26.01 19:55
Привет, гость
 

СДПТ может бойкотировать предстоящие парламентские выборы. Из-за избирательного залога

11.12.2019, 09:36
Вопрос о бойкотировании назначенных на 1 марта 2020 года выборов в парламент таджикскими социал-демократами не снят с повестки дня.

СДПТ до своего очередного съезда, который состоится 5 января, не исключает, что может бойкотировать назначенные на 1 марта будущего года выборы в парламент республики.

На заседании президиума политического совета Социал-демократической партии Таджикистана, которое прошло 10 декабря, вопрос об участии в грядущих выборов не решился, об этом «АП» сообщил первый заместитель лидера партии Шокирджон Хакимов.

«Члены президиума политсовета партии приняли решение внести данный вопрос на обсуждение делегатов очередного съезда СДПТ, который состоится 5 января будущего года», - отметил Хакимов.


По его словам, президиум политсовета партии обязал лидера СДПТ до съезда обратится еще раз к президенту, парламенту Таджикистана с предложением отменить избирательный залог со стороны партий и кандидатов в депутаты.

В распространенном ранее заявлении лидера СДПТ отмечалось, что избирательный залог Центризбиркомом Таджикистана установлен в размере 5 тыс. 800 сомони (около $600).

«Сумма залога для 10 кандидатов в депутаты от партии составляет 58 тыс. сомони, а для 22 – более 127 тыс. сомони. Это грабеж средь бела дня», - говорится в заявлении лидера таджикских социал-демократов.


Избирательный залог — денежная сумма, вносимая кандидатом на специальный счёт избирательной комиссии при его выдвижении на государственную выборную должность. Избирательный залог не подлежит возврату, если кандидат не получит минимума голосов избирателей, установленного законом. Избирательный залог является одним из условий регистрации кандидата и рассматривается как дополнительный фильтр для отсеивания кандидатов, которые не имеют намерений бороться за избрание на должность, или тех, кто представляет небольшие, зачастую невлиятельные партии.

Раньше каждая партия, собравшаяся на выборы, платила в Центризбирком за каждого кандидата по 11 тыс. 600 сомони в качестве избирательного залога. В 2014 году сумма залога была снижена наполовину.

Рахматилло Зойиров в своем обращении отмечает, что власти Таджикистана должны следовать примеру Москвы - избирательный залог существовал в России до 2009 года наравне с институтом сбора подписей избирателей в поддержку кандидатов, однако потом был отменен. Лидер СДПТ отмечает, что за последние 10 лет они более 15 раз требовали отменить избирательный залог, однако никакой реакции со стороны властей не последовало.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
СДПТ может бойкотировать предстоящие парламентские выборы. Из-за избирательного залога

СДПТ может бойкотировать предстоящие парламентские выборы. Из-за избирательного залога
26.01.2020


Январь 2020 (145)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ