, национальных правозащитных учреждений, неправительственных организаций, участвующих по подготовке альтернативных докладов и страновой группы ООН о реализации КЛДЖ, мониторинга и отчетности.

Сегодня члены государственной делегации и НПО будут иметь возможность участвовать в репетиции всего процесса, ожидаемого делегацию по приезду в Женеву, в октябре 2013 года. Репетиционную сессию будет вести заместитель председателя Комитета КЛДЖ Виолета Неубаур, которая находится в Душанбе.

Члены делегации будут выступать с докладами, и отвечать на вопросы, как будто они в реальности участвуют на сессии КЛДЖ. Как метод повышения потенциала участников, репетиционная сессия, сочетает в себе преимущества «живого театра» и «обучения в процессе работы», кроме этого, репетиция дает возможность привлечь повышенное политическое внимание, стимулированного предстоящем выступлением на сессии и приездом в страну международного эксперта по правам человека.

В конце репетиционной сессии г-жа Неубаур проконсультирует членов делегации по выступлениям участников, акцентируя на сильные и слабые стороны и по мерам, которые должны быть приняты для успешного выступления на предстоящей сессии.

Репетиционная сессия также предоставит возможность участникам правительственной делегации и сотрудникам ООН еще больше узнать о КЛДЖ, посредством лекций и дискуссий по целому ряду вопросов связанных с правами женщин. В мероприятиях (и на тренинге и на репетиционной сессии), примет участие высокий уровень представителей государственных структур, лидеры гражданского общество/женских организаций, национальных институтов по правам человека и представители агентств ООН. В конце репетиционной сессии, представители правительственной делегации, НПО и страновой команды ООН будут участвовать в краткой пресс-конференции, чтобы ознакомить представителей средств массовой информации об итогах данного мероприятия.

Правительство Таджикистана ратифицировало Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 26 июня 1993 года, с тех пор КЛДЖ и другие международные договора по правам человека стали неотъемлемой частью правовой системы Республики (в соответствии со статьей № 10 Конституции РТ).

В этом году, 26 июня, Таджикистан отметил 20-летие ратификации КЛДЖ. В этот период правительство предприняло конкретные меры по обеспечению гендерного равенства и ликвидации дискриминации в отношении женщин. Таджикистан представил два доклада в Комитет КЛДЖ в 2005 году (первоначальный доклад, второй и третий периодические доклады / объединенные в один), и в 2010 году (четвертый и пятый периодические доклады /объединенные в один).

Комитет КЛДЖ будет иметь диалог с государствами-участниками, в том числе делегацией Республики Таджикистан, в ходе 56-й сессии, которая состоится с 30 сентября по 18 октября 2013 года в Женеве. В Комитет КЛДЖ были представлены пять докладов из страны: национальный, альтернативный от НПО, отдельные тематические доклады от НПО по ВИЧ/СПИДу, женской миграции и осуществления 9 статьи КЛДЖ.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ