11.12 09:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Российский вице-премьер Шувалов обсудит в Душанбе вопросы таджикско-российских связей

18.09.2012, 17:04
Таджикистан с двухдневным рабочим визитом посетит первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов. Об этом местному информационному агентству "Авеста" сообщил источник в правительстве Таджикистана. По его словам, визит Шувалова в Душанбе ожидается 20-21 сентября.

"Предполагается, что первый заместитель премьер-министра России обсудит с высшим политическим руководством Таджикистана вопросы развития таджикско-российских экономических и политических связей", - отметил источник. По его словам, в частности ожидается, что на встрече стороны затронут вопрос о возможности увеличения поставок российских нефтепродуктов в Таджикистан, а также о ценовой политике. "Не исключено, что в ходе данной рабочей поездки будет согласован вопрос о визите президента России Владимира Путина в Душанбе", - заключил источник.

Ранее эксперты ИА REGNUM высказывали мнение о том, что Таджикистан взамен продления срока пребывания 201-й российской военной базы потребует для себя экономические преференции. В частности, Таджикистан надеется на беспошлинные поставки российских ГСМ и участие российского капитала в энергетических проектах. В 2011 году Россия ввела экспертные пошлины на поставки ГСМ для Таджикистана, что привело к росту цен на нефтепродукты в Таджикистане в среднем до 50%. По данным Минэкономразвития Таджикистана, ежегодно республика для ввоза нефтепродуктов из-за экспортных пошлин доплачивает более $200 млн.

Учитывая тематику предстоящих переговоров Игоря Шувалова с таджикскими официальными лицами, можно сделать вывод, что стороны пришли к компромиссу по вопросу 201-й российской военной базы. Напомним, что на прошлой неделе в Душанбе побывал первый заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, который сообщил ряду СМИ, что стороны в ближайшие недели выйдут на подписание нового соглашения по нахождению российских военных в Таджикистане. Ранее, как сообщало ИА REGNUM, Антонов утверждал, что таджикская сторона не ставит вопрос об арендной плате за нахождение 201-й базы. Таким образом, Таджикистан взамен продления срока пребывания российских военных может получить доступ к более дешевым нефтепродуктам. Ряд экспертов считает, что события в Горно-Бадахшанской автономной области ограничили возможности Таджикистана на переговорах с Москвой. Ранее ряд таджикских чиновников, в частности, глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи, утверждал, что республика впредь никому на безвозмездной основе не предоставит свою территорию.
Источник: ИА REGNUM

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ