09.12 05:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Парламент рассмотрит в пятницу проект поправок к Конституции

21.01.2016, 09:04
Судьба свыше 40 поправок к Основному закону Таджикистана, разработанные группой парламентариев, будут рассмотрены на заседании сессии парламента республики в пятницу.

Проект поправок к Конституции Таджикистана, которые должны будут вынесены на всенародный референдум, как ожидается, будут рассмотрены на заседании сессии парламента республики 22 января. В пресс-службе Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента, сообщил Радио Озоди, что данный вопрос включен в повестку заседания. В пресс-службе отказались сообщить подробности.

Однако один из депутатов парламента республики на условиях анонимности сообщил, проект поправок к Основному закону республики бурно обсуждался в комитетах Маджлиси намояндагон.

Группой депутатов Маджлиси намонядагон и членов Маджлиси милли был предложен проект поправок из 41 пункта.

Всоответствии с проектом поправок к Конституции Таджикистана, которые в настоящее время обсуждаются в парламенте республики, предлагается сократить возрастной ценз кандидатов на пост президента на пять лет - с 35 до 30 лет.

В проекте поправок, копия текста которого имеется в распоряжении редакции Радио Озоди, говорится:

«В статье 65:

- часть вторую изложить в следующей редакции:

«Кандидатом на пост президента Республики Таджикистан может быть выдвинуто лицо, имеющее только гражданство Республики Таджикистан, не моложе 30 лет, имеющее высшее образование, владеющее государственным языком и не менее последних 10 лет проживающее на территории республики»;

- дополнить частью пятой следующее содержание:

«Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства – Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства – Лидера нации определяют конституционный закон»».

Данные поправки в случае их принятия даст право Рустаму Эмомали, старшему сыну действующего президента республики Эмомали Рахмона, выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Рустами Эмомали, которому в 2020 году будет всего лишь 33 года, в соответствии с действующей Конституцией не имеет право выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства. В соответствии с действующим Основным законом республики каждый гражданин республики старше 35 лет имеет право выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост. Кроме того, в Конституции закреплено право избираться на пост президента республики на два семилетних срока подряд.

Эмомали Рахмон, который правит страной с 1992 года, в соответствии с действующими нормами Конституции республики не имеет право выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, однако в случае принятия предложенных поправок он будет иметь право выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений.

Также, в соответствии с проектом поправок, предлагается установить возрастной ценз для кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон, членов Маджлиси Милли и судей Конституционного суда от 30 лет и старше, а также конституционно запретить создание в стране партий религиозного характера.

Мамадали Ватанов, депутат Маджлиси намояндагон, не стал раскрывать подробности проекта поправок, отметив всего лишь, что со дня принятия Основного закона Таджикистана прошло много времени и сейчас настало время внести в Конституцию поправки. Он сообщил, что поправки предложены 16 членами Маджлиси Миллм и 27 депутатами Маджлиси намояндагон.

«В соответствии со статьей 99 Конституции и с конституционным законом о референдумах не менее чем одна треть от общего числа членов Маджлиси милли и депутатов Маджлиси намояндагон имеют право внести предложения по изменению и дополнению в Конституцию. Депутаты воспользовались этим правом и внесли на рассмотрение проект изменений и дополнений», - сказал Ватанов.

По его словам, после всестороннего изучения в парламенте проект поправок будет направлен в Конституционный суд республики для вынесения заключения, после чего будет назначена дата проведения всенародного референдума.

Махмадали Ватанов отвечая на вопрос о возможном упразднении статьи, касающейся создания партии религиозного толка, отметил: «В Конституции не будет ограничений по каким-либо отдельным вопросам. Вопрос заключается только в том, что со дня принятия Конституции прошло много времени. Это такой закон, который находится в постоянном движении и сильно зависит от общества. Будут усовершенствованы только некоторые его нормы».

Конституция Таджикистана была принята на всенародном референдуме 6 ноября 1994 года, когда в стране шла гражданская война. В 1999 и 2003 годах в нее были внесены путем всенародного референдума поправки. Внесенные в 2003 году поправки позволили президенту Эмомали Рахмону оставаться у власти на два семилетних срока - до 2020 года.

Эксперты считают, что предложенные поправки к Конституции республики касательно возрастного ценза кандидата на президентский пост преследуют цель того, чтобы открыть дорогу 28-летнему Рустаму Эмомали, старшему сыну Эмомали Рахмона, на президентский пост. В 2020 году ему будет 33 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Парламент рассмотрит в пятницу проект поправок к Конституции

Парламент рассмотрит в пятницу проект поправок к Конституции
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ