08.12 14:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Гейдар Джемаль: ПИВТ в Таджикистане спешат додавить

30.03.2015, 09:35
Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль в своей статье «Король Убю» по-таджикски поделился своим мнением об отношении к Партии Исламского возрождения в Таджикистане.

Политолог, в частности пишет: «Эмомали Рахмон торопится додавить Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). На прошедших выборах в парламент ей нарисовали 1,5%. На прошлых выборах она официально получила порядка 9%, в то время как реально за неё проголосовало больше трети вышедших к урнам.

То, что в этот раз ПИВТ прошла пятипроцентный барьер по «гамбургскому счёту» нет никаких сомнений. Почему же Эмомали Рахмон позволил себе окончательно наплевать на соглашение с оппозицией? Ведь присутствие ПИВТ в парламенте, в легальной политике — это следствие «национального примирения»! Президент Таджикистана почувствовал, что он может порвать договорённости, достигнутые в своё время при посредничестве РФ, как глупую бумажку. До сих пор ПИВТ сохраняла в парламенте хоть крошечную, но фракцию, символически присутствуя в легальном поле.

Что же произошло? Во-первых, Рахмон почувствовал, что за спиной лидера ПИВТ Кабири нет больше серьёзной поддержки из-за рубежа. Главную поддержку традиционно оказывал Иран. Однако эта страна давно была им недовольна. Иранцы считают Кабири слишком мягким, уступчивым, не использующим все возможности и ресурсы партии. Опираясь де факто на поддержку половины (как минимум) населения республики, Кабири мог бы многое сделать в плане «принуждения к миру» Рахмона. Достаточно сказать, что миллионы таджиков, работающих в РФ, на чьих заработках держится бюджет республики, все проПИВТ. Один этот фактор мог бы стать уже сильнейшим оружием в разговоре с властью. Однако руководство ПИВТ шло путём прогибания и соглашательства.

Рахмон принимал всё более драконовские законы против Ислама. Запрет людям младше восемнадцати посещать мечети, запрет на разговоры об Исламе в частных беседах и т.п. Само перечисление этих законов выглядит как чёрная комедия на тоталитарную тему, типа «Король Убю». Но ПИВТ всё это проглатывало «ради гражданского мира».

Как сказал один из активистов партии: «перед ней два пути — либо рейтинг за границей и бонусы реальности при утрате уважения в народе, либо народный почёт и подполье». Видимо, Рахмон решил сделать выбор за Кабири. Имам-хатыбы на пятничной хутбе (проповеди в мечети) по бумажке зачитали призыв запретить ПИВТ. Один из аргументов - не вхождение в парламент».

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ